Желе из крыжовника без варки: простые рецепты

сырое желе из крыжовника Желе

Желе из крыжовника на зиму без варки – это самый беспроигрышный вариант сохранения необходимых организму витаминов. А крыжовник – это кладезь полезных веществ, включающий большое содержание витамина С. Заготовки из этой вкусной ягоды могут послужить отличной профилактикой ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний.

Приготовить желе из крыжовника на зиму без варки, сырое или живое, – лучший способ сохранить все ценные свойства плодов. Главная особенность таких блюд – отсутствие любой термической обработки ягод.

Как правильно приготовить сырое желе из крыжовника

желе из крыжовника на зиму без варки

Еще одним преимуществом приготовления является простота и минимальная затрата времени. Оно не требует длительного нахождения у плиты и помешивания варенья. Эти рецепты просты по своему составу и методу приготовления.

Правда, они так же и не похожи друг на друга благодаря ингредиентам, входящим в их состав. В качестве добавок могут быть использованы различные фрукты и ягоды: цитрусовые (лимоны и апельсины), киви, бананы, смородина всех сортов, малина, вишня без косточек и еще множество вариантов.

Первый этап приготовления блюда – сбор и подготовка ягод. Плоды бывают красного, зеленого и черного цвета, крупные и мелкие, покрытые ворсинками и гладкие, блестящие. Для зимней заготовки подойдут любые, но только спелые и не поврежденные. Собирать крыжовник надо в сухую погоду.

На втором этапе собранный урожай нужно перебрать, удалить мусор, отстричь ножницами сухие цветы и хвостики. Затем плоды промыть в проточной воде, процедить через дуршлаг и высушить на салфетке.

Читайте также:  Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

крыжовник на желе без варки

Внимание! Только в хорошо созревших ягодах накопится достаточное количество витаминов и желирующих веществ. Цвет самих плодов на вкус желе не повлияют, а только изменят его оттенок.

Для приготовления вкусного желе из крыжовника без варки плоды крыжовника можно перерабатывать разными способами: протирать через сито, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Затем ягодную массу следует поместить в кастрюлю с широким дном, пересыпать сахаром, перемешать. На этом подготовка крыжовника завершается.

Далее идет процесс приготовления самого блюда. Банки под заготовки должны быть чисто вымытыми, простерилизованными или прогретыми в духовом шкафу. Крышки можно использовать металлические или капроновые. На этом подготовка крыжовника и посуды завершается. Далее идет процесс приготовления самого блюда.

Традиционный рецепт желе из крыжовника без варки на зиму

Классический рецепт заготовки желе из крыжовника  очень простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар.

Приготовленное ягодное пюре засыпать сахаром и перетирать до его полного растворения. Постояв, такая кисло-сладкая масса превратится в желеобразную. Разложить по подготовленной таре, закрыть крышками и поставить в холодильник.

желе из крыжовника без варки

Интересный факт! Чтобы готовый продукт не забродил, необходимо измельчать только высушенные после промывания ягоды. А после того, как желе будет разложено по баночкам, засыпать сверху слой сахара, создав пробку от брожения.

Живое желе без варки из крыжовника

Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки традиционного желе, только отличается используемыми продуктами.

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона.

Очистить от кожуры, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпать сахар, перемешать. Оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, сделать сверху сахарную пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму: простые пошаговые рецепты с фото, с мятой, малиной, вишней

крыжовниково-апельсиновое желе

Желе из крыжовника без варки с медом на зиму

Приготовленный продукт по рецепту с медом станет лучшим домашним снадобьем от простуды.

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник:
  • 500 г – мед.

Готовые к переработке плоды измельчить в блендере, выложить в чашку, добавить в нее мед и хорошенько перемешать. Готовую целебную массу разложить по банкам – и в холодильник.

Густое желе из крыжовника без варки с целыми ягодами

Можно приготовить желе из крыжовника без варки, используя немного измененную технологию переработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 500 мл – вода.

Это блюдо готовится в несколько приемов:

  1. Перемытые и обсушенные ягоды сложить в широкую посуду, засыпать сахаром и залить водой. Оставить на 24 часа.
  2. Поставить на огонь, помешивая, только довести до кипения. Накрыть и оставить до следующего дня.
  3. На следующий день все действия повторить.
  4. Продолжать процедуру 5 дней.
  5. Разложить по стерильной посуде и закупорить.

сырое желе из крыжовника

Ягоды в готовом продукте будут целыми, но за счет пятидневного медленного подогрева из них выделится пектин и сгустит выделившийся сироп. Для придания аромата в желе можно добавить ванилин.

Ароматное сырое желе из крыжовника на зиму

Еще один рецепт приготовления желе из крыжовника без варки со знакомыми продуктами, но по измененной технологии. Для этого понадобятся продукты:

  • 1 кг – ягоды;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 1 кг – сахар.

Подготовленный крыжовник перемолоть вместе с апельсинами на мясорубке. Кожуру не снимать, удалить только косточки. Сеточку для мясорубки выбрать помельче, чтобы не попадались крупные куски апельсиновой шкурки.

Высыпать в массу сахар, перемешать и оставить до утра. Потом снова тщательно размешать, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Разложить десерт по баночкам и отправить в холодильник.

Читайте также:  Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

живое желе из крыжовника на зиму

Условия хранения

Такой витаминный десертный деликатес, как желе из крыжовника, приготовленный без термообработки, можно хранить до 2 лет, если при консервации были соблюдены следующие условия:

  1. используемые плоды были вполне зрелыми, непорчеными и сухими;
  2. соблюдены пропорции используемых продуктов;
  3. посуда для желе была простерилизована, а продукт был герметично укупорен;
  4. хранить желе под капроновыми крышками в холодильнике от полугода.

Особые требования к помещению для хранения (погреб, подвал, кладовая):

  • должно быть сухим и проветриваемым;
  • температура должна быть около 0˚C;
  • в квартире закатанные банки хранить подальше от батарей отопления и других нагревательных приборов.

Вывод

Заготовить желе из крыжовника на зиму без варки в летний сезон нужно обязательно. Это не просто лакомство из ягод, а настоящая кладовая, полная витаминов и полезных минералов. Приготовленное сырым способом, оно сохранит все ценные свойства, так необходимые зимой, в период ослабленного иммунитета. И просто ароматным воспоминанием о лете на столе станет десерт из крыжовника.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий