Огурец Темп F1: описание, отзывы, фото, урожайность, выращивание

Огурцы Темп зарегистрировала в Госреестре селекционных достижений московская компания «Семко-Юниор». Огурец выращивается на любительских и фермерских участках с начала 2000-х. Для многих он стал фаворитом и получил постоянную прописку на грядках.

История селекции огурца Темп F1

Гибрид Темп зарегистрировала в Госреестре селекционных достижений московская компания «Семко-Юниор». Огурец выращивается на любительских и фермерских участках с начала 2000-х. Для многих он стал фаворитом и получил постоянную прописку на грядках.

Всегда давали хороший урожай три самоопыляющихся сорта — Темп, Эколь и Фасон. Очень хорошие гибриды, мне нравятся. Пробовала и другие сорта, но эти, пожалуй, самые лучшие. Во всяком случае пока с ними никаких проколов не было.

Популярность среди овощеводов огурец получил благодаря не только стабильной урожайности и отменному иммунитету, но и возможности собирать с него пикули — маленькие огурчики-завязи, размером 3–4 см. У Темпа уже на этой стадии они имеют огуречный аромат и вкус, отлично подходят для приготовления одноимённого деликатеса.

Пикули — мелкие овощи, маринованные с пряностями. В состав могут входить: мелкие огурчики, бобы, стручки фасоли, цветная капуста, томаты черри, чеснок, чили и др.

Есть один существенный минус у гибрида — это ограничение по региону выращивания. Регионы допуска для Темпа F1, определённые членами Госсорткомиссии:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный;
  • Северный (Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области).

Здесь Темп рекомендован к выращиванию в летних теплицах. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке огурец может не показать всех качеств, заявленных производителем.

Описание сорта Темп F1 с фото

Описание сорта Темп F1 с фотосемена Темп F1 от Сибирского сада

Компания-оригинатор «Семко-Юниор» представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит  43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.

Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.

Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.

Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.

Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.

Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.

Отличительные черты

От других культур Темп отличается:

  • всхожестью посевного материала в 95–99%;
  • партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
  • отсутствием горечи в плодах;
  • возможностью выращивать в домашних условиях;
  • врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.

Важно! Темп F1 плохо растет в открытом грунте: его плети пересыхают, а листья желтеют.

Описание плодов сорта Темп

Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.

Плоды сорта Темп

Зеленцы Темпа все как на подбор

Созревание плодов

Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.

Фото

Далее представлены фото огурца Темп F1 :

Вкусовые качества огурцов

Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.

Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.

Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.

Огурец Темп F1: описание и отзывы

Состав и свойства

Калорийность плодов — 13 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • биотин;
  • витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон (витамин K);
  • витамин РР;
  • ниацин;
  • макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
  • микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).
Читайте также:  Огурец Феникс: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Плоды культуры обладают полезными свойствами:

  • восполняют недостаток жидкости в организме;
  • избавляют от изжоги;
  • выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
  • улучшают пищеварение;
  • препятствуют образованию жировой ткани;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют артериальное давление;
  • лечат больные десна;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • улучшают состояние суставов;
  • избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек.

Справка! Огурцы нередко используют в косметических целях по причине их противовоспалительных свойств. Овощи нарезают ломтиками и накладывают на глаза, чтобы избавиться от мешков и уменьшить отеки.

Характеристики плодов и назначение

Первые пикули можно собирать уже через 37–38 дней после появления всходов, а корнишоны — через 42–44 дня. Огурчики тёмно-зелёные, покрыты мелкими и частыми бугорками, каждый бугорок венчается белым шипиком. Зеленцы Темпа на генетическом уровне лишены горечи, обладают отличным вкусом и ароматом.

Вес одного зеленца — 70–80 г, длина — 8–10 см. Урожайность при выращивании пикулей — 9–10 кг/м², корнишонов — 14.3 кг/м² до 20 кг/м². При этом на одном квадратном метре производитель рекомендует размещать 3.5–4 растения. Назначение урожая: свежее потребление, малосоление, маринование, замораживание.

Куст огурца Темп
Огурцы Темп очень урожайные, хватит и на салаты, и на засолку

Характеристики сорта

Устойчивость к заболеваниям

Огурец Темп F1 обладает иммунитетом к МР, бурой пятнистости, ВОМ. Риск заражения грибками возникает при нарушении режима полива, от применения холодной жидкости.

Пасмурная дождливая погода, засушливый сезон не влияют на продуктивность.

Мнение эксперта: Огурец Темп – востребованный гибрид, который отличается выносливостью и сопротивляемостью к патогенам. Приятными бонусами являются неприхотливость, замечательные товарные и вкусовые показатели плодов-корнишонов.

Урожайность

Огурец сорта Темп относится к ранним, урожай начинает созревать уже через 36 дней после всходов. В это время зеленцы имеют длину до 5 см. Если нет желания собирать пикули, то через неделю они достигнут стадии корнишонов – около 9 см. Средний срок созревания, согласно описанию Госреестра – 43 дня.

Судя по отзывам и фото, урожайность огурцов Темп в условиях теплицы высокая при условии правильной агротехники. Общая урожайность составляет 15 кг с квадратного метра. Если плоды снимают в стадии пикулей, показатель уменьшается до 6 кг.

Урожайность

В описании гибрида отмечена его высокая урожайность. Причем потери в количестве не наблюдается даже при затенении или загущенности.

Сбор пикулей, размером до 7 см, выдает результат около 7 кг с 1 м², а при сборе плодов покрупнее, в пределах 10 см, масса собранного урожая может возрасти до 7 кг с каждого куста. Это эквивалентно до 15 кг с 1 м².

Оптимальные условия выращивания

Несмотря на то, что огурец — светолюбивое растение, которое в затенении растет плохо, сорт Темп довольно легко переносит небольшую тень, не теряя при этом урожайности. Но злоупотреблять этой особенностью не стоит, поскольку длительное отсутствие солнца приводит к ослаблению растения, его старению и потере устойчивости к болезням.

Его оптимальная температура для развития составляет 22 – 26 oС. Рост огурца сорта Темп замедляется, если она опускается ниже 14 oC. При понижении до 12 oС и меньше корни теряют способность брать влагу из почвы. Отрицательные температуры приводят к полной гибели растений. Проветривание теплиц должно проводиться постепенно, по мере нагревания воздуха до комфортных условий.

Поскольку корневая система огурца сорта Темп в большей степени располагается в верхних слоях почвы, то требования к ней довольно высокие. Этому овощу больше подойдут песчаные почвы, обогащенные органическими веществами.

Для получения регулярных урожаев в теплице необходимо чередование посадки огурцов с фасолью, перцем, томатом.

Сильно увлажненные грунты культура переносит плохо.

Плюсы и минусы сорта

Любители и профессионалы, оставляющие свои описания, отзывы, фото об огурце Темп F1 считают его одним из лучших среди короткоплодных гибридов. К достоинствам сорта относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • отличный вкус плодов;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • самоопыляемость;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к экстремальному повышению температур (до 50 oC);
  • теневыносливость.

Поскольку Темп – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов, он обладает лучшими характеристиками вкуса, цвета, формы, устойчивости к болезням, изменению температур, однако, к воспроизводству семян культура уже не способна. Поэтому к недостаткам гибрида стоит отнести необходимость ежегодной покупки семенного материала.

Посадка и уход за огурцами сорта Темп

Посадка и уход

Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.

Оптимальные сроки для посадки

При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.

Выбор места и подготовка грядок

Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта. Важно учитывать некоторые нюансы:

  1. До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
  2. Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
  3. Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения. Они могут быть как продольными, так и поперечными.
  4. Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.

Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.

Как правильно сажать

Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).

Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.

Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.

Читайте также:  Огурец Тополек F1: характеристики и описание сорта, фото, отзывы

Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.

Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение.

Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:

  • обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
  • дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
  • в ночное время режим снижают до 18°С;
  • удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
  • перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.

При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.

Безрассадный способ

Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:

  • Сортировка по удельной массе, размеру;
  • Обработка обеззараживающими составами;
  • Прогрев и закалка.

Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.

Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:

  • Почву подготовить с осени. Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить;
  • Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки;
  • Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания;
  • При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров;
  • Максимальная глубина посадки – 3,5 см;
  • После посева грядки прикрывают пленкой.

Рассадный способ

Рассадный способ

Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.

При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:

  • Полив производить только отстоянной теплой водой;
  • Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
  • Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
  • Перед высадкой огурцы закаливают.

Выращивание и уход за огурцами Темп

Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах

  1. Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.Простой в уходе ранний огурец
  2. Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
  3. Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
  4. Сорные травы удаляют по мере их появления.
  5. Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
  6. После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.

Справка! Из удаленных боковых веточек получают новые кусты. Для этого нижнюю часть побегов помещают в воду, через 7–10 дней на них образуются корешки. После этого растения высаживают в грунт.

Полив и подкормки

Этот овощ относится к влаголюбивым культурам, но в разные периоды он требует различного количества поливов:

  • молодые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Поливы ограничиваются до цветения, чтобы избыток влаги не тормозил формирование цветов и завязей;
  • в период плодоношения культуре необходимы обильные поливы (чтобы пропитался верхний слой грунта на 15 см), которые повторяются через 3-4 дня;
  • поливать нужно тёплой водой (можно нагретой на солнце) во второй половине дня;
  • супесчаные почвы требуют большего расхода воды, чем глинистые;
  • если почва не замульчирована, то во избежание её растрескивания после каждого полива проводят рыхление.

Кроме воды, для огурцов также важны подкормки:

  • на питательных грунтах достаточно 2 подкормок за вегетацию, а на бедных их количество увеличивают до 4;
  • первая подкормка проводится при образовании 2 настоящих листов или на 5 день после высадки рассады. К разведённому в ведре воды и перебродившему несколько дней коровяку (1 кг), добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого количества хватает на 3-4 м²;
  • в период цветения проводится вторая подкормка. Для неё можно использовать раствор птичьего помёта (1:15). В ведре воды разводится 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца;
  • питательные растворы вносятся в борозды (5–8 см глубиной), вырытые на расстоянии 10–15 см от основания кустов;
  • дополнительные подкормки проводят, ориентируясь на внешний вид растений. Если огурцы хорошо растут и плодоносят, подкармливать их не нужно. В качестве дополнительного питания можно использовать коровяк (1 л на ведро воды);
  • за сутки до внесения удобрений растения поливают. При подкормках нужно следить, чтобы питательные растворы не попадали на листву и цветы.

Важно! Следует знать, что огурцы плохо реагируют на переизбыток минеральных удобрений, поэтому злоупотреблять ими и превышать дозы не следует.

Уход за почвой

Грунт, на котором растут огурцы, также требует проведения определённых мероприятий:

  • увлажнённая земля вызывает быстрый рост сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять;
  • после полива и дождя требуется регулярное рыхление, чтобы не возникала корка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни;
  • чтобы избежать появления корки, можно применять мульчирующие материалы (опилки или торф), а позже, время от времени, слегка их рыхлить. Мульча предотвратит и рост сорняков.

Формирование

К отличительным особенностям огурца сорта Темп относится отсутствие необходимости его формирования, но для правильного развития и плодоношения культуры необходимо:

  • через две недели после высадки периодически проводить подвязывания к шпалере;
  • верхушку оставлять свободной;
  • достигший верха шпалеры стебель прищипнуть;
  • удалить все усики и цветки до третьего листа;
  • образовавшиеся боковые побеги у огурца Темп укороченные, прищипывать их нет необходимости;
  • следить за тем, чтобы лианы не стелились по земле.

Формирование и подвязывание куста

На плодоношение огурцов Темп F1 не влияет то, растут ли они на шпалере или расстилаются по земле. И формировать кусты не обязательно, так как они достаточно компактные.

Для усиления не подвязанных кустов можно присыпать стебли землёй в нескольких местах, это вызовет дополнительное корнеобразование и усилит растения. Также необходимо регулярно удалять пожелтевшие листья и стебли, что даст возможность образования дополнительных побегов.

Читайте также:  Огурец Изящный: отзывы, фото, описание, урожайность, выращивание

Выращивание на шпалере сэкономит территорию, упростит сбор плодов, улучшит циркуляцию воздуха, а продукция будет чистой. При этом методе растения сажаются на расстоянии около 20 см. Вдоль ряда сооружается шпалера высотой до 2 м. Подвязываются кусты, достигшие длины до 30 см.

На выбор допускаются следующие методы подвязки:

  • между двумя опорами натягивается в несколько рядов шпагат или верёвка (горизонтальный способ);
  • каждый стебель подвязывается к П-образной опоре — это вертикальный способ;
  • при гибридном методе опоры закрепляются в форме пирамиды и верёвка горизонтально привязывается между ними.

Сбор и применение урожая

Простой в уходе ранний огурец

Собирают первый урожай огурцов на 40 день после посадки. Хотя плоды гибрида и не приобретают горчинку, если их передержать на кустах, огородники снимают овощи после достижения ими 6 см в длину для освобождения кустов.

Сочные вкусные пикули и корнишоны активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в овощные салаты. Огурцы нередко применяют для изготовления средств народной медицины и домашней косметологии.

Защита от болезней и вредителей

Гибрид Темп F1 отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры. Он мало подвержен мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу, мозаике огурцов. Этому способствует соблюдение агротехники и шпалерный способ выращивания, благодаря которому не допускается загущение посадок. На листья огурца не попадает влага, способствующая заболеваниям.

Во избежание заражений стоит проводить своевременное удаление пожелтевших, поврежденных, зараженных листьев с помощью острых ножниц.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям огурца сорта Темп, в период повышенной влажности на лиане может появиться тля. Для борьбы с ней и в целях профилактики применяют как специальные средства, так и домашние – слабый раствор марганцовки.

Огурец Темп F1: описание и отзывы

Заключение

Характеристики, описание огурца Темп, отзывы и фото специалистов позволяют сделать вывод о его высоких видовых показателях. Универсальность использования, устойчивость к болезням, прекрасный вкус — причины для того, чтобы внести культуру в арсенал сортов для выращивания на участке.

Отзывы об огурцах Темп

Огурец «Темп-f1» очень популярен у огородников. Семена этого гибрида можно отнести к высокой ценовой категории, что делает «Темп» не очень доступным для большинства. Однако отзывы об этом гибриде очень многочисленные и положительные.

Большинство огородников выращивают его в рассадной культуре, используя в качестве постоянного места как гряды в открытом грунте, так и теплицы. Пересаженные огурцы очень быстро приживаются и начинают активный рост. Примерно через 3,5 недели наблюдается массовое цветение и формирование многочисленных завязей, из которых образуются очень ровные, красивые и безумно вкусные огурчики. Плоды генетически без горечи и хороши как в засолке, так и в салатах.

Многочисленные положительные качества не оставляют садоводов равнодушными к замечательному гибриду Темп f1.

В интернете опубликовано множество положительных отзывов о гибриде:

Иван, г. Казань:«Очень дорогой посадочный материал — за пакетик с 10 семечками отдал почти 100 рублей. Но Темп порадовал: с 8 кустов каждые выходные собирал по 2-3 ведра небольших огурцов, как на фото. Не успевали заготавливать и есть, приходилось угощать друзей».

Марина, г. Екатеринбург: «Темп F1 дает вкусные огурчики, которые по своим размерам и форме отлично подходят для консервации. Хотя повышенной урожайности я не заметила, возможно, потому что погода все лето стояла холодная».

Василий, Орясьево

Занимаюсь выращиванием этого огурца уже 3 года. Очень по нраву его устойчивость ко всяким болячкам. И чтобы не говорили, перепад температуры на улице Темп переносить стойко, стоит как солдат, и листва не падает. Еще, что радует – так это что пропущенные случайно огурцы совсем не мешают появляться следующим. Конечно, не нужно доводить до крайности и запускать сбор, а так все проходит гладко. А вот пропущенные огурчики вырастают чуток крупнее, однако не становятся размером с лапоть. То есть не перерастают. И что важно – не становятся более грубыми, шкурка не твердеет. Мне очень нравятся малосольные огурчики, и Темп очень подходит для подобной засолки.

Арина

Выращиваю Темп ради маринования. Конечно, детвора успевает насладиться зеленцами в свежем виде. В особенности очень вкусны крошки, как мы их называем – это огурцы в пределах 3-3,5 см. Они очень сладкие, хрустящие, а какие нежные! Маринованные плоды мы в салаты не режем – добавляем целыми. Хочу сказать, что очень редко Темп вырастает у на более 5 см, так как стараемся собрать помельче. И хочется отметить, что урожайность гибрида достаточно высокая. Ежегодно помимо свежего и малосольного употребления мне удается закрыть 20-25 банок по 3 литра.

Михаил

Сажаю Темп давно. Первый раз купил его в 14 году. Пакетик с 10 семечками стоил довольно дорого по тем временам. Не знаю чем, но я соблазнился. Это чудо, а не огурцы, хотя и самые дорогие. Когда рассказал знакомым, то оказалось, что они этот сорт знают, выращивают, хотя и не так давно. Рассказали столько, что я и не поверил, пока не проверил.

Я как на рыбалку с утреца собираюсь, горсть зеленцов, а то и две в карман собираю. А там они идут, как семечки. И вроде голод притупляют, и пить не хочется. Главное – не горчат, как остальные сорта при засухе. А на будущий год опять Темп посажу.

Аноним

Лишние свежие огурчики Темп я нарезаю брусочками и замораживаю. Зимой с огромным удовольствием едим окрошку, пиццу, бутерброды, супы с ними в составе. Никакой магазинный огурец, выращенный зимой в теплице, не сравнится по вкусу, а главное, по аромату с домашними огурчиками, пусть даже размороженными.

Огурцы Темп представляют идеальный столовый овощ. Даже длительное хранение и термическая обработка не мешают насладиться его легким вкусом. Огородники активно используют маленькие крепкие огурчики для засолки, закваски, употребляют свежими. Даже переработанные плоды отлично сочетаются в салатах с любыми овощами.

Источники

  • https://orchardo.ru/36647-ogurcy-temp-opisanie-sorta-foto.html
  • https://ogurechnaystrana.ru/katalog/gibrid/ogurec-temp-f1.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/temp.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/ogurtsyi-temp-opisanie-sorta-foto
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-temp-f1-opisanie-otzyvy-foto-posadka-i-uhod-harakteristika-sorta-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-temp-f1-opisanie-i-otzyvy.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/temp-f1.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/2387-sort-ogurcov-temp-f1.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-temp-f1-opisanie-otzyvy-urozhaynost.html

[свернуть]



Похожие записи: