Яблочно-грушевая пастила: простые рецепты на зиму

яблочно грушевая пастила Пастила

Пастила из груш и яблок – вкуснейшее лакомство, о котором знали еще в XVI столетии. В меру сладкое, с легкой кислинкой. Вкус во многом зависит от сортов яблок и груш, используемых для приготовления сладостей. Их подают к чаю. Зимой они порадуют детей и взрослых насыщенным летним вкусом и обилием полезных веществ.

пастила из груш и яблок

Как сделать яблочно-грушевую пастилу

Процесс приготовления несложный, но трудоемкий. Для начала отбирают яблоки и груши. Лучше всего подходят слегка перезрелые плоды сладких сортов. В этом случае понадобится минимальное количество сахара. Можно брать поврежденные или битые плоды.

Интересный факт! Родиной пастилы на Руси считается Коломна. В этом городе даже есть музей, посвященной сладости. В нем посетители узнают историю лакомства, а также пройдут мастер-класс по ее приготовлению. И по случаю угостятся чаем с пастилой.

Перед приготовлением фрукты моют, вырезают подгнившие или червивые участки, а также сердечки с семенами. Следующий этап – это приготовление пюре, которое и станет основным ингредиентом будущего лакомства.

  • Яблоки и груши нарезают на небольшие кусочки.
  • Помещают в глубокую емкость и заливают небольшим количеством воды, чтобы она чуть покрывала фрукты.
  • Варят яблоки и груши на медленном огне, пока не начнет лопаться кожура. По времени 15-20 минут после того, как закипит вода.
  • Кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар в соответствии с рецептом. Фрукты взбивают при помощи миксера или блендера в пюре. Многие по старинке протирают их через сито.
  • Дальше подготовленную массу уваривают на водяной бане или на медленном огне, поместив их в кастрюлю или сотейник с толстым дном. На этом этапе добавляют специи и пряности. Например, корицу.
  • Смесь готова к сушке, когда она начинает отставать от стенок и слегка пузыриться. А капелька пюре, капнутого на холодную тарелку, не растекается.
Читайте также:  Посадка груши осенью саженцами: сроки, правила, советы профессионалов

Дальше можно приступать непосредственно к приготовлению лакомства. Сушат пастилу из яблок и груш в домашних условиях в духовке или сушильных аппаратах.

яблочно грушевая пастила

Рецепт пастилы из яблок и груш в духовке

Для приготовления пастилы в духовке понадобится:

  • по 4 яблока и груш сладких сортов и среднего размера;
  • четверть стакана или 25 грамм сахара;
  • четверть стакана воды.

Из перечисленных ингредиентов готовят густое пюре. Остывшую массу выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой. Стараются распределить его как можно более равномерно. В противном случае края будут пересушенными, а центральная часть останется липкой. Оптимально распределить массу в пласт 4-5 мм.

В конвекционных плитах пласты из яблок и груш сушат на протяжении 5-6 часов при температуре 90 градусов. В обычных плитах устанавливают температуру в 95-100 градусов, и слегка приоткрывают дверцу духовки.

О готовности говорит золотисто-коричневый цвет пластины, и то, что она перестает прилипать к рукам. Ее вместе с пергаментом снимают с противня и укладывают на большую разделочную доску. Хорошо просушенная пастила из груш и яблок легко отделяется от бумаги. Если возникают трудности, то пласт переворачивают фруктовым слоем вниз. Бумагу немного смачивают водой, и через пару минут она легко снимется. Пастилу нарезают на квадраты или треугольники. Многие во время сушки пастилы из груш и яблок посыпают пластины толчеными орехами или промазывают медом, а потом сворачивают в рулеты.

пастила из яблок и груш в домашних

Пастила из яблок и груш в сушилке

С развитием прогресса многие начали готовить пастилу из яблок и груш в электрических сушилках. Это удобно, и не требует столь тщательного контроля со стороны хозяйки. Однако время сушки занимает 12-15 часов.

Основное требование – это не дать возможности пюре стечь с поддонов и попасть на базу сушилки. Это грозит выходом оборудования из строя. Лучшим вариантом является использование сушилки со специальными поддонами, которые предварительно смазывают растительным маслом. Если их нет, то сетчатые поддоны устилают пергаментной бумагой. Но это увеличивает время приготовления пастилы из груш с яблочками.

Читайте также:  Груша Форель: калорийность, БЖУ, польза и вред. Особенности выращивания груши Форель.

Пюре размещают ровным слоем при помощи ложки. Сушат пастилу из яблок и груш в течение 12-16 часов при температуре в 50-70 градусов. Не рекомендуется переносить сушилку во время работы.

Иногда может понадобиться больше времени. Лакомство из яблок и груш готово в тот момент, когда в центре перестает липнуть к рукам. Его снимают с поддона и нарезают на порционные куски.

Рецепт яблочно-грушевой пастилы с корицей

Рецепт аналогичен предыдущим. Но в момент уваривания пюре в него добавляют молотый порошок корицы. Рекомендуемая пропорция 50 мг на 1 кг фруктов. Но можно ориентироваться и по собственным вкусовым пристрастиям. Сушат пастилу также в духовом шкафу или сушилке для овощей и фруктов.

грушево яблочная пастила

Грушево-яблочная пастила без сахара

Оригинальный рецепт пастилы из груш и яблок. Правда, совсем без сахара обойтись не получится. Ведь это довольно мощный консерватор.

Из ингредиентов понадобится:

  • 1 кг яблочек и груш в любой пропорции;
  • 4 яичных белка;
  • Немного сахарной пудры.

Рецепт приготовления пастилы следующий.

  • Промытые, очищенные и нарезанные половинками яблоки и груши укладывают в сковородку с толстым дном или на противень, и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре в 180 градусов.
  • Готовые фрукты очищают от сердцевинок и кожуры. Мякоть перебивают при помощи блендера.
  • Отдельно взбивают яичные белки.
  • Все соединяют в одной емкости и снова взбивают.
  • Смесь выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Сушат яблочно-грушевую пастилу в духовке при температуре в 90-100 градусов.

Внимание! Рецепт не подходит для электрических сушилок, если они не снабжены специальными поддонами. Консистенция смеси получается слишком жидкой.

После приготовления лакомство из яблок и груш нарезают на порционные куски, обсыпают их сахарной пудрой, и закладывают на хранение в бумажные пакеты или стеклянные банки.

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

пастила яблочно грушевая

Фруктовая пастила из яблок, груш и винограда

Один из оригинальных рецептов сладкого лакомства из яблок и груш, не требующий предварительного уваривания пюре и добавления сахара. Для приготовления понадобится:

  • 3 кг мягких груш;
  • 2,5 кг сладких яблок;
  • 2 кг винограда Кишмиш.

Все овощи промывают. С яблок и груш срезают поврежденные участки, и нарезают их на куски. Фрукты и ягоды взбивают блендером до пюреобразного состояния. Сушат в духовке при температуре в 90-100 градусов в течение 6-8 часов. Готовый продукт нарезают на куски.

Правила хранения

Готовую пастилу хранят либо в прохладном месте, разложив по бумажным коробкам или пакетам, либо в холодильнике. В последнем случае используют стеклянные емкости. Это значительно увеличивает сроки хранения.

Чтобы избежать появления плесени, пастилу обсыпают сахарной пудрой. Или в процессе варки пюре добавляют в него несколько капель лимонного сока. Но фрукты сами по себе содержат немало кислоты, и являются отличным консервантом.

Вывод

Пастила из груш и яблок поможет разнообразить зимнее меню. Многие хозяйки готовят из нее вкусные витаминные напитки, джемы или повидло. Ведь по факту, пастила – это концентрированный фруктовый сок. Достаточно размочить ее в воде и можно готовить любые лакомства. Но в большинстве семей до этого дело не доходит. Очень уж вкусной получается сладкая пастила из груш и яблочек.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий