Картофель Батя: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества, посадка и уход

сорт картофеля батя Картофель

Картофель Батя – среднеспелый сорт, крупные клубни которого отличаются хорошим вкусом и высокой товарностью. Выведен в 2005 г., занесён в Госреестр и допущен к использованию в 2009 г. Оригинатором является российский ФГБНУ «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

Описание сорта картофеля Батя

Рассматривая основные характеристики сорта картофеля Батя, его описание и фото, стоит отметить особенности внешнего вида:

  • кусты – полупрямостоящие, средней высоты;
  • листья – зеленые, небольшие, умеренной волнистости;
  • цветки – крупные, венчикообразные, с ярко выраженной антоциановой окраской с внутренней стороны.

Оригинатор заверяет – картофель Батя неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням (морщинистой мозаике, фитоторозу, ризоктониозу, парше, золотистой цистообразующей нематоде, кольцевой гнили).

картофель батя описание сорта фото отзывы

Картофель Батя показывает высокую адаптивность к выращиванию в разных климатических условиях. Центральный регион России, а также Украина и Молдова считаются оптимальными для посадки данного сорта.

Плоды

Исследуя картофель Батя, характеристики сорта, а также отзывы о вкусовых качествах стоит отметить, что клубни хорошо подходят для переработки, особенно хорош для приготовления картошки фри и хрустящих чипсов. Общее описание плодов:

  • форма – овально-круглая;
  • количество клубней в кусте – 6-11 шт.;
  • средняя масса клубней – 106-137 г;
  • кожура – гладкая, желтая;

картофель сорт батя

  • мякоть – кремовая, не изменяет оттенок при приготовлении;
  • глазки – от мелких до средних, неглубокие.

Содержание крахмала в клубнях картофеля Батя среднее (15-18%). Однако стоит отметить, что данные показатели были зафиксированы при выращивании сорта в центральном регионе. При культивировании в других областях, в грунте с иным составом процент крахмала в клубнях может меняться в ту или иную сторону.

Читайте также:  Картофель сорта Пирошка Шарвари (Пирожка Шарвари): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Созревание, урожайность, лежкость

Картофель Батя относится к среднеспелым сортам столового назначения. Срок вегетации или созревания (период от всходов до технической зрелости и сбора урожая) плодов составляет 90-110 дней.

Урожайность сорта Батя с 1 сотки составляет 14-45 кг, с гектара – до 350 кг. При благоприятных условиях для роста и развития урожаи могут доходить до рекордных 458 ц/га.

картофель батя характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью (до 96%), товарностью (83-88%) и транспортабельностью, поэтому они пригодны для длительного хранения.

Вкус и применение

Картофель сорта Батя относится к кулинарному типу CD, имеет столовое назначение. У него – отменный вкус, средняя крахмалистость (от 15 до 18%) и развариваемость.

картофель батя отзывы вкусовые качества

В применении картофель Батя универсален. Он пригоден для варки, тушения, запекания, приготовления картофельного пюре. Пригоден ли он для жарки – неизвестно, так как отзывов о сорте пока мало ввиду его «молодости». Пользуется сорт большой популярностью и у производителей, так как Батя отлично подходит для производства чипсов и картошки фри.

Особенности выращивания

Процесс посадки картофеля Батя и последующий уход за ним несложные, так как сорт заслуженно считается неприхотливым. Для получения хорошего урожая достаточно знать и соблюдать стандартные правила агротехники. Алгоритм выращивания следующий:

  • Подбирают солнечное место. Заблаговременно подготавливают почву: хорошо перекапывают. Добавляют в грунт в процессе перекопки перепревший навоз и древесную золу. Разравнивают участок.
  • Посадку картофеля Батя производят в начале-середине мая. В южных регионах сажают картошку на 2-3 недели ранее. Ориентироваться нужно на погодные условия. Главное, чтобы грунт прогрелся дол отметки в +12+15°.
  • Клубни картофеля заранее выносят из подвала и ставят в светлое, теплое место для прорастания ростков. Непосредственно перед посадкой рекомендовано обработать посадочный материал любым фунгицидом, например: Табу, Командор, Матадор и др.
  • Предпочтительная схема посадки – 60х35 см. Глубина заделки клубней – 8-10 см.
  • Полив умеренный. Контролируют и поддерживают оптимальный уровень влажности грунта на протяжении всего периода выращивания картофеля. При отсутствии осадков поливать посадки следует раз в неделю.
Читайте также:  Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества, посадка и уход

полив картофеля 2

  • Систематически проводят прополки для устранения сорняков. Окучивают картофель Батя 2-3 раза за сезон.
  • Подкармливают картошку 2-3 раза в течение сезона. Весной, после появления всходов, следует внести азотные удобрения. С вступлением растений в период цветения вносят фосфорно-калийные подкормки. Последний раз удобряют картофель не позднее 15-18 июля.
  • Обеспечивают своевременную защиту растений от болезней и вредителей. Профилактические обработки помогут вырастить хороший урожай без потерь.

Сбор урожая проводят примерно через 100-110 дней после прорастания. Выкапывают клубни в сухую погоду. Оставляют на несколько часов для просушки, сортируют и отправляют на хранение.

Вывод

Картофель Батя – столовый сорт, отличительной особенностью которого является устойчивость к болезням, в большей степени – к возбудителю рака картофеля и фитофторозу ботвы. Судя по отзывам многих дачников, клубни имеют хороший вкус и не сильно развариваются.

Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий