Как приготовить сушеные баклажаны: лучшие рецепты блюд из сушеных баклажанов

как приготовить сушеные баклажаны Рецепты

В кулинарии сушеные баклажаны занимают особое место. Они популярны благодаря насыщенному вкусу и универсальности применения. От сушеных и обжаренных до вареных и запеченных – они обогащают разнообразие блюд, добавляя неповторимый аромат и изысканный вкус.

Содержание:

Что можно приготовить из сушёных баклажанов

Сушеные баклажаны открывают безграничные возможности в кулинарии, особенно для тех, кто избегает употребления грибов по разным причинам, будь то аллергия или личные предпочтения. Заменяя грибы сушеными баклажанами в большинстве рецептов, можно насладиться выразительным грибным вкусом блюда. Многие хозяйки отмечают, что при их приготовлении блюда приобретают ярко-выраженный грибной аромат.

блюда из сушеных баклажанов

Богатство витаминов и питательных веществ в блюдах из сушеных баклажанов не только придает им яркость, но и делает употребление питательным и полезным. Салаты, закуски, супы, вторые блюда, жареные блюда с овощами или мясом, запеканки и пироги — вариаций использования сушеных баклажанов множество, и кулинарные эксперименты под силу каждому.

Плюсы сушки баклажанов

Сушка баклажанов – это не только быстрый, но и высокоэффективный метод сохранения овощей, причем он обладает неоспоримыми преимуществами. Важно отметить, что соблюдение правил сушки при умеренной температуре способствует сохранению максимальной концентрации полезных веществ. Несомненные плюсы:

  • Значительная экономия времени по сравнению с процессом консервации, что особенно ценно для занятых хозяек.
  • После вымачивания перед готовкой «синенькие» приобретают свою первоначальную форму и вкус, обеспечивая блюдам неповторимый аромат и насыщенность.
  • Сушеные баклажаны готовятся быстрее, так как представляют собой уже подготовленный ингредиент.

сушеные баклажаны что из них готовить

Кроме того, следует отметить, что расходы на сушку значительно меньше, чем на консервацию, что делает этот метод не только эффективным, но и более экономичным.

Польза сушеных баклажанов

Сушенные баклажаны, известные как синенькие, отличаются не только приятным вкусом, но и очень полезны для здоровья. Очень часто их применяют для лечения подагры. Регулярное употребление этих овощей уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря веществам, которые способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Баклажаны также помогают организму избавляться от избыточной жидкости, что приводит к уменьшению отеков. Они благоприятно воздействуют на почки, способствуя их эффективной очистке и снижая риск развития мочекаменной болезни. Перетертые в порошок, сушеные баклажаны могут быть использованы для эффективного лечения гипертонии, а также для приготовления настойки, способствующей укреплению десен и зубов.

как использовать сушеные баклажаны

Запомните, что даже одна столовая ложка сушеных баклажанов в день может эффективно защитить ваш организм от заболеваний печени и почек.

Особенности продукта

Сушеные баклажаны – легкий и удобный способ сохранить овощи на зиму. Их вес существенно уменьшается: из 10-12 кг свежих овощей получается всего 1 кг сушеных. Для тех, кто не знает, как применять сушеные баклажаны, важно уметь правильно вымачивать их в теплой воде перед использованием.

Время замачивания зависит от размера и толщины кусочков: целые ломтики настаивают полчаса, для кубиков или колец достаточно 20 минут, а соломка набухает всего через 5-10 минут. Если сушеные баклажаны добавляют в рагу, суп или борщ, то их замачивать заранее не обязательно, так как они набухнут в бульоне. Вымоченные овощи отлично подходят для приготовления пирогов, пирожков, обжарки и салатов.

салат из сушеных баклажанов по корейски

Интересные варианты использования включают предварительное замачивание в маринаде из соевого соуса, подсолнечного масла, красного перца и паприки, что придаст «синеньким» мясной оттенок, или посыпка приправой по-корейски для получения пикантного вкуса.

Подготовка сухих баклажанов

Прежде чем применять сушеные баклажаны при приготовлении блюд, важно правильно их подготовить, чтобы они приобрели насыщенный вкус и аромат, а также вернули мягкость. Вот несколько шагов:

  1. Сушеные баклажаны могут храниться несколько лет, но перед использованием тщательно осмотрите каждый кусочек. Откиньте кусочки с признаками плесени или присутствия насекомых. Для приготовления пригодны только качественные продукты.
  2. Выложите нужное количество в миску, оставив остальные сухие овощи в упаковке.
  3. Промывать сушеные овощи нужно прохладной водой, чтобы удалить мусор и пыль.
  4. Замачивание: Залейте сушеные «синенькие» кипящей водой или молоком. Рекомендуется использовать молоко, так как оно помогает избавиться от горечи. Если в процессе подготовки к сушке овощи уже вымачивались, тогда замачивать их нужно только в воде. Дайте овощам настояться в жидкости в течение 2-3 часов. После этого слейте жидкость, тщательно промойте баклажаны и можно добавлять их в блюда.

блюда из сушеных баклажанов рецепты

Рецепты блюд из сушеных баклажанов

Высушить «синенькие» не так уж сложно. Но у многих хозяек возникает закономерный вопрос: что можно приготовить из сушеных баклажанов? В какие блюда можно их добавлять? Мы собрали для вас несколько рецептов.

Салат с болгарским перцем

Салат из сушеных баклажанов с болгарским перцем – изысканное блюдо с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеных баклажанов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 литра растительного масла;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовка баклажанов.

Отмочите «синенькие» в воде, затем переложите их в чистую воду, слегка посолите и варите на медленном огне 15 минут. Остудите и разрежьте на дольки или соломкой.

баклажаны сушеные что можно приготовить

  1. Обработка овощей.

Очистите лук и разрежьте его на крупные дольки. Очистите болгарский перец от плодоножки и семян, разрежьте на широкие полоски.

  1. Термообработка.

Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте лук до легкого золотистого цвета, затем выложите его на бумажное полотенце. Обжаривайте болгарский перец в том же масле, затем также промокните его от избытка масла.

  1. Жарка баклажанов.

В том же масле обжаривайте баклажаны, 10-12 минут, регулярно, но аккуратно помешивая.

  1. Сборка салата.

Сложите все овощи в глубокую миску, полейте соевым соусом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте аккуратно, стараясь бережно обращаться с овощами. При подаче посыпьте кунжутными семенами.

сушеные баклажаны рецепты

Приятного аппетита.

Баклажаны по-японски

Экзотическое угощение на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных баклажанов
  • 100 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 головка чеснока
  • 200 г лука
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. уксус
  • Зелень по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте сушеные овощи кипятком и посолите. Дайте им настояться.
  2. На сковороде с разогретым маслом обжарьте натертую морковь и измельченный чеснок в течение двух минут.
  3. Добавьте на сковороду порезанный лук, болгарский перец и сушеные баклажаны. Продолжайте готовить до мягкости овощей.
  4. Выключите огонь, добавьте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  5. Украсьте блюдо свежей зеленью и подайте на стол.

салат из сушеных баклажанов

Это уникальное блюдо станет настоящим открытием для ценителей восточной кухни.

Салат острый с сушеными баклажанами

Этот рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных баклажанов
  • 50 г корейской моркови
  • 2 репчатых лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1 ст.л. соли
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла
Читайте также:  Мед из одуванчиков в домашних условиях: рецепты приготовления, польза, как принимать

Инструкция по приготовлению:

  1. Залейте сушеные баклажаны кипятком, добавьте соль и оставьте для распаривания на 30 минут.
  2. Мелко нарежьте лук, болгарский и острый перец.
  3. Натрите чеснок на крупной терке, измельчите кориандр.
  4. В разогретую сковороду положите масло, подождите, пусть раскалится.
  5. Добавьте кинзу и чеснок, обжаривайте 1 минуту.
  6. Добавьте лук и жарьте, пока лук не станет мягким.
  7. Добавьте перец и жарьте до готовности.
  8. Положите к овощам «синенькие», хорошо перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.
  9. Влейте соевый соус и уксус, перемешайте и прогрейте еще 1-2 минуты.
  10. Снимите с огня и остудите.
  11. Положите морковь, хорошо перемешайте.

Подавайте салат сразу или дайте постоять в холодильнике для «дозревания».

Салат острый с сушеными баклажанами

Этот салат с сушеными баклажанами порадует ваш вкус необычным сочетанием остроты, аромата и насыщенных вкусов.

Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Он не только удивит вас новыми вкусовыми ощущениями, а также добавит изюминку в обыденное меню. Приготовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных баклажанов
  • 1-2 лука
  • 1-2 болгарских перца
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки уксуса бальзамического (яблочного)
  • 3 зубчика чеснока
  • молотый кориандр (по желанию)
  • морковь по-корейски.

Алгоритм:

  1. Залейте сушеные баклажаны кипятком, добавьте соль для удаления горечи, оставьте на 15 минут (при крупных кусочках можно увеличить время).
  2. Слейте воду и слегка обсушите овощи. Обжаривайте их на разогретом растительном масле вместе с измельченным чесноком и молотым кориандром (по желанию).
  3. Положите к ним лук и болгарский перец, обжаривайте на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Влейте уксус и соевый соус, перемешайте овощи, выключите и оставьте их настаиваться под крышкой.
  5. Добавьте по-корейски нарезанную морковь. Также можно добавить готовую морковку по-корейски.
  6. Остудите и наслаждайтесь уникальным вкусом салата с сушеными баклажанами.

как приготовить сушеные баклажаны по корейски

Этот салат – удачное сочетание текстуры сушеных баклажанов, ароматного лука и сочных болгарских перцев, подчеркнутое соевым соусом и яблочным уксусом.

Салат из сушеных баклажан по-корейски (второй вариант)

Вкусный и оригинальный салат из сушеных баклажанов по-корейски превращает обычные овощи в настоящий деликатес, сочетая аромат чеснока, остроту перчика и неповторимый вкус кориандра.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 150 г сушеных баклажан
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 небольших острых перчика
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 5 ст.л. кунжутного масла (растительного)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. белого винного или 6% уксуса
  • щепотка сахара.

Для начала порежьте сушеные баклажаны небольшими кусочками, для удобства можно воспользоваться ножницами.

Затем положите овощи в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до кипения. Варите 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Переложите «синенькие» в холодную воду, промойте и слегка отожмите.

В сковороду налейте кунжутное масло, выложите «синенькие» и жарьте на сильном огне примерно 5 минут, время от времени помешивая.

После этого добавьте соевый соус и жарьте еще 5 минут на небольшом огне. Влейте уксус, тщательно перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. После этого добавьте специи и щепотку сахара, продолжайте готовить еще 1-2 минуты, помешивая.

что приготовить из сушеных баклажанов рецепты

Дайте блюду остыть и подавайте к столу. При подаче посыпьте салат поджаренным кунжутом или нарезанным зеленым луком. Получается настоящий кулинарный шедевр, который порадует вас и ваших гостей утонченным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Салат с майонезом

Соблазнительный салат из сушеных баклажанов с майонезом – настоящее вкусовое открытие! Этот рецепт превращает обычные овощи в нежный и ароматный деликатес. Вам потребуется всего несколько шагов, чтобы создать это великолепное блюдо.

Продукты:

  • 150 г сушеных баклажан
  • 1 литр воды
  • 3-4 зубчика чеснока, давленого
  • Корейская приправа
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • 1 перец
  • 2 помидора
  • майонез – по вкусу.

Инструкция:

  1. Поместите сушеные баклажаны в кипящую воду на 15 минут. Потом откиньте их на дуршлаг и дайте им остыть.
  2. Приготовьте маринад: в миске смешайте давленый чеснок и корейскую приправу. Обжаренный аромат чеснока и приправы придаст салату особенный вкус. В этом маринаде оставьте мариноваться «синенькие» на пару часов.
  3. Слейте жидкость, которая образуется после маринования, и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры. Разнообразие ингредиентов разных цветов и вкусов сделает салат еще аппетитнее.
  4. Заправьте салат майонезом по своему вкусу. Майонез добавит нежности и насыщенности блюду.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

сушеные баклажаны что из них готовить рецепты

Салат из сушеных баклажанов с майонезом готов! Просто, быстро и вкусно. Этот салат станет отличным дополнением к обеду или ужину. Приготовьте его, чтобы порадовать себя и близких. Приятного аппетита!

Щи с сухими баклажанами

Аппетитные щи с сушеными баклажанами – кулинарный шедевр с оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 80-100 г белой сухой фасоли
  • 2 картофеля
  • 50 г сушеных баклажан
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите фасоль заранее в холодной воде на несколько часов для набухания.
  2. Сварите бульон из говяжьей грудинки, затем выньте мясо из кастрюли, остудите его и нарежьте кусочками.
  3. Залейте сушеные баклажаны кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Промойте квашеную капусту, отожмите и добавьте в кастрюлю с бульоном, начинайте варить щи на среднем огне.
  5. Очистите и нарежьте картошку, добавьте к капусте.
  6. Слейте жидкость с фасоли и также положите ее в кастрюлю.
  7. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту.
  8. Добавьте зажарку в кастрюлю с овощами, посолите, доведите до кипения на сильном огне.
  9. Слейте воду с «синеньких» и добавьте их в кастрюлю.
  10. Уменьшите огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне еще 10 минут.
  11. Готовые щи подавайте, разложив мясо порционно по тарелкам.

что делать с сушеными баклажанами

Щи с сухими баклажанами порадуют вас насыщенным вкусом и ароматом.

Зимний суп

Сытный и ароматный суп с сушеными баклажанами насытит вас полезными веществами, особенно в те периоды, когда они так необходимы.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня
  • Вода – 400 мл
  • Постное масло – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1/2 шт.
  • Лук – небольшая головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушёные баклажаны – 30 г
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Аджика – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Размочите сушёные баклажаны в течение двух часов в тёплой воде, затем слейте. Если кусочки крупные, нарежьте их кубиками.
  2. Очистите и нарежьте картошку, сложите в кастрюлю. Залейте указанным количеством воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Разогрейте постное масло на сковороде, обжарьте на нём нашинкованный лук, затем добавьте тёртую морковь и болгарский перец, предварительно нарезанный кубиками.
  4. Когда овощи станут мягкими, добавьте «синенькие», томатную пасту и аджику. Тушите на медленном огне около 5 минут.
  5. Когда картошка почти разварится, добавьте зажарку в кастрюлю, посолите и оставьте на плите ещё на 3-4 минуты.

что можно приготовить из сушеных баклажанов рецепты

Подавайте суп со сметаной, можно добавить рубленой зелени.

Суп с сушеными баклажанами и солеными грибами

Экспериментировать в кулинарии всегда интересно, особенно, когда получается нечто такое вкусное и утонченное. Любители грибных супов будут приятно удивлены этим необычным сочетанием ингредиентов – сушеными баклажанами и солеными грибами. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • Сушеные баклажаны – 20 г
  • Соленые грибы – 150 г
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 50 г
  • Картошка – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  2. Картошку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте два литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем высыпьте в кипящую воду сушеные баклажаны и варите их примерно 10-15 минут.
  4. Пока «синенькие» варятся, обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, около 8-10 минут.
  5. Когда овощи слегка проварятся, добавьте в кастрюлю картошку и варите еще 10 минут. Посолите суп по вкусу.
  6. Нарежьте морковь соломкой.
  7. Промойте и мелко нарежьте укроп.
  8. Добавьте в кастрюлю нарезанную морковь и варите еще 10 минут до готовности картошки.
  9. Затем добавьте соленые грибы, дайте супу закипеть и проварите еще 2 минуты.
  10. Добавьте обжаренный лук, нарезанный укроп, поперчите и доведите суп до кипения.
Читайте также:  Салат "Одуванчик": пошаговые рецепты с фото с сыром, кукурузой, яблоками

что сделать из сушеных баклажанов

Суп готов! Приятного аппетита!

Овощной суп с баклажанами

Суп, похожий на грибной благодаря особенному вкусу сушеных баклажанов, можно варить как на мясном бульоне, так и вегетарианским.

Ингредиенты:

  • Баклажаны сушеные – 2 горсти
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рис – 100 г.

Рецепт:

  1. Два литра бульона или воды доведите до кипения. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Через пять минут положите промытый рис.
  2. Для зажарки мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем высыпьте морковь, нарезанную соломкой, и тушите все до полуготовности.
  3. Когда зажарка будет готова, выложите ее в бульон, затем положите зеленый горошек, «синенькие» и специи. Продолжайте варить еще пять минут.
  4. Перед подачей в тарелку добавьте сметану (или майонез) и зелень по желанию.

рецепты из сушеных баклажанов вкусные и простые

Получается восхитительно ароматный и насыщенный суп. Приятного аппетита!

Постный грибной суп с перловкой и баклажанами

Постный грибной суп с перловкой и сушеными баклажанами — настоящий кулинарный шедевр, способный покорить сердца даже тех, кто следит за своим питанием. Приготовление простое, а результат поражает.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая (или 100 гр.) — 0,5 стак.
  • Грибы (отварные лесные грибы или 500 г шампиньонов) — 200 г.
  • Баклажаны (сушеные) — 70 г.
  • Картошка — 3 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное (для обжаривания грибов и лука с морковью)
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень
  • Соль
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец черный (горошек)
  • Петрушка (по желанию).

Пошаговый процесс:

  1. Замочите перловку на ночь, затем промойте и отваривайте в воде почти до готовности.
  2. Замочите сушеные баклажаны в холодной воде на 20-30 минут, после чего отцедите воду, отожмите баклажаны и нарежьте их на произвольные кусочки.
  3. Нарежьте картошку кубиками. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на длинной терке. Если используете отварные лесные грибы, обжаривайте их на растительном масле до зарумянивания. При использовании шампиньонов нарежьте их и обжаривайте до легкого золотистого цвета.
  4. Обжаривайте лук на растительном масле до светло-золотистого цвета, добавьте морковь и тушите до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Когда перловка почти сварится, добавьте в кастрюлю картошку, нарезанные баклажанчики, обжаренные грибы, лавровый лист, перец горошек. Проварите 10 минут.
  6. Добавьте поджарку, варите еще 5 минут. В конце добавьте нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, а также петрушку, если хотите. Пусть суп покипит еще пару минут. Готово.

суп с сушеными баклажанами рецепт

Приятного аппетита!

Жареные сушеные баклажаны

Жареные сушеные баклажаны — это прекрасная закуска, насыщенная вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных баклажан
  • 1 красный болгарский перец (паприка)
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г зелени по вашему выбору (примерно 1 пучок)
  • 2 средних томата
  • 1 ст. ложка смеси ароматных перцев (без горки)
  • 4-5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны перебираем, промываем и замачиваем в прохладной, слегка подсоленной воде на 1.5-2 часа.
  2. Слить воду, слегка отжать баклажаны и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней влаги. При необходимости нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Помидоры и перец тщательно вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Также промойте и мелко нарубите зелень.
  4. На средний огонь поставьте сковороду или сотейник, добавьте масло и дайте ему хорошо прогреться. Сначала обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте к нему болгарский перец и тушите 1-3 минуты.
  5. В сковороду добавьте кусочки баклажанов, накройте крышкой и пассеруйте на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
  6. Добавьте туда же томаты и продолжайте тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.
  7. Снимите с огня, добавьте соевый соус, смесь ароматных перцев, зелень, раздавленный чеснок. Очень аккуратно, но тщательно перемешайте.
  8. Накройте крышкой и оставьте на плите еще 8-10 минут.

как пожарить сушеные баклажаны

Подают блюдо на стол горячим, по желанию с добавлением сметаны или салата, с цельнозерновыми хлебцами или отварной куриной грудкой.

Овощное рагу

Овощное рагу с сушеными баклажанами — это вкусное и ароматное блюдо, которое порадует любителей легкого ужина. Вот как приготовить это изысканное блюдо:

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных баклажан (замоченных в теплой воде)
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних картофелины
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана мясного бульона
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Зелень (петрушка, укроп) для подачи
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Замоченные баклажаны отожмите и нарежьте кубиками. Если времени на замачивание нет, просто проварите баклажаны в течение 15 минут.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему нарезанные баклажаны и обжаривайте до полуготовности.
  3. Переложите лук и баклажаны в кастрюлю с толстыми стенками. Туда же добавьте нарезанный картофель, томатную пасту и мясной бульон.
  4. Тушите блюдо на медленном огне до полной готовности, примерно в течение 20-25 минут. При необходимости добавьте немного воды.
  5. Перед подачей овощное рагу разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью (петрушкой, укропом) для придания дополнительного аромата и свежести.

сушеные баклажаны как приготовить блюдо

Подавайте овощное рагу горячим.

Сушеные баклажаны со стручковой фасолью

Сушеные баклажаны с фасолью – блюдо, сочетающее в себе нежность баклажанов и хрустящую структуру стручковой фасоли. Готовим этот кулинарный шедевр вместе.

Ингредиенты на три порции:

  • 220 г стручковой зеленой фасоли
  • 30 г зеленого лука
  • 15 г имбиря
  • 5 г чеснока
  • 50 г арахисового масла
  • 400 г сушеных баклажан
  • 5 мл кунжутного масла
  • 50 г кешью.

Для соуса:

  • 20 мл соевого соуса
  • 10 г коричневого сахара
  • 10 мл соуса паста
  • 10 мл рисового уксуса
  • 5 г соуса чили.

Как приготовить:

  1. Подготовка соуса: В небольшой емкости смешайте соевый соус, соус пасту с чесноком, рисовый уксус, соус чили и коричневый сахар. Тщательно перемешайте.
  2. Подготовка фасоли: Тщательно вымойте стручковую фасоль и обрежьте концы. Бланшируйте фасоль в кипящей воде в течение 4 минут. Откиньте в дуршлаг, обдайте холодной водой. Фасоль должна остаться хрустящей.
  3. Подготовка овощей: Мелко нарежьте зеленый лук. Очистите и натрите имбирь на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите сушеные баклажаны в миску, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду.
  4. Обжаривание овощей: Разогрейте арахисовое масло в сковороде. Обжаривайте сушеные баклажаны в течение 6 минут. Добавьте к ним имбирь и чеснок, жарьте до появления аромата. Через 5 минут добавьте стручковую фасоль.
  5. Приготовление блюда: Полейте овощи подготовленным соусом и держите на огне еще 3-4 минуты. Выложите блюдо порционно, посыпьте кешью и украсьте зеленым луком. Сбрызните кунжутным маслом.
Читайте также:  Баклажан Король рынка F1: описание и характеристики сорта

что можно сделать из сушеных баклажанов

Подавайте горячим! Приятного аппетита!

Жаркое с сухими баклажанами

Один из способов использования сушеных баклажанов – приготовление вкусного и сытного жаркого.

Необходимые продукты:

  • Сушеные баклажаны – 70 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – небольшой кусочек
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Картошка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные баклажаны в кипятке, затем отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте нашинкованный лук. Добавьте брусочки сельдерея и моркови. Процесс обжаривания займет 3-4 минуты.
  3. Внесите нарезанные баклажаны и продолжайте тушить, регулярно помешивая.
  4. Через 5 минут влейте немного воды и тушите под крышкой еще 5 минут.
  5. Добавьте нарезанный крупными кубиками картофель. При необходимости добавьте еще немного воды. Варите еще 15 минут.
  6. Посолите блюдо по своему вкусу, накройте крышкой, убавьте пламя и тушите еще 5 минут.
  7. Выключите плиту и оставьте жаркое настояться еще 5 минут. Подавайте со сметаной – идеальное дополнение к этому восхитительному блюду.

как приготовить сушеные баклажаны на сковороде

Прелесть заключается в том, что при наличии заготовленных овощей легко приготовить разнообразные блюда, не тратя время на походы в магазин. Такое ароматное и сытное жаркое станет настоящим угощением для ваших близких и гостей. Приятного аппетита!

Фаршированные сушеные баклажаны

Фаршированные сушеные баклажаны с начинкой из мясного фарша, риса и булгура – это настоящая турецкая долма, которая порадует вас вкусом и оригинальностью.

Список необходимых продуктов:

  • 20 сушеных баклажанов среднего размера (половинки).

Для начинки:

  • 300 г мясного фарша, перекрученного на мясорубке с крупной решеткой
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана булгура
  • 1 ч.л. оливкового масла (при использовании обезжиренного фарша)
  • По 0,5 ч.л. сухой мяты, сумака, кумина и острой паприки
  • 1 ст.л. перцовой пасты
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. гранатового сиропа
  • 1 ст.л. соли.

Для соуса:

  • 1 ст.л. сумака
  • 1 стакан холодной воды (для замачивания сумака)
  • 2 стакана горячей воды
  • 1 ст.л. перцовой пасты
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Для данного блюда нужны вот такие сушеные баклажаны половинками:

рецепты из сушеных баклажанов лучшие

Приготовление:

  1. Отварите сушеные баклажаны после закипания в течение 15 минут на слабом огне под крышкой. Отцеживаем, ополаскиваем и стряхиваем.
  2. Промываем рис с булгуром, заливаем кипятком. Отдельно замачиваем сумак в холодной воде.
  3. Мелко нарезаем лук и чеснок. Смешиваем с фаршем, специями, томатной и перцовой пастой, оливковым маслом, гранатовым сиропом, солью и рисом с булгуром.
  4. Наполняем баклажаны начинкой, слегка прижимая, чтобы сохранить форму. Начинять нужно плотно, оставляя горлышко свободным.
  5. Укладываем нафаршированные баклажанчики в кастрюлю так, чтобы в процессе готовки начинка не вывалилась.
  6. Растворяем томатную и перцовую пасту в горячей воде, добавляем оливковое масло и замоченный сумак. Заливаем половиной соуса баклажаны, прикрываем тарелкой и придавливаем. Вторую половину соуса вливаем в кастрюлю и плотно накрываем крышкой.
  7. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 час. Затем выключаем огонь и оставляем блюдо томиться под крышкой еще 10 минут. Подлива должна быть густой и насыщенной.

баклажаны сушеные что можно приготовить из них

Подаются фаршированные сушеные баклажаны по-турецки горячими. Приятного аппетита!

Сушеные баклажаны как грибы с отварным картофелем

Приготовление вкусных блюд иногда требует немного творчества и фантазии. Этот рецепт сушеных баклажанов с отварным картофелем предоставляет удивительную альтернативу настоящим грибам.

Список необходимого:

  • Сушеные баклажаны со специями
  • Лук репчатый по вкусу
  • Масло оливковое (растительное) по вкусу
  • Соль, специи по вкусу

Как готовить:

  1. Залейте сушеные баклажаны водой так, чтобы они были покрыты, и оставьте на несколько часов или на ночь. Этот шаг придаст баклажанам мягкость. Если мякоть остается волокнистой, отварите их в мультиварке на режиме «молочная каша» в течение 30 минут.
  2. Переложите синенькие на сковороду и тушите до выпаривания жидкости. Добавьте растительное масло и обжаривайте на среднем огне. Это придаст баклажанам неповторимый грибной вкус.
  3. На другой сковороде обжарьте репчатый лук до золотистого цвета, до полного выпаривания жидкости.
  4. Объедините обжаренные баклажаны и лук, аккуратно перемешайте, и слегка прогрейте на сковороде пару минут.
  5. Отварите молодой картофель в мундире, разомните его вилкой.
  6. Объедините отварной картофель с приготовленными овощами. Это придать блюду невероятный вкус и текстуру. Подавайте со свежей зеленью и с овощным салатом.

как приготовить сушеные баклажаны как грибы

Блюдо подается горячим и украшается свежей зеленью.

Запеканка из сушеных овощей

Завершенный аромат и сочный вкус. Запеканка с сушеными баклажанами – блюдо, которое вам захочется готовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • Сушеные баклажаны
  • Растительное масло для обжаривания
  • Лук
  • Мясной фарш
  • Чеснок
  • Зелень
  • Болгарский перец
  • Майонез
  • Помидоры
  • Сыр
  • Соль

Приготовление:

  1. Предварительно замочите сушеные баклажаны в воде, чтобы вернуть им сочность и мягкость.
  2. Обжарьте восстановленные баклажаны на растительном масле до золотистой корки, придавая им аппетитный вид.
  3. Отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Лук должен приобрести золотистую окраску, а фарш — поджариться равномерно.
  4. Мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец. Объедините их с обжаренным луком и фаршем. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
  5. Выложите на противень или сковороду (с толстыми стенками), предварительно смазанную маслом, слой помидоров. Затем следует слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидоров и, наконец, баклажаны. Не забывайте солить и смазывать каждый слой майонезом.
  6. Покройте верхний слой тонким слоем сыра, который подарит вашей запеканке замечательную золотистую корочку.
  7. Установите противень в разогретую духовку и запекайте до появления аппетитной румяной корки на поверхности.

запеканка с сушеными баклажанами

И вот ваш шедевр готов! Подавайте запеканку горячей, нарезанной порциями, и наслаждайтесь восхитительным сочетанием вкусов.

Закуска из сушёных баклажанов

Попробуйте готовить эту вкуснейшую закуску из сушеных баклажан, которая точно удивит и порадует вас.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сушеные баклажаны – 100 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соевый соус – 40 мл;
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сполосните сушеные баклажаны под проточной водой и затем отварите в подсоленной воде, пока не станут мягкими.
  2. Вымойте и почистите остальные овощи. Нарежьте лук крупными полукольцами, а болгарский перец – длинными полосками.
  3. Обжарьте лук и перец по отдельности, затем откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Порежьте отваренные баклажаны крупными кусочками и обжаривайте их на минимальном количестве масла.
  5. Смешайте обжаренные овощи, посолите, поперчите и заправьте соевым соусом.
  6. Подавайте закуску из сушеных баклажан, не давая ей остыть. Можно украсить блюдо семенами кунжута. Приятного аппетита!

закуска из сушёных баклажанов

Соус-паштет из сушеных баклажанов

Соус из сушеных баклажанов, рецепт которого ниже, можно использовать при приготовлении бутербродов, канапе. А в сочетании с половинкой вареного яйца или свежими порезанными томатами он отлично сгодится в качестве легкого перекуса или закуски.

Ингредиенты:

  • Сушеные баклажаны — 30-40 г
  • Вода — 2 стак.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль/перец – по вкусу
  • Пряности (или пряные травы, можно базилик) – по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите сушеные баклажаны на 2-3 часа в воде. Если времени мало, можно залить кипятком, оставить на 30-40 минут.
  2. Слейте воду, но сохранившийся отвар не выливайте – он еще пригодится.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве сливочного масла. После того, как лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны, посолите, поперчите, приправьте травами. Обжаривайте до готовности, затем слегка разотрите толкушкой для картошки для более однородной консистенции.
  4. Подрумяньте столовую ложку муки без масла на другой сковороде. Затем добавьте кусочек сливочного масла (примерно 1 ст.л.) и хорошо разотрите его с мукой до однородной массы.
  5. Отвар немного подогреваем и добавляем в масляно-мучную массу. Интенсивно размешиваем до однородного состояния и доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем соль по вкусу. Соус должен немного загустеть.

соус-паштет из сушеных баклажанов

  1. Добавьте обжаренные баклажаны с луком в соус, тщательно перемешайте и дайте ему остыть.

Соус готов.

Видео

Предлагаем вам посмотреть несколько видео о приготовлении блюд с сушеными баклажанами. Надеемся, что вы выберете для себя пару-тройку рецептов.

Заключение

Сушеные баклажаны — отличная заготовка, которая помогает значительно расширить меню и накормить своих близких вкусными и оригинальными блюдами. Как видим, из них можно приготовить массу самых разных блюд – от легких салатов до запеканок.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий