Картофель Батя – среднеспелый сорт, крупные клубни которого отличаются хорошим вкусом и высокой товарностью. Выведен в 2005 г., занесён в Госреестр и допущен к использованию в 2009 г. Оригинатором является российский ФГБНУ «Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
Описание сорта картофеля Батя
Рассматривая основные характеристики сорта картофеля Батя, его описание и фото, стоит отметить особенности внешнего вида:
- кусты – полупрямостоящие, средней высоты;
- листья – зеленые, небольшие, умеренной волнистости;
- цветки – крупные, венчикообразные, с ярко выраженной антоциановой окраской с внутренней стороны.
Оригинатор заверяет – картофель Батя неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням (морщинистой мозаике, фитоторозу, ризоктониозу, парше, золотистой цистообразующей нематоде, кольцевой гнили).
Картофель Батя показывает высокую адаптивность к выращиванию в разных климатических условиях. Центральный регион России, а также Украина и Молдова считаются оптимальными для посадки данного сорта.
Плоды
Исследуя картофель Батя, характеристики сорта, а также отзывы о вкусовых качествах стоит отметить, что клубни хорошо подходят для переработки, особенно хорош для приготовления картошки фри и хрустящих чипсов. Общее описание плодов:
- форма – овально-круглая;
- количество клубней в кусте – 6-11 шт.;
- средняя масса клубней – 106-137 г;
- кожура – гладкая, желтая;
- мякоть – кремовая, не изменяет оттенок при приготовлении;
- глазки – от мелких до средних, неглубокие.
Содержание крахмала в клубнях картофеля Батя среднее (15-18%). Однако стоит отметить, что данные показатели были зафиксированы при выращивании сорта в центральном регионе. При культивировании в других областях, в грунте с иным составом процент крахмала в клубнях может меняться в ту или иную сторону.
Созревание, урожайность, лежкость
Картофель Батя относится к среднеспелым сортам столового назначения. Срок вегетации или созревания (период от всходов до технической зрелости и сбора урожая) плодов составляет 90-110 дней.
Урожайность сорта Батя с 1 сотки составляет 14-45 кг, с гектара – до 350 кг. При благоприятных условиях для роста и развития урожаи могут доходить до рекордных 458 ц/га.
Корнеплоды отличаются хорошей лёжкостью (до 96%), товарностью (83-88%) и транспортабельностью, поэтому они пригодны для длительного хранения.
Вкус и применение
Картофель сорта Батя относится к кулинарному типу CD, имеет столовое назначение. У него – отменный вкус, средняя крахмалистость (от 15 до 18%) и развариваемость.
В применении картофель Батя универсален. Он пригоден для варки, тушения, запекания, приготовления картофельного пюре. Пригоден ли он для жарки – неизвестно, так как отзывов о сорте пока мало ввиду его «молодости». Пользуется сорт большой популярностью и у производителей, так как Батя отлично подходит для производства чипсов и картошки фри.
Особенности выращивания
Процесс посадки картофеля Батя и последующий уход за ним несложные, так как сорт заслуженно считается неприхотливым. Для получения хорошего урожая достаточно знать и соблюдать стандартные правила агротехники. Алгоритм выращивания следующий:
- Подбирают солнечное место. Заблаговременно подготавливают почву: хорошо перекапывают. Добавляют в грунт в процессе перекопки перепревший навоз и древесную золу. Разравнивают участок.
- Посадку картофеля Батя производят в начале-середине мая. В южных регионах сажают картошку на 2-3 недели ранее. Ориентироваться нужно на погодные условия. Главное, чтобы грунт прогрелся дол отметки в +12+15°.
- Клубни картофеля заранее выносят из подвала и ставят в светлое, теплое место для прорастания ростков. Непосредственно перед посадкой рекомендовано обработать посадочный материал любым фунгицидом, например: Табу, Командор, Матадор и др.
- Предпочтительная схема посадки – 60х35 см. Глубина заделки клубней – 8-10 см.
- Полив умеренный. Контролируют и поддерживают оптимальный уровень влажности грунта на протяжении всего периода выращивания картофеля. При отсутствии осадков поливать посадки следует раз в неделю.
- Систематически проводят прополки для устранения сорняков. Окучивают картофель Батя 2-3 раза за сезон.
- Подкармливают картошку 2-3 раза в течение сезона. Весной, после появления всходов, следует внести азотные удобрения. С вступлением растений в период цветения вносят фосфорно-калийные подкормки. Последний раз удобряют картофель не позднее 15-18 июля.
- Обеспечивают своевременную защиту растений от болезней и вредителей. Профилактические обработки помогут вырастить хороший урожай без потерь.
Сбор урожая проводят примерно через 100-110 дней после прорастания. Выкапывают клубни в сухую погоду. Оставляют на несколько часов для просушки, сортируют и отправляют на хранение.
Вывод
Картофель Батя – столовый сорт, отличительной особенностью которого является устойчивость к болезням, в большей степени – к возбудителю рака картофеля и фитофторозу ботвы. Судя по отзывам многих дачников, клубни имеют хороший вкус и не сильно развариваются.