Желе из крыжовника и смородины: красной, черной, белой

1 желе из смородины и крыжовника Желе

Желе из крыжовника и смородины на зиму закатывать очень удобно, потому что эти культуры поспевают почти одновременно. Это замечательная возможность совместить в одной заготовке свежий кисловатый привкус ягод и богатство витаминов. Желе из крыжовника с добавлением черной, красной или белой смородины можно приготовить «сырым» способом или сварить. Любое из этих витаминных деликатесов будет желанным блюдом в осенние и зимние вечера.

1 желе из смородины и крыжовника

Чем полезно желе из крыжовника и смородины

Переоценить пользу крыжовника и всех сортов смородины невозможно. Они все относятся к семейству крыжовниковых. Объединяет «сородичей» огромное содержание витамина С, особенно у черно-смородиновых плодов. Красные плоды богаты витамином А и Е, а крыжовник отличается наличием ряда витаминов группы В.

Внимание! Смородина черная, белая и красная содержит много пектина, благодаря которому организм активно борется с атеросклерозом и раковыми образованиями. Содержащийся в красных плодах витамин А сохраняет красоту и молодость кожи и остроту зрения. Крыжовник укрепляет иммунную и нервную системы.

А главная ценность ягод заключается в высоком антисептическом действии, поэтому при простуде и вирусных инфекциях они будут прекрасно дополнять традиционное лечение.

2 желе из крыжовника и красной смородины

Правила приготовления желе из крыжовника со смородиной

Чтобы приготовить желе из смородины с крыжовником на зиму, нужно правильно выбрать и хорошо подготовить основные ингредиенты. Для этого существуют определенные правила и требования:

  1. из ягод отобрать созревшие, удалить из них мусор, листья;
  2. удалить ножницами сухие цветоносы и хвостики;
  3. хорошо промыть плоды под проточной водой;
  4. процедить и просушить на салфетке;
  5. еще раз проверить и удалить поврежденные или порченые плоды.

Интересный факт! Не всегда окраска плодов говорит о степени их зрелости, ведь как смородина, так и крыжовник могут быть светло-зелеными, красными, желтыми, черными и белыми. Все зависит от их сорта. Главное правило при выборе – ягоды не должны быть слишком мягкими или твердыми.

Следующий этап – обработка ингредиентов. Для приготовления желе из крыжовника со смородиной при помощи термической обработки лучше использовать красный или белый сорт второй составляющей (можно попробовать соединить оба сорта в одном рецепте). Все зависит от вкусов и предпочтений повара.

Читайте также:  Желе из крыжовника без варки: простые рецепты

Главным преимуществом использования крыжовниковых ягод любого сорта заключается в их практически одновременном вызревании. Плоды, собранные с кустов в один день, будут почти все одинаковой зрелости.

3 желе из крыжовника и черной смородины

Как сварить желе из красной смородины с крыжовником на зиму

Рецепт приготовления желе из смеси крыжовника и красной смородины простой. Для его создания понадобятся смородиновые ягоды, но только вместе с веточками. Крыжовник тоже не надо избавлять от хвостиков. Это все можно сделать позже.

Ингредиенты:

  • 500 г – крыжовник;
  • 500 г – красных смородиновых плодов;
  • 1 кг – сахар.

1 этап. Перебранные, вымытые и просушенные ягоды вместе поместить в одну большую посуду. Засыпать их сахаром, хорошо перемешать. Чтобы ускорить процесс получения сиропа, их можно немного подавить с сахаром. Через 10 минут перемешать смесь, повторить действие 2-3 раза.

2 этап. Поставить на сильный огонь и, регулярно помешивая, варить ягоды в течение 8 минут. Интересно, что на 3-4 минуте сироп закипит, а через пару минут поднимется пена. Главное, не упустить этот момент. Чтобы ягоды не «убежали» из кастрюли, посуду нужно выбирать с высокими стенками. Еще минута – и огонь можно погасить.

3 этап. Кисло-сладкую ягодную массу нужно протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы косточки не попали в желе.

Осталось самое простое действие – разлить готовый продукт по стерильным баночкам. После остывания – закатать

На заметку! Подобное желе можно приготовить из смеси крыжовника, красной и белой смородины. Вкусовые качества от этого не пострадают, а польза увеличится вдвое за счет скоростной варки: сохранится максимальное количество витаминов.

Желе из крыжовника и черной смородины на зиму

Рецепты приготовления желе из черной смородины и крыжовника часто дублируют варианты заготовок из ягод других сортов. Но отличия все-таки имеются. Многие хозяйки любят готовить желейные десерты из черной смородины и крыжовника. Для продолжительного хранения продукта в осенне-зимний период необходима термообработка. Конечно, количество витаминов и полезных веществ немного пострадает, но основные свойства сохранятся.

Читайте также:  Крыжовник Консул (Сенатор): характеристика и описание сорта, посадка и уход

Для заготовки крыжовенно-смородинового желе понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг – крыжовник:
  • 1 кг – черная смородина;
  • 2 кг – сахар.

Желе приготовить можно двумя способами.

1 способ. Подготовленные плоды перекрутить или измельчить в блендере, соединить с сахаром и растворить его, поставив на тихий огонь и постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, прокипятить минуты 4, снять образовавшуюся пенку и протереть ягоды через мелкое сито. Полученную желейную массу разлить по стерильным баночкам и закатать.

2 способ. Целые ягоды засыпать сахаром и добавить 50 мл воды. Варить на малом огне, пока не образуется на поверхности пенка. Убирать ее в процессе кипячения. Время варения – 5 минут. Затем протереть проваренные плоды через дуршлаг. Если будет желание, можно вторично протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Готовое желе расфасовать по банкам, укупорить и убрать на холод.

Нежное желе из смеси черных смородиновых плодов и крыжовника будет ароматным украшением стола.

4 желе из красной смородины с крыжовником

Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника

Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.

Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.

Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:

  • 1 кг – белая смородина;
  • 1 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 50 мл – вода.

После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.

Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.

Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.

Читайте также:  Заготавливаем одуванчики на зиму: когда и как собирать корни, листья, цветки, как сушить

5 смесь крыжовника и смородины рецепт желе

Сырое желе из крыжовника и смородины на зиму

Для приготовления «сырого», то есть не проходящего процесс варения или другого способа термообработки, желе из ягод семейства крыжовниковых нужно выполнить два условия:

  1. плоды должны быть хорошо вызревшими и вполне пригодными для консервации;
  2. количество сахара или меда для желе нужно использовать немного больше, чем для обработанной на огне ягодной массы. Если для варки плодов нужно на 1 кг плодов положить 1 кг сахара, то для протертых свежих ягод – 1,5 кг.

Внимание! Хранить такое желе нужно только в холодильнике. В подвале может быть не достаточно низкой температура. Это может привести к брожению продукта.

Вкусное желе из крыжовника, черной и красной смородины

Главным достоинством этого блюда считается его необычная – густая и нежная – консистенция желе. Соединение сразу трех сортов плодов в одном букете делает его аромат и вкус неповторимым.

Ингредиенты:

  • 600 г – крыжовник;
  • 500 г – красных смородиновых ягод;
  • 500 г – черно-смородиновых плодов;
  • 1,2 кг – сахар.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, просушить их.
  2. Плоды крыжовника и черной смородины размять и протереть через сито.
  3. В отдельной посуде растолочь красные плоды и отжать сок через марлю, сложенную в два слоя.
  4. Соединить сок и ягодное пюре с сахаром и варить на медленном огне 35 минут, периодически помешивая.
  5. Разлить горячее желе в чистые банки и закатать железными крышками.

Перевернутую вверх дном посуду держать до полного остывания желе. Хранить в холодном месте.

6 сырое желе из крыжовника и смородины

Желе из смородины и крыжовника в мультиварке

Приготовить желе из крыжовника и смородины в мультиварке под силу даже начинающему поваренку. Для этого понадобятся продукты:

  • 1/2 стакана воды;
  • 500 г – смородиновых ягод;
  • 500 г – крыжовника;
  • 1,2 кг – сахар.

Способ приготовления.

1 этап. Подготовить ягоды, высыпать в чашу из мультиварки.

2 этап. Высыпать сахар, добавить воды и перемешать ягодную массу.

3 этап. Включить программу «Тушение» или «Джем». Время – 3 часа.

4 этап. Готовую массу разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и накрыть одеялом.

5 этап. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.

Условия хранения

Особенных требований к хранению желе из крыжовника и смородины нет. Главное условие: сухое прохладное помещение и отсутствие прямых солнечных лучей. Сроки сохранности десерта будут зависеть от качества обработанного материала и тары. Обычно баночки с заготовками хранятся до полугода.

Вывод

Желе из смородины и крыжовника – очень вкусный и полезный для здоровья продукт. Этот желейный десертный деликатес подарит морозной зимой приятные воспоминания о лете и поможет укрепить здоровье.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий