Желе из крыжовника и смородины на зиму закатывать очень удобно, потому что эти культуры поспевают почти одновременно. Это замечательная возможность совместить в одной заготовке свежий кисловатый привкус ягод и богатство витаминов. Желе из крыжовника с добавлением черной, красной или белой смородины можно приготовить «сырым» способом или сварить. Любое из этих витаминных деликатесов будет желанным блюдом в осенние и зимние вечера.
Содержание:
Чем полезно желе из крыжовника и смородины
Переоценить пользу крыжовника и всех сортов смородины невозможно. Они все относятся к семейству крыжовниковых. Объединяет «сородичей» огромное содержание витамина С, особенно у черно-смородиновых плодов. Красные плоды богаты витамином А и Е, а крыжовник отличается наличием ряда витаминов группы В.
Внимание! Смородина черная, белая и красная содержит много пектина, благодаря которому организм активно борется с атеросклерозом и раковыми образованиями. Содержащийся в красных плодах витамин А сохраняет красоту и молодость кожи и остроту зрения. Крыжовник укрепляет иммунную и нервную системы.
А главная ценность ягод заключается в высоком антисептическом действии, поэтому при простуде и вирусных инфекциях они будут прекрасно дополнять традиционное лечение.
Правила приготовления желе из крыжовника со смородиной
Чтобы приготовить желе из смородины с крыжовником на зиму, нужно правильно выбрать и хорошо подготовить основные ингредиенты. Для этого существуют определенные правила и требования:
- из ягод отобрать созревшие, удалить из них мусор, листья;
- удалить ножницами сухие цветоносы и хвостики;
- хорошо промыть плоды под проточной водой;
- процедить и просушить на салфетке;
- еще раз проверить и удалить поврежденные или порченые плоды.
Интересный факт! Не всегда окраска плодов говорит о степени их зрелости, ведь как смородина, так и крыжовник могут быть светло-зелеными, красными, желтыми, черными и белыми. Все зависит от их сорта. Главное правило при выборе – ягоды не должны быть слишком мягкими или твердыми.
Следующий этап – обработка ингредиентов. Для приготовления желе из крыжовника со смородиной при помощи термической обработки лучше использовать красный или белый сорт второй составляющей (можно попробовать соединить оба сорта в одном рецепте). Все зависит от вкусов и предпочтений повара.
Главным преимуществом использования крыжовниковых ягод любого сорта заключается в их практически одновременном вызревании. Плоды, собранные с кустов в один день, будут почти все одинаковой зрелости.
Как сварить желе из красной смородины с крыжовником на зиму
Рецепт приготовления желе из смеси крыжовника и красной смородины простой. Для его создания понадобятся смородиновые ягоды, но только вместе с веточками. Крыжовник тоже не надо избавлять от хвостиков. Это все можно сделать позже.
Ингредиенты:
- 500 г – крыжовник;
- 500 г – красных смородиновых плодов;
- 1 кг – сахар.
1 этап. Перебранные, вымытые и просушенные ягоды вместе поместить в одну большую посуду. Засыпать их сахаром, хорошо перемешать. Чтобы ускорить процесс получения сиропа, их можно немного подавить с сахаром. Через 10 минут перемешать смесь, повторить действие 2-3 раза.
2 этап. Поставить на сильный огонь и, регулярно помешивая, варить ягоды в течение 8 минут. Интересно, что на 3-4 минуте сироп закипит, а через пару минут поднимется пена. Главное, не упустить этот момент. Чтобы ягоды не «убежали» из кастрюли, посуду нужно выбирать с высокими стенками. Еще минута – и огонь можно погасить.
3 этап. Кисло-сладкую ягодную массу нужно протереть через дуршлаг или мелкое сито, чтобы косточки не попали в желе.
Осталось самое простое действие – разлить готовый продукт по стерильным баночкам. После остывания – закатать
На заметку! Подобное желе можно приготовить из смеси крыжовника, красной и белой смородины. Вкусовые качества от этого не пострадают, а польза увеличится вдвое за счет скоростной варки: сохранится максимальное количество витаминов.
Желе из крыжовника и черной смородины на зиму
Рецепты приготовления желе из черной смородины и крыжовника часто дублируют варианты заготовок из ягод других сортов. Но отличия все-таки имеются. Многие хозяйки любят готовить желейные десерты из черной смородины и крыжовника. Для продолжительного хранения продукта в осенне-зимний период необходима термообработка. Конечно, количество витаминов и полезных веществ немного пострадает, но основные свойства сохранятся.
Для заготовки крыжовенно-смородинового желе понадобятся ингредиенты:
- 1 кг – крыжовник:
- 1 кг – черная смородина;
- 2 кг – сахар.
Желе приготовить можно двумя способами.
1 способ. Подготовленные плоды перекрутить или измельчить в блендере, соединить с сахаром и растворить его, поставив на тихий огонь и постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, прокипятить минуты 4, снять образовавшуюся пенку и протереть ягоды через мелкое сито. Полученную желейную массу разлить по стерильным баночкам и закатать.
2 способ. Целые ягоды засыпать сахаром и добавить 50 мл воды. Варить на малом огне, пока не образуется на поверхности пенка. Убирать ее в процессе кипячения. Время варения – 5 минут. Затем протереть проваренные плоды через дуршлаг. Если будет желание, можно вторично протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. Готовое желе расфасовать по банкам, укупорить и убрать на холод.
Нежное желе из смеси черных смородиновых плодов и крыжовника будет ароматным украшением стола.
Как приготовить желе из белой смородины и крыжовника
Популярностью десерты из белой смородины не выделяются, но польза их от этого не умаляется. Она укрепляет иммунитет и повышает уровень железа в крови, удаляет отеки и выводит шлаки из организма. А из-за отсутствия красного цвета является находкой для людей, страдающих аллергией.
Рецептов желе из крыжовника с белой смородиной не очень много, но они достойны внимания.
Для приготовления традиционного десерта необходимы следующие продукты:
- 1 кг – белая смородина;
- 1 кг – крыжовник;
- 2 кг – сахар;
- 50 мл – вода.
После подготовки ягод выложить их в глубокую посуду с высокими стенками, залить водой и прокипятить 5 минут. Чтобы получить однородную цветовую гамму, для желе лучше использовать сорта крыжовника не черного цвета.
Протереть через густое сито до получения нежной светлой массы, небольшими порциями ввести в нее сахар и поварить на малом огне еще 5 минут.
Разложить желе по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками и убрать в холодное место.
Сырое желе из крыжовника и смородины на зиму
Для приготовления «сырого», то есть не проходящего процесс варения или другого способа термообработки, желе из ягод семейства крыжовниковых нужно выполнить два условия:
- плоды должны быть хорошо вызревшими и вполне пригодными для консервации;
- количество сахара или меда для желе нужно использовать немного больше, чем для обработанной на огне ягодной массы. Если для варки плодов нужно на 1 кг плодов положить 1 кг сахара, то для протертых свежих ягод – 1,5 кг.
Внимание! Хранить такое желе нужно только в холодильнике. В подвале может быть не достаточно низкой температура. Это может привести к брожению продукта.
Вкусное желе из крыжовника, черной и красной смородины
Главным достоинством этого блюда считается его необычная – густая и нежная – консистенция желе. Соединение сразу трех сортов плодов в одном букете делает его аромат и вкус неповторимым.
Ингредиенты:
- 600 г – крыжовник;
- 500 г – красных смородиновых ягод;
- 500 г – черно-смородиновых плодов;
- 1,2 кг – сахар.
Приготовление:
- Подготовить ягоды, просушить их.
- Плоды крыжовника и черной смородины размять и протереть через сито.
- В отдельной посуде растолочь красные плоды и отжать сок через марлю, сложенную в два слоя.
- Соединить сок и ягодное пюре с сахаром и варить на медленном огне 35 минут, периодически помешивая.
- Разлить горячее желе в чистые банки и закатать железными крышками.
Перевернутую вверх дном посуду держать до полного остывания желе. Хранить в холодном месте.
Желе из смородины и крыжовника в мультиварке
Приготовить желе из крыжовника и смородины в мультиварке под силу даже начинающему поваренку. Для этого понадобятся продукты:
- 1/2 стакана воды;
- 500 г – смородиновых ягод;
- 500 г – крыжовника;
- 1,2 кг – сахар.
Способ приготовления.
1 этап. Подготовить ягоды, высыпать в чашу из мультиварки.
2 этап. Высыпать сахар, добавить воды и перемешать ягодную массу.
3 этап. Включить программу «Тушение» или «Джем». Время – 3 часа.
4 этап. Готовую массу разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и накрыть одеялом.
5 этап. Через сутки отправить на хранение в подвал или погреб.
Условия хранения
Особенных требований к хранению желе из крыжовника и смородины нет. Главное условие: сухое прохладное помещение и отсутствие прямых солнечных лучей. Сроки сохранности десерта будут зависеть от качества обработанного материала и тары. Обычно баночки с заготовками хранятся до полугода.
Вывод
Желе из смородины и крыжовника – очень вкусный и полезный для здоровья продукт. Этот желейный десертный деликатес подарит морозной зимой приятные воспоминания о лете и поможет укрепить здоровье.