Мускатная тыква Жемчужина была получена в 1998 году в результате совместной работы селекционеров ООО «Агрофирма «Поиск» и работников научно-испытательных станций Краснодарского Края. В 2000 году сорт был включен в Госреестр РФ.
Описание сорта мускатной тыквы Жемчужина
Сорт тыквы Жемчужная, описание и фото которого приводится в статье, предназначена для выращивания на приусадебных участках и для товарного производства. На данный момент он районирован для регионов Северного Кавказа, а также юга Урала и Дальнего Востока. Но его с успехом культивируют овощеводы Краснодарского Края и Ставрополья, Поволжья. Обратили на него внимание и жители центральной части страны.
Интересный факт! Тыква Жемчужная относится к мускатным сортам, не так давно поселившимся на участках россиян. Они обладают ярким, пряным ароматом и отличным вкусом. В пищу пригодны как сочная мякоть, так и семена.
На фото мускатная Тыква Жемчужина выглядит, как мощное растение с толстым центральным стеблем высотой до 70 см. От него образуются длинные боковые побеги в количестве 5-7 штук. Листья крупные, пятипалые. Темно-зеленые листовые пластины покрыты легким опушением.
Как правило, на каждом побеге (как центральном, так и боковом) распускается до 2-3 воронкообразных цветков ярко-желтой окраски. Каждый бутон состоит из пяти гофрированных лепестков с заостренным внешним краем. На одном растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Завязи дают последние.
Сорт тыквы Жемчужина достигает биологической зрелости спустя 4 месяца после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября.
Плоды
Выращивание тыквы сорта Жемчужина позволяет получить урожай бахчевой культуры с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание
Плоды тыквы Жемчужина грушевидной или цилиндрической формы с небольшим утолщением в нижней части. Именно там находится полость с семенами. Кожица средней толщины, эластичная. Даже перезревшие овощи легко очищаются и нарезаются.
Цвет овощей в стадии технической зрелости желто-зеленый. К моменту полного созревания они приобретают яркий оранжевый оттенок. На поверхности появляется слабовыраженная сеточка серого цвета. Бок, на котором зрела тыква, может оставаться зеленоватым.
Тыквы Жемчужина могут различаться по размерам и массе в зависимости от условий выращивания. В средней полосе она вырастает до 30 см в длину и массой до 2,5-3,0 кг. На юге овощеводов сложно удивить гигантами весом в 6-7 кг.
По описанию мускатная тыква Жемчужина – обладательница сочной, хрустящей мякоти оранжевого цвета. Вкус выраженный, немного сладковатый. Очищенные или порезанные овощи приятно пахнут мускатным орехом. Гнездо с семенами небольшое. Коричнево-зеленые семечки покрыты кожурой желтоватого оттенка.
Пригодность к хранению
Мускатная тыква Жемчужина пригодна для зимнего хранения. Целый плод в прохладном месте сохраняет вкусовые и товарные характеристики на протяжении полугода. Разрезанный овощ лучше употребить в течение 2-3 недель. Можно заморозить тыкву Жемчужина или приготовить цукаты.
Применение
Сорт Жемчужина широко применяется в кулинарии. Сочная мякоть подходит для приготовления соков. Крем-супы из овощей получаются густые, яркие, летние, с приятным, чуть пикантным ароматом.
Сегодня в тренде и выпечка из тыквы. Пироги и запеканки из плодов сорта Жемчужина воздушные, сладкие и ароматные.
Основные характеристики
Мускатная тыква Жемчужина хоть и выведена для теплых регионов, холодов не боится. Ее саженцы могут переносить даже нулевую температуру, если она сохраняется непродолжительное время. Сорт относительно холодостойкий. Он не прекращает цветения и образования завязей в прохладную погоду. Однако получить крупные плоды, с заявленной массой в 5-7 кг не получится.
Что касается засухоустойчивости, то сорт Жемчужина требует регулярного полива в момент наливания плодов. Но обширная, хорошо развитая корневая система позволяет растению добывать влагу и питательные вещества с глубоких слоев почвы. В то же время для выращивания тыквы лучше подбирать хорошо освещенные участки с супесчаным или суглинистым грунтом. В этом случае земля быстро прогревается, и корни растений не будут испытывать дефицит тепла.
В южных регионах, где достаточно тепла, солнечного света и питательных веществ, с 1 м² собирают около 15 кг тыквы. В средней полосе урожайность скромнее. Климатические условия центральных регионов России позволяют собирать до 8-10 кг плодов с 1 квадрата площади.
«За» и «против»
Мускатная тыква Жемчужина получает преимущественно положительные отзывы от овощеводов. Им нравится:
- холодостойкость сорта и его устойчивость к переменчивым погодным условиям;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе;
- привлекательный вид плодов;
- отличные вкусовые характеристики;
- длительные сроки хранения;
- транспортабельность;
- универсальность в употреблении.
Из недостатков сорта Жемчужина отмечают необходимость формирования кустов и зависимость массы плодов от температурного режима. Чем теплее климат, тем крупнее вырастает тыква.
Правила посадки
Для выращивания тыквы Жемчужина выбирают просторные солнечные участки с рыхлой и хорошо удобренной почвой. Желательно, чтобы предшественниками для тыквы были бобовые, капуста, картофель. Посев семян в почву выполняют в последнюю декаду мая или первые дни июня, когда почва прогревается до 15-18 градусов тепла.
Чтобы ускорить получение урожая и повысить всхожесть семян тыквы Жемчужина, их предварительно замачивают в растворах фунгицидов, а затем в стимуляторах ростах. Многие овощеводы предпочитают высевать уже пророщенные семена.
Важно! Для тыквы Жемчужина возможно выращивание через рассаду. В этом случае семена высевают в емкости, наполненные влажной смесью из опилок и грунта. На постоянное место их высаживают с появлением 1-2 настоящих листьев.
Гряды предварительно перекапывают, вносят компост и минеральные удобрения. При посадке тыквы Жемчужина важно соблюдать расстояние между растениями в 1,3-1,5 м, чтобы потом кустам хватало места для роста и развития.
Особенности ухода
Основной уход за тыквой Жемчужина заключается:
- в своевременном поливе теплой, отстоявшейся водой;
- прополке и рыхлении почвы на грядах;
- подкормке растений органическими и минеральными удобрениями.
Помимо особенностей посадки и основного ухода за тыквой Жемчужина стоит обратить внимание на формирование растений. Центральный стебель прищипывают при достижении длины в 1,5 м, а боковые побеги на расстоянии в 1,0 м от основания.
Сбор, переработка, хранение
На зимнее хранение тыкву Жемчужина убирают в конце сентября. Плоды осматривают. Отбирают неповрежденные. Хранят плоды в погребе или прохладном помещении, разложив их на подложке из опилок или соломы. Периодически овощи перебирают. Начинающие загнивать отправляют на переработку. Это может быть приготовление сока или замораживание.
Болезни и вредители
Тыква Жемчужина – относительно устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт. Во второй половине лета овощеводы сталкиваются с такими проблемами как мучнистая роса или серая гниль. Чтобы избежать проблем, стоит обработать семена перед посадкой противогрибковыми препаратами, а также провести 1-2 обработки в начале вегетации. Если заболевание проявилось после образования плодов, будет достаточно удалить поврежденные листья и опрыскать кусты фунгицидами.
Из вредителей растениям угрожают тля, трипсы, паутинный клещ. В зависимости от степени распространения вредителей с ними борются при помощи инсектицидов или народных средств, типа опрыскивания растений раствором хозяйственного мыла или мульчирования гряд древесной золой.
Вывод
Мускатная тыква Жемчужина – перспективный сорт. На юге его выращивают в промышленных масштабах, в центральных регионах для личного потребления. Аккуратные плоды массой до 3 кг как нельзя лучше подходят для закладки на зимнее хранение.
Отзывы о мускатной тыкве Жемчужина
Александр, 40 лет, Краснодарский Край
У меня фермерское хозяйство. Среди бахчевых культур нашлось и место для тыквы. Сорт Жемчужина всегда пользуется спросом. Это и магазины, и рестораны, и перерабатывающие производства. Уход много времени не занимает, а доход она приносит неплохой.
Татьяна, 35 лет, г. Псков
Обожаю тыкву. Каши, супы, запеканки. Их любят и моя семья. Сорт Жемчужина просто находка. Яркая, ароматная, вкусная! Уже в начале августа все начинают посматривать на оранжевые плоды. И я иду навстречу и пеку первый пирог. Да, в наших условиях она редко вырастает больше 3 кг. Ну и отлично. Одну тыкву делю на два раза и никаких проблем с хранением.