Огурцы Темп зарегистрировала в Госреестре селекционных достижений московская компания «Семко-Юниор». Огурец выращивается на любительских и фермерских участках с начала 2000-х. Для многих он стал фаворитом и получил постоянную прописку на грядках.
Содержание:
История селекции
Гибрид Темп зарегистрировала в Госреестре селекционных достижений московская компания «Семко-Юниор». Огурец выращивается на любительских и фермерских участках с начала 2000-х. Для многих он стал фаворитом и получил постоянную прописку на грядках.
Популярность среди овощеводов огурец получил благодаря не только стабильной урожайности и отменному иммунитету, но и возможности собирать с него пикули — маленькие огурчики-завязи, размером 3–4 см. У Темпа уже на этой стадии они имеют огуречный аромат и вкус, отлично подходят для приготовления одноимённого деликатеса.
Пикули — мелкие овощи, маринованные с пряностями. В состав могут входить: мелкие огурчики, бобы, стручки фасоли, цветная капуста, томаты черри, чеснок, чили и др.
Есть один существенный минус у гибрида — это ограничение по региону выращивания. Регионы допуска для Темпа F1, определённые членами Госсорткомиссии:
- Центрально-Чернозёмный;
- Северо-Кавказский;
- Средневолжский;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Северо-Западный;
- Северный (Карелия, Коми, Архангельская и Мурманская области).
Здесь Темп рекомендован к выращиванию в летних теплицах. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке огурец может не показать всех качеств, заявленных производителем.
Описание сорта огурцов Темп F1
семена Темп F1 от Сибирского сада
Компания-оригинатор «Семко-Юниор» представил новый партенокарпический высокоурожайный гибрид. Темп отличается очень ранним созреванием плодов. Полное их формирование и созревание происходит 43 дня, к этому моменту длина огурцов достигает почти 12 см цилиндрические плоды правильной формы имеют средне бугорчатую поверхность и 4 см в поперечнике.
Однако многие огородники предпочитают собирать урожай немного раньше, на 35-38 день, когда огурцы напоминают корнишоны и имеют длину не более 5 сантиметров. Их мякоть не имеет горечи и пустот, хрустящая и плотная, с тонким приятным свежим ароматом.
Кусты детерминантного растения среднеплетистые, боковые побеги развиты слабо. Завязи образуются в виде пучков, плодов развивается на них до 5 штук. Формирования Темп не требует, однако некоторые садоводы его проводят для профилактики.
Культура средней степени опушенности, с белыми шипами, на темно-зеленой кожице плодов различаются светлые продольные полосы.
Большинство огородников практикуют рассадный способ выращивания, в дальнейшем высаживая огурцы на грядки или в теплицы. Пересадку рассада переносить достаточно стойко, отличается хорошей приживаемостью. Цветение начинается спустя 3,5 недели.
Плодоношение гибрида довольно длительное – нередко урожаи снимают почти до наступления заморозков. Ко многим заболеваниям, типичных для всех огурцов, Темп имеет устойчивость. И если случается массовое поражение болезнями, то это наблюдается крайне редко и в основном по вине самих огородников.
Отличительные черты
От других сортов Темп отличается:
- всхожестью посевного материала в 95–99%;
- партенокарпическим оплодотворением (не требует опыления);
- отсутствием горечи в плодах;
- возможностью выращивать в домашних условиях;
- врожденным иммунитетом к заболеваниям культуры.
Важно! Темп F1 плохо растет в открытом грунте: его плети пересыхают, а листья желтеют.
Описание плодов
Огурчики на кустах Темп F1 вырастают дружно, достигая товарной длины в 8–10 сантиметров. Растение может плодоносить до самых заморозков. Своей цилиндрической формой с темно-зелёной окраской они привлекают взгляд. На тёмном фоне хорошо просматриваются продольные полоски более светлого зелёного оттенка. Красивый бугорчатый огурчик имеет среднюю плотность, которую сохраняет в салатах и законсервированным в банках. Каждый плод — это 70–80 граммов отличного вкуса.
Зеленцы Темпа все как на подбор
Созревание плодов
Сорт относится к ранним. Собирать урожай можно уже на 35–36 день после всходов, если вы планируете собирать пикули (огурчики до 5 сантиметров в длину). Если же дадите вырасти плодам до корнишонов (7–9 сантиметров), то их сбор придётся отодвинуть на неделю. В Госреестре при описании сорта Темп F1 прописан средний срок созревания плодов — 43 дня.
Фото
Далее представлены фото огурца Темп F1 :
Вкусовые качества огурцов
Плоды сорта Темп имеют ярко выраженные бугорки на поверхности, форма их обычная, цилиндрическая. Диаметр в стадии корнишонов достигает 4 см. Средний вес плодов – около 70г, для сбора пригодны огурцы весом от 35 г.
Огурцы Темп слабо опушены, имеют белые шипы. Мякоть плодов плотная, с сильным ароматом, сладковатым без горечи вкусом. При раскусывании плод хрустит, пустоты в середине него отсутствуют. Плодоношение продолжается до морозов. Если огурцы вовремя не сорвали, они не перерастают.
Собранные в стадии пикулей или корнишонов, плоды годятся для употребления в свежем и консервированном виде. В салатах их сочетают с луком, помидорами, перцем, используя как гарнир к мясным блюдам. В свежем виде овощи наиболее полезны. Сохраняя летний урожай, огурцы сорта Темп применяют в солениях, консервированных салатах, заготовках для рассольников.
Состав и свойства
Калорийность плодов — 13 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- 0,8 г белков;
- 2,4 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
Огурцы обладают не только освежающим вкусом, но и богатым химическим составом. В них входят:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- провитамин А;
- биотин;
- витамины группы В (тиамин, холин, фолаты, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
- аскорбиновая кислота;
- альфа-токоферол;
- филлохинон (витамин K);
- витамин РР;
- ниацин;
- макроэлементы (сера, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, кремний, натрий);
- микроэлементы (алюминий, цинк, бор, йод, железо, фтор, хром, марганец, селен).
Плоды культуры обладают полезными свойствами:
- восполняют недостаток жидкости в организме;
- избавляют от изжоги;
- выводят шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и лишнюю воду;
- улучшают пищеварение;
- препятствуют образованию жировой ткани;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют артериальное давление;
- лечат больные десна;
- улучшают состояние волос и ногтей;
- облегчают боли при подагре, артрите;
- улучшают состояние суставов;
- избавляют от похмелья, выводят вредные вещества, образующиеся при употреблении алкогольных напитков;
- снижают концентрацию мочевой кислоты;
- регулируют работу почек.
Справка! Огурцы нередко используют в косметических целях по причине их противовоспалительных свойств. Овощи нарезают ломтиками и накладывают на глаза, чтобы избавиться от мешков и уменьшить отеки.
Характеристики плодов и назначение
Первые пикули можно собирать уже через 37–38 дней после появления всходов, а корнишоны — через 42–44 дня. Огурчики тёмно-зелёные, покрыты мелкими и частыми бугорками, каждый бугорок венчается белым шипиком. Зеленцы Темпа на генетическом уровне лишены горечи, обладают отличным вкусом и ароматом.
Вес одного зеленца — 70–80 г, длина — 8–10 см. Урожайность при выращивании пикулей — 9–10 кг/м², корнишонов — 14.3 кг/м² до 20 кг/м². При этом на одном квадратном метре производитель рекомендует размещать 3.5–4 растения. Назначение урожая: свежее потребление, малосоление, маринование, замораживание.
Характеристики сорта
Устойчивость к заболеваниям
Огурец Темп F1 обладает иммунитетом к МР, бурой пятнистости, ВОМ. Риск заражения грибками возникает при нарушении режима полива, от применения холодной жидкости.
Пасмурная дождливая погода, засушливый сезон не влияют на продуктивность.
Мнение эксперта: Огурец Темп – востребованный гибрид, который отличается выносливостью и сопротивляемостью к патогенам. Приятными бонусами являются неприхотливость, замечательные товарные и вкусовые показатели плодов-корнишонов.
Урожайность
Огурец сорта Темп относится к ранним, урожай начинает созревать уже через 36 дней после всходов. В это время зеленцы имеют длину до 5 см. Если нет желания собирать пикули, то через неделю они достигнут стадии корнишонов – около 9 см. Средний срок созревания, согласно описанию Госреестра – 43 дня.
Судя по отзывам и фото, урожайность огурцов Темп в условиях теплицы высокая при условии правильной агротехники. Общая урожайность составляет 15 кг с квадратного метра. Если плоды снимают в стадии пикулей, показатель уменьшается до 6 кг.
В описании гибрида отмечена его высокая урожайность. Причем потери в количестве не наблюдается даже при затенении или загущенности.
Сбор пикулей, размером до 7 см, выдает результат около 7 кг с 1 м², а при сборе плодов покрупнее, в пределах 10 см, масса собранного урожая может возрасти до 7 кг с каждого куста. Это эквивалентно до 15 кг с 1 м².
Оптимальные условия выращивания
Несмотря на то, что огурец — светолюбивое растение, которое в затенении растет плохо, сорт Темп довольно легко переносит небольшую тень, не теряя при этом урожайности. Но злоупотреблять этой особенностью не стоит, поскольку длительное отсутствие солнца приводит к ослаблению растения, его старению и потере устойчивости к болезням.
Его оптимальная температура для развития составляет 22 – 26 oС. Рост огурца сорта Темп замедляется, если она опускается ниже 14 oC. При понижении до 12 oС и меньше корни теряют способность брать влагу из почвы. Отрицательные температуры приводят к полной гибели растений. Проветривание теплиц должно проводиться постепенно, по мере нагревания воздуха до комфортных условий.
Поскольку корневая система огурца сорта Темп в большей степени располагается в верхних слоях почвы, то требования к ней довольно высокие. Этому овощу больше подойдут песчаные почвы, обогащенные органическими веществами.
Для получения регулярных урожаев в теплице необходимо чередование посадки огурцов с фасолью, перцем, томатом.
Сильно увлажненные грунты культура переносит плохо.
Плюсы и минусы сорта
Любители и профессионалы, оставляющие свои описания, отзывы, фото об огурце Темп F1 считают его одним из лучших среди короткоплодных гибридов. К достоинствам сорта относятся:
- ранние сроки созревания;
- отличный вкус плодов;
- низкая восприимчивость к болезням;
- самоопыляемость;
- универсальность использования;
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к экстремальному повышению температур (до 50 oC);
- теневыносливость.
Поскольку Темп – гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких сортов огурцов, он обладает лучшими характеристиками вкуса, цвета, формы, устойчивости к болезням, изменению температур, однако, к воспроизводству семян культура уже не способна. Поэтому к недостаткам гибрида стоит отнести необходимость ежегодной покупки семенного материала.
Посадка огурцов Темп
Огурец Темп по праву причислен к лучшим короткоплодным гибридам, предназначенных для выращивания на закрытом грунте. Однако многие огородники с успехом высевают семенной материал на открытые грядки и под пленку.
Оптимальные сроки
При высеве семян в грунт сроки приходятся приблизительно на 10–20 мая. Можно сделать это и раньше, если температура воздуха находится в пределах +15°С, а земля прогрелась до +10°С…+12°С. Посев семенного материала на рассаду проводят в середине апреля, чтобы растения успели подрасти до высадки на постоянное место.
Выбор места и подготовка грядок
Огуречные грядки для сорта Темп-f1 формируют из плодородной почвы. При необходимости насыпают на поверхность до 15 см питательного грунта. Важно учитывать некоторые нюансы:
- До огурцов сорта Темп-f1 в почве рекомендуют выращивать картофель, томаты, бобовые, столовые корнеплоды.
- Преимущество при высадке отдают легким, удобренным почвам.
- Как правильно расположить грядки — не имеет определяющего значения. Они могут быть как продольными, так и поперечными.
- Важно, чтобы своевременно обеспечивался полив участка.
Если предшественниками огурцов Темп-f1 были тыквенные посевы, ожидать хороших сборов урожая не стоит.
Как правильно сажать
Оптимальная температура для закладывания семян в землю — 16 – 18°С. После посева присыпанные семена мульчируют торфом (слой 2 — 3 см).
Семена огурцов Темп-f1, не углубляют в землю более чем на 3 – 3, 5 см. Всходов дожидаются, предварительно укрыв грядки пленкой либо оргстеклом. В средней полосе страны посевные работы с огурцами ведут в конце весны – начале лета.
Рассадный метод выращивания позволяет получать первый урожай на полторы – две недели раньше. Способ преимущественно подходит для выращивания в более холодных регионах.
Подмечено, что рассада огурцов Темп-f1 не терпит пикирования, а также есть определенные правила выращивания, придерживаясь которых можно полноценно оценить урожайность сорта.
Важно! Пикировать сорт Темп-f1 можно, но крайне нежелательно, так как эта процедура может погубить растение.
Что следует знать о выращивании сорта огурцов Темп-f1:
- обеспечивают орошение отстоянной, прогретой водой (20 — 25°С);
- дневную температуру следует удерживать в диапазоне 18 – 22 °С;
- в ночное время режим снижают до 18°С;
- удобряют преимущественно под корень, двукратно: мочевиной, суперфосфатом, сульфатом и хлоридом калия;
- перед высадкой рассады в открытый грунт, ее подвергают закаливанию.
При пересадке растений Темп-f1 в открытый грунт предпочтение отдают тем, что с толстыми стеблями, короткими промежутками между узлами и насыщенным зеленым цветом.
Безрассадный способ
Выращивание Темпа на открытых участках очень сильно зависит от предварительной подготовке семян. Сюда относятся:
- Сортировка по удельной массе, размеру;
- Обработка обеззараживающими составами;
- Прогрев и закалка.
Среди производителей почти половина выпускает в продажу уже обработанный материал, поэтому дополнительные мероприятия ему не нужны.
Для получения достойного урожая достаточно следовать простым правилам:
- Почву подготовить с осени. Очистить от сорняков, внести удобрения, качественно распушить;
- Уделить особое внимание семенному материалу. Отбраковать пустые, подпорченные семечки;
- Воспользоваться схемой квадратно-кустового высаживания;
- При высаживании рядами выдерживать дистанцию между грядками 70 см, а между растениями – 15 сантиметров;
- Максимальная глубина посадки – 3,5 см;
- После посева грядки прикрывают пленкой.
Рассадный способ
Такой способ практикуется в Северных и Центральных регионах. Для рассады подготавливают специальные ящики, в которых она произрастает месяц. Далее ее высаживают или на открытый грунт, либо в теплицы.
При пересадке рассады, для её успешного и быстрого укоренения, нужно соблюдать условия:
- Полив производить только отстоянной теплой водой;
- Дневная температура выдерживается в пределах +18…+22°С, а ночная – около +18°С;
- Двукратно растения подкармливают мочевиной, суперфосфатом;
- Перед высадкой огурцы закаливают.
Уход за огурцами Темп
Правила выращивания и ухода за огурцами Темп в теплицах
- Плети не должны стелиться по земле, для этого их аккуратно подвязывают, не пережимая, чтобы не нарушить циркуляцию соков.
- Поливают теплой отстоянной водой, не допуская переувлажнения и пересыхания грунта.
- Почву рыхлят раз в 10–14 дней, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка, которая будет мешать проникновению влаги и воздуха к корневой системе.
- Сорные травы удаляют по мере их появления.
- Для подкормки огурцов используют органические и минеральные удобрения, чередуя их.
- После достижения кустами высоты в 2 м их прищипывают. При сильном загущении удаляют лишние боковые побеги и листья.
Справка! Из удаленных боковых веточек получают новые кусты. Для этого нижнюю часть побегов помещают в воду, через 7–10 дней на них образуются корешки. После этого растения высаживают в грунт.
Полив и подкормки
Этот овощ относится к влаголюбивым культурам, но в разные периоды он требует различного количества поливов:
- молодые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Поливы ограничиваются до цветения, чтобы избыток влаги не тормозил формирование цветов и завязей;
- в период плодоношения культуре необходимы обильные поливы (чтобы пропитался верхний слой грунта на 15 см), которые повторяются через 3-4 дня;
- поливать нужно тёплой водой (можно нагретой на солнце) во второй половине дня;
- супесчаные почвы требуют большего расхода воды, чем глинистые;
- если почва не замульчирована, то во избежание её растрескивания после каждого полива проводят рыхление.
Кроме воды для огурцов также важны подкормки:
- на питательных грунтах достаточно 2 подкормок за вегетацию, а на бедных их количество увеличивают до 4;
- первая подкормка проводится при образовании 2 настоящих листов или на 5 день после высадки рассады. К разведённому в ведре воды и перебродившему несколько дней коровяку (1 кг), добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия. Этого количества хватает на 3-4 м²;
- в период цветения проводится вторая подкормка. Для неё можно использовать раствор птичьего помёта (1:15). В ведре воды разводится 50 г сернокислого калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца;
- питательные растворы вносятся в борозды (5–8 см глубиной), вырытые на расстоянии 10–15 см от основания кустов;
- дополнительные подкормки проводят, ориентируясь на внешний вид растений. Если огурцы хорошо растут и плодоносят, подкармливать их не нужно. В качестве дополнительного питания можно использовать коровяк (1 л на ведро воды);
- за сутки до внесения удобрений растения поливают. При подкормках нужно следить, чтобы питательные растворы не попадали на листву и цветы.
Важно! Следует знать, что огурцы плохо реагируют на переизбыток минеральных удобрений, поэтому злоупотреблять ими и превышать дозы не следует.
Уход за почвой
Грунт, на котором растут огурцы, также требует проведения определённых мероприятий:
- увлажнённая земля вызывает быстрый рост сорняков, поэтому их нужно постоянно удалять;
- после полива и дождя требуется регулярное рыхление, чтобы не возникала корка. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить залегающие близко к поверхности корни;
- чтобы избежать появления корки, можно применять мульчирующие материалы (опилки или торф), а позже, время от времени, слегка их рыхлить. Мульча предотвратит и рост сорняков.
Формирование
К отличительным особенностям огурца сорта Темп относится отсутствие необходимости его формирования, но для правильного развития и плодоношения культуры необходимо:
- через две недели после высадки периодически проводить подвязывания к шпалере;
- верхушку оставлять свободной;
- достигший верха шпалеры стебель прищипнуть;
- удалить все усики и цветки до третьего листа;
- образовавшиеся боковые побеги у огурца Темп укороченные, прищипывать их нет необходимости;
- следить за тем, чтобы лианы не стелились по земле.
Формирование и подвязывание куста
На плодоношение огурцов Темп F1 не влияет то, растут ли они на шпалере или расстилаются по земле. И формировать кусты не обязательно, так как они достаточно компактные.
Для усиления не подвязанных кустов можно присыпать стебли землёй в нескольких местах, это вызовет дополнительное корнеобразование и усилит растения. Также необходимо регулярно удалять пожелтевшие листья и стебли, что даст возможность образования дополнительных побегов.
Выращивание на шпалере сэкономит территорию, упростит сбор плодов, улучшит циркуляцию воздуха, а продукция будет чистой. При этом методе растения сажаются на расстоянии около 20 см. Вдоль ряда сооружается шпалера высотой до 2 м. Подвязываются кусты, достигшие длины до 30 см.
На выбор допускаются следующие методы подвязки:
- между двумя опорами натягивается в несколько рядов шпагат или верёвка (горизонтальный способ);
- каждый стебель подвязывается к П-образной опоре — это вертикальный способ;
- при гибридном методе опоры закрепляются в форме пирамиды и верёвка горизонтально привязывается между ними.
Сбор и применение урожая
Собирают первый урожай огурцов на 40 день после посадки. Хотя плоды гибрида и не приобретают горчинку, если их передержать на кустах, огородники снимают овощи после достижения ими 6 см в длину для освобождения кустов.
Сочные вкусные пикули и корнишоны активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в овощные салаты. Огурцы нередко применяют для изготовления средств народной медицины и домашней косметологии.
Защита от болезней и вредителей
Гибрид Темп F1 отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям культуры. Он мало подвержен мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу, мозаике огурцов. Этому способствует соблюдение агротехники и шпалерный способ выращивания, благодаря которому не допускается загущение посадок. На листья огурца не попадает влага, способствующая заболеваниям.
Во избежание заражений стоит проводить своевременное удаление пожелтевших, поврежденных, зараженных листьев с помощью острых ножниц.
Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям огурца сорта Темп, в период повышенной влажности на лиане может появиться тля. Для борьбы с ней и в целях профилактики применяют как специальные средства, так и домашние – слабый раствор марганцовки.
Заключение
Характеристики, описание огурца Темп, отзывы и фото специалистов позволяют сделать вывод о его высоких видовых показателях. Универсальность использования, устойчивость к болезням, прекрасный вкус — причины для того, чтобы внести культуру в арсенал сортов для выращивания на участке.
Отзывы об огурцах Темп
Огурец «Темп-f1» очень популярен у огородников. Семена этого гибрида можно отнести к высокой ценовой категории, что делает «Темп» не очень доступным для большинства. Однако отзывы об этом гибриде очень многочисленные и положительные.
Большинство огородников выращивают его в рассадной культуре, используя в качестве постоянного места как гряды в открытом грунте, так и теплицы. Пересаженные огурцы очень быстро приживаются и начинают активный рост. Примерно через 3,5 недели наблюдается массовое цветение и формирование многочисленных завязей, из которых образуются очень ровные, красивые и безумно вкусные огурчики. Плоды генетически без горечи и хороши как в засолке, так и в салатах.
Многочисленные положительные качества не оставляют садоводов равнодушными к замечательному гибриду Темп f1.
В интернете опубликовано множество положительных отзывов о гибриде.
Иван, г. Казань
Очень дорогой посадочный материал — за пакетик с 10 семечками отдал почти 100 рублей. Но Темп порадовал: с 8 кустов каждые выходные собирал по 2-3 ведра небольших огурцов, как на фото. Не успевали заготавливать и есть, приходилось угощать друзей.
Марина, г. Екатеринбург
Темп F1 дает вкусные огурчики, которые по своим размерам и форме отлично подходят для консервации. Хотя повышенной урожайности я не заметила, возможно, потому что погода все лето стояла холодная.
Василий, Орясьево
Занимаюсь выращиванием этого огурца уже 3 года. Очень по нраву его устойчивость ко всяким болячкам. И чтобы не говорили, перепад температуры на улице Темп переносить стойко, стоит как солдат, и листва не падает. Еще, что радует – так это что пропущенные случайно огурцы совсем не мешают появляться следующим. Конечно, не нужно доводить до крайности и запускать сбор, а так все проходит гладко. А вот пропущенные огурчики вырастают чуток крупнее, однако не становятся размером с лапоть. То есть не перерастают. И что важно – не становятся более грубыми, шкурка не твердеет. Мне очень нравятся малосольные огурчики, и Темп очень подходит для подобной засолки.
Арина
Выращиваю Темп ради маринования. Конечно, детвора успевает насладиться зеленцами в свежем виде. В особенности очень вкусны крошки, как мы их называем – это огурцы в пределах 3-3,5 см. Они очень сладкие, хрустящие, а какие нежные! Маринованные плоды мы в салаты не режем – добавляем целыми. Хочу сказать, что очень редко Темп вырастает у на более 5 см, так как стараемся собрать помельче. И хочется отметить, что урожайность гибрида достаточно высокая. Ежегодно помимо свежего и малосольного употребления мне удается закрыть 20-25 банок по 3 литра.
Михаил
Сажаю Темп давно. Первый раз купил его в 14 году. Пакетик с 10 семечками стоил довольно дорого по тем временам. Не знаю чем, но я соблазнился. Это чудо, а не огурцы, хотя и самые дорогие. Когда рассказал знакомым, то оказалось, что они этот сорт знают, выращивают, хотя и не так давно. Рассказали столько, что я и не поверил, пока не проверил.
Я как на рыбалку с утреца собираюсь, горсть зеленцов, а то и две в карман собираю. А там они идут, как семечки. И вроде голод притупляют, и пить не хочется. Главное – не горчат, как остальные сорта при засухе. А на будущий год опять Темп посажу.
Аноним
Лишние свежие огурчики Темп я нарезаю брусочками и замораживаю. Зимой с огромным удовольствием едим окрошку, пиццу, бутерброды, супы с ними в составе. Никакой магазинный огурец, выращенный зимой в теплице, не сравнится по вкусу, а главное, по аромату с домашними огурчиками, пусть даже размороженными.
Огурцы Темп представляют идеальный столовый овощ. Даже длительное хранение и термическая обработка не мешают насладиться его легким вкусом. Огородники активно используют маленькие крепкие огурчики для засолки, закваски, употребляют свежими. Даже переработанные плоды отлично сочетаются в салатах с любыми овощами.
- https://orchardo.ru/36647-ogurcy-temp-opisanie-sorta-foto.html
- https://ogurechnaystrana.ru/katalog/gibrid/ogurec-temp-f1.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/temp.html
- https://dacha.help/ovoshchi/ogurtsyi-temp-opisanie-sorta-foto
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/ogurets-temp-f1-opisanie-otzyvy-foto-posadka-i-uhod-harakteristika-sorta-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
- https://AgroGnom.ru/vegetables/cucumber/ogurets-temp-f1-opisanie-i-otzyvy.html
- http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/temp-f1.html
- https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/sorta-ogurcov/partenokarpicheskie-sorta-ogurcov/2387-sort-ogurcov-temp-f1.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-temp-f1-opisanie-otzyvy-urozhaynost.html