Желе из крыжовника с апельсином на зиму является фаворитом всех известных заготовок из этой ягоды. В нем сохраняется большое количество витаминов и минералов: фосфора, железа, калия, кальция. Пектин, большое количество которого содержится под кожицей, благотворно влияет на работу ЖКТ. Но это не все достоинства этого лакомства. Нежнейший аромат и изумительный вкус ягод сохраняется в полной мере и позволяет зимними вечерами вспомнить о жарком лете.
Правила приготовления желе из крыжовника и апельсинов
Существует несколько сортов крыжовника: зеленый, белый, желтый, но больше всех ценятся черноплодные сорта этой культуры. Только из таких ягод получается вкусная, красивая и, самое главное, очень полезная заготовка на зиму.
Поэтому к выбору и подготовке плодов к переработке необходимо подойти с большой ответственностью. Наиболее подходящими будут сорта Сливовый, Черносливовый, Русский и Черномор. Выбирать ягоды лучше темнокожие, хорошо вызревшие.
Существуют определенные правила подготовки плодов и цитрусовых перед приготовлением желе из крыжовника с апельсином:
- выбрать самые спелые и не пораженные плесенью или пятнами ягоды, очистить их от мусора, обрезать ножницами сухие венчики и хвосты;
- залить ягоды, помещенные в широкую посуду, водой и выдержать их минут 40;
- пересыпать их в дуршлаг, еще раз тщательно промыть, высыпать в емкость с широким дном для просушки;
- апельсины обдать кипятком, протереть, разрезать на дольки для удаления косточек.
На заметку! Кожуру с цитрусовых можно не удалять для получения более пикантного, горьковатого привкуса. Если же хочется приготовить кисловатый продукт, то ягоды нужно выбирать недозрелые.
Крыжовник прекрасно сочетается с разными плодами и ягодами, в результате чего можно приготовить массу самых разных заготовок, отличающихся отменным вкусом и разнообразием ароматов.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах в желе из крыжовника нет необходимости добавлять желатин или агар-агар. Но от его содержания в сорте зависит выбор количества сахара, которое добавляется в желе.
Рецепт желе из крыжовника с апельсином насчитывает несколько вариантов. Технология довольно проста: подготовленные и измельченные компоненты соединить с необходимым количеством сахара и немного проварить или готовить без термической обработки. Все зависит от выбранного варианта.
Желе из ягод крыжовника с апельсинами по классическому рецепту
Чтобы приготовить желе по классическому рецепту, необходимы следующие продукты:
- 1,5 кг ягод крыжовника;
- 3 апельсина средней величины;
- 2 кг сахара.
Как правильно готовить:
- Приготовленные продукты измельчить до однородной массы в мясорубке или блендере.
- Выложить продукты в большую посуду, добавить сахар, хорошо размешать и варить 20-25 минут.
- Разложить готовое желе по стерилизованным банкам и закрыть железными крышками.
Внимание! Желе нельзя переваривать, потому что разрушается пектин.
Вкусное желе из крыжовника с лимоном на зиму
Желе из крыжовника с лимоном готовится иначе, чем с апельсином. Содержание кислоты в лимоне намного выше, поэтому необходимо внести коррективы в состав ингредиентов. Для приготовления желе с крыжовником и лимоном понадобится:
- 1 кг крыжовника;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахара.
Этапы приготовления:
- Снять цедру с лимона, кладем ее в кастрюлю.
- Дважды перемолоть на мясорубке ягоды и мякоть лимона.
- Выложить полученную массу в кастрюлю с цедрой и довести до кипения.
- Выложить ее в сито и протереть до получения нежной кашицы без косточек и остатков кожуры крыжовника.
- Высыпать в массу сахар, тщательно перемешать с ягодно-лимонной массой и варить на малом огне минут 35-40, помешивая и не давая приставать ко дну.
- Разложить по подготовленной заранее таре и закатать.
Простой рецепт желе из крыжовника с апельсином без варки
Этот рецепт – просто находка для молодых хозяек. Простота состава и легкость приготовления такого желе неоценимы. В нем сохраняется максимальное количество витаминов благодаря отсутствию термообработки.
Хранить его можно до полугода в любом прохладном месте и не бояться, что оно испортится. А кисло-сладкий вкус и нежный цитрусовый аромат не позволит ему долго задержаться на столе. К тому же, это желе очень полезно в период лечения ОРВИ и ОРЗ. Дети с большим удовольствием принимают такую вкусную добавку к горьким пилюлям.
Ингредиенты:
- 500г крыжовника;
- 2 апельсина;
- 500 г сахара.
Этапы приготовления:
- подготовленные плоды крыжовника и мякоть апельсина без косточек измельчить в блендере;
- выложить фруктово-ягодную массу в чашку или кастрюлю;
- перемешать до полного растворения сахара;
- разложить по стерильным банкам и закрыть их винтовыми или капроновыми крышками.
Интересный факт! Если в желе из крыжовника с апельсином добавить лимон, то энергетическая и целебная ценность его возрастет в несколько раз. Если добавить в него пектин или агар-агар, то можно в десерте намного снизить содержание сахара.
Такой продукт полезен даже диабетикам, но только после предварительной консультации у врача. А желе, приготовленное с цедрой цитрусовых, добавит ему не только необычную горчинку, но и повысит количество полезных веществ и витаминов, которые находятся именно в кожуре.
Желе из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму
Для более длительного хранения можно сварить заготовку из крыжовника с апельсином и лимоном. Способ приготовления одинаков с желе с добавлением лимона, только состав продуктов другой. Чтобы сварить такое желе, понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг крыжовника;
- 3 апельсина;
- 2 лимона;
- 2 кг сахара.
Приготовленные ягоды и очищенные от кожуры и косточек апельсины и лимоны измельчаются, доводятся до кипения вместе с цедрой, протираются сквозь сито. Потом перемешиваются с сахаром и увариваются в течение 40 минут. Готовое желе в горячем или слегка остуженном виде раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
Густое желе из апельсинов и крыжовника с желатином и ванилином
Для получения большей густоты продукта в него необходимо добавить желатин. Продукты, необходимые для приготовления желе по данному рецепту:
- 1 кг недозрелого, кислого крыжовника;
- 2 апельсина средних размеров;
- 250 мл воды;
- 200 г сахара;
- 100 г желатина;
- 1 палочку ванилина или пачку ванильного сахара.
Как правильно приготовить:
- Ягоды промыть и высушить. Апельсины очистить от кожуры и косточек и мелко порезать.
- В посуде больших размеров развести сахар в воде и довести до кипения.
- Высыпать крыжовник и цитрусовые в сироп и варить на медленном огне 10 минут.
- Остудить фруктово-ягодную массу.
- Заранее замоченный и процеженный желатин и ванилин проварить 4 минуты и выключить плиту.
- Разложить желе по банкам, закупорить и укутать на сутки. Затем убрать на хранение в подвал или погреб.
Внимание! Банки с желе не переворачивать вверх дном, чтобы не нарушить процесс образования желе.
Крыжовенно-апельсиновое желе через мясорубку
Спелые плоды крыжовника и мякоть апельсина прекрасно измельчаются на мясорубке. Сито для протирания здесь не понадобится.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод крыжовника;
- 1 крупный апельсин;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Перекрутить на мясорубке подготовленный крыжовник и очищенный от кожуры и косточек апельсин.
- Измельченные продукты выложить в кастрюлю, высыпать в них сахар и хорошо перемешать.
- Довести до кипения и на малом огне варить 30 минут
- Для полного сгущения мешать 10 минут, не убирая с огня. По желанию можно добавить измельченную цедру.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Такой продукт может храниться всю зиму.
Желе из зеленого крыжовника и апельсинов, перемолотых блендером
Для того, чтобы добиться однородной консистенции фруктово-ягодной массы, можно воспользоваться блендером. Плоды крыжовника необходимо очистить от сухого цвета и хвостов, апельсин – от пленок, перегородок, косточек и кожуры. В итоге после перемалывания продукты превратятся в красивое однородное пюре.
После соединения полученной массы с сахаром необходимо перемешивать его до полного растворения. Полученное желе можно убрать в холодильник для кратковременного пользования или проварить минут 10-15 и разложить в подготовленную стеклянную посуду, закрутив железными крышками. Подержать банки в течение суток укрытыми теплым пледом и убрать в погреб на зиму.
Как приготовить желе из крыжовника и апельсинов в мультиварке
Приготовить апельсиново-крыжовенное желе в мультиварке просто. Ягоды и очищенный апельсин измельчить в блендере. Выложить продукты в емкость, добавить в пюре сахар, перемешать, закрыть и поставить на режим тушения. Этот процесс не быстрый, и займет около 2 часов. Преимущество приготовления такого вида желе в том, что нет необходимости постоянно за ним смотреть и помешивать, чтобы оно не пригорело.
Ингредиенты:
- 1 л пюре из ягод крыжовника;
- 1 крупный апельсин:
- 500 г сахара.
За 10 минут до конца варки открыть крышку и мешать для получения однородной густой массы. Затем разлить по стерильным банкам, укупорить железными крышками.
Внимание! В процессе приготовления пюре в самом начале варки на поверхности образуется пенка. Необходимо ее убирать до полного исчезновения. Это предохранит желе от брожения во время хранения.
Условия хранения
Главное условие хранения апельсиново-крыжовникового желе – наличие холодного помещения или холодильника. Продукты, приготовленные без термической обработки, можно хранить в холодильнике до 1 года.
Желе, которое варилось и стерильно закупорено, можно хранить в холодном погребе, подвале или кладовке. Чем больше сахара использовано для приготовления десерта – тем дольше срок его хранения. Но не рекомендуется сохранять это продукт в любом прохладном помещении более 2 лет.
Вывод
Желе из крыжовника с апельсином на зиму можно приготовить по различным рецептам. Его плоды замечательно сочетаются с малиной и киви, вишней и смородиной, с добавлением мяты и ванилина. Желе из крыжовника можно приготовить, используя мясорубку, блендер или соковыжималку. Этот десерт очень полезен и необычайно вкусен. Употреблять его можно с тостами, блинчиками, оладьями. В морозный зимний вечер ложка ароматного желе с кружкой чая добавит заряд бодрости и отличного настроения.
Я делала с апельсинчиком. Очень понравилось желе,нежное такое!
Спасибо.
Я очень люблю делать домашние заготовки на зиму, но, к сожалению, не всегда на это хватает времени. Поэтому рецепты не требующие долгого приготовления всегда находятся у меня в приоритете. Желе из крыжовника с апельсином и лимоном без варки делаю уже не первый год. Заготовка отлично хранится и нравится всей моей семье. К тому же, это отличный источник витаминов и ценных элементов, так необходимых нам в зимнее время.