Томат Валентина: отзывы, фото, урожайность, характеристика, выращивание

томат валентина описание сорта фото отзывы Томаты

Томат Валентина вывели российские селекционеры в институте имени Вавилова. Этот сорт предназначен для выращивания практически во всех регионах с различными климатическими условиями.

томат валентина описание сорта фото отзывы

Содержание:

Страна выведения, регионы выращивания

Впервые сорт томата «Валентина» вывели российские селекционеры в институте имени Вавилова. Эти помидоры ориентированы на выращивание во многих регионах России и других государств с различными климатическими условиями.

Также, большинство любителей и профессионалов выращивания овощных культур обращают внимание на то, что именно «Валентина» обладает высокими вкусовыми качествами и мясистостью плода.

Единственным недостатком по мнению садоводов и земледельцев является необходимость подвязывания стебля кустарника к опоре.

Характеристика и описание сорта

Сорт помидор Валентина был выведен более двух десятилетий назад российскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1998 году. Идеально подходит для разведения в любых климатических условиях регионов России как в открытом, так и в защищенном грунте.

Описание томата Валентина

Томат Валентина с 1998 года присутствует в Госреестре. Его посадка допускается в любом регионе России. Сорт предназначен для открытого грунта. Рекомендуется выращивать его на садовых участках и в фермерских хозяйствах.

Растение детерминантного типа, не штамбовое, раскидистое. Ветвление побегов слабое, количество листьев – ниже среднего. Высота куста 55-60 см. Листья средние, немного гофрированные, типичные для томатов, зелено-желтого цвета, имеют прилистники.

Соцветия простые. Первый бутон появляется над 7 листом. Следующие соцветия закладываются через каждые 1-2 листа. Плодоножка имеет сочленение. Плодоношение начинается на 97 день после прорастания семян.

Томат Валентина: отзывы + фото

Общее описание сорта

Томат «Валентина» в характеристиках и описании сорта выделяется тем, что максимально подходит под выращивание в открытом грунте, а не только в парниках. Внешне растение представляет собой плотный куст, который в высоту достигает средней отметки в 60 см. Если говорить о статистических сроках созревания, то сорт относится к раннеспелому виду. Из практики установлено, что большая часть высаженных кустов дает созревшие плоды примерно на 100-105 день, если считать со дня семян для выведения рассады.

Внимание! Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют не удалять пасынки после высадки в открытый грунт, так как эти манипуляции приведут к снижению плодородности куста.

При этом те, кто уже сажал томат «Валентина» в теплицу, свои отзывы с фото, дополняют предостережениями об умеренном удалении пасынков на рассаде.

Куст томата раскидистый, из-за чего требуется подвязывать его стебель к огородной опоре, ведь при большом количестве плодов их вес может просто сломать стебель. Листьев на кусте мало, но это не говорит о том, что рассада плохая или куст выращен в негативных условиях. Листва этого растения от природы имеет зеленовато-желтый оттенок, который является нормой. Форма листьев слабо гофрирована и больше напоминает листья картофеля, нежели помидор.

Первое соцветие появляется на стебле не ниже седьмого листа. Все последующие цветки располагаются с чередованием 1-2 листа вверх.

Замечание! Томат «Валентина» обладает высоким уровнем устойчивости к большинству заболеваний присущих помидорам.

При засухе слабого уровня или если она была кратковременной не стоит сразу тщательно пролить куст водой и отрицательное влияние сухости не скажется на растении.

Данный сорт был выведен не одно десятилетие назад, однако, известен стал только в 2000-х годах, когда группа исследователей селекционеров подвергла его большому количеству испытаний. Итогами таких экспериментов стала лидирующая позиция данного сорта благодаря высокому качеству созреваемых томатов.

Отличительные черты

Детерминантный тип, не штамбовый, раскидистый, высота 55-60 см. Ветвление слабое, листья изжелта-зеленого цвета. Соцветия простые, первое закладывается над 6-7 листиком, последующие через каждые 1-2 листа.

Справка! Главное отличие не штамбового растения от штамбового – слабый стебель.

Раннеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м. Плодоношение не растянуто, созревание происходит в одно время.

Отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Хорошо адаптирован к непродолжительной засухе.

Культура не требует пасынкования, но без подвязки не обойтись, несмотря на низкорослость саженцев. Плодоносные ветви усыпаны спелыми овощами, поэтому они не выдерживают тяжесть их веса.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат

Значимые преимущества

Отзывы про томат «Валентина» чаще всего положительные и хвалебные. Это связано с большим количеством преимуществ данной разновидности, которые заключаются в следующем:

  • Куст имеет компактный размер по высоте и ширине.
  • Плоды созревают достаточно быстро после высаживания рассады.
  • Растение устойчиво к засухе, если она не продолжается долго.
  • Прочные стебли дают хороший уровень сохранности рассады во время перевозки.
  • Сорт томата «Валентина» имеет очень высокий порог устойчивости к распространенным заболеваниям этого типа растений.
  • После высадки рассады удаление пасынков не требуется.
  • Усиленный уход за растением не нужен.
  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Плоды имеют отличные вкусовые и ароматические качества, без необходимости химического удобрения растения в период цветения и завязи плодов.
  • В описании разработчиков к помидорам сорта «Валентина» нет указаний на специальные требования к грунтовому.

Отзывы о помидорах «Валентина» говорят, что средняя урожайность этого вида равняется 2-3 килограммам с одного куста. Если частота высадки составляет не больше 6-7 кустов на 1 квадратном метре, то урожайность будет равняться примерно 10-12 кг, с этой площади.

Характеристика томата «Валентина» говорит, что данный сорт является оптимальным для тех, кто не имеет глубоких познаний в ведении огородного или садового хозяйства. Благодаря минимальным требованиям к грунту, уходу и удобрениям, даже новичок в садоводчестве сможет получить с рассады этого томата максимальную урожайность с приложением небольших усилий.

Томат Валентина: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый (95-98 дней) сорт для открытого грунта. Растение детерминантное, полураскидистое, высотой 60-70 см. Не требует обязательного пасынкования. Плоды сливовидные, красные, массой 80-120 г, толстокожие, мясистые, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Ценность сорта: устойчивость к засухе, стабильно дружная отдача урожая, отличные вкусовые качества, устойчивость плодов к растрескиванию. Рекомендуется для консервирования и засолки.

Фото пакетика семян помидоров Валентина


Важно! Специалисты не рекомендуют активно удалять пасынки на кустах этого сорта после их высадки на постоянное место слишком активно, так как такая процедура может привести к снижению урожайности.
А те овощеводы, которые выращивают данный сорт в тепличных условиях, говорят, что пасынки на рассаде надо удалять в небольших количествах – тогда эти помидоры активно плодоносят в течение всего сезона.

Кусты этого сорта имеют раскидистую форму, поэтому в процессе роста их рекомендуется подвязывать, чтобы побеги не обломились под тяжестью спеющих плодов.

Побеги слабо облиственны, но это не является признаком того, что растение неправильно выращивалось – это просто особенность данного сорта. Еще одной особенностью томата Валентина является окраска листовых пластин – зеленая с желтоватым отливом. Листва – слабо гофрированная и по внешнему виду более похожа на картофельные листовые пластины.

Читайте также:  Томат Итальянские спагетти: характеристика и описание сорта, нюансы выращивания. Томат Итальянские спагетти: отзывы, фото, урожайность

Первые цветки появляются на уровне 7-8 постоянных листьев, далее они располагаются через пару листьев вверх по стеблям. Обычно цветки собраны в кистевидные соцветия – на одной кисти может образовываться до 10-12 завязей. Плоды первого урожая имеют круглую форму, а новые созревающие плоды имеют сливовидную форму. В целом, плоды этого сорта небольшого размера с массой около 85 г.
Мякоть – очень вкусная, кисло-сладкая, слегка сахаристая, кожица – средней плотности, не склонная к растрескиванию.

Томат Валентина фото

Описание куста и корневой системы

При формировании 4 кистей помидоры прекращает расти, однако плоды завязывается в большом количестве. Высота компактного, но раскидистого куста, образующего боковые побеги, не превышает 60 см. У сорта Валентина крупный стержневой корень, от которого отходят более мелкие отростки, что тоже разветвляются и покрыты множеством волосков. Листьев на кусте немного.

Описание плодов

Описание и фото томата Валентина:

  • средние размеры;
  • мясистая мякоть;
  • гладкая толстая кожица;
  • удлиненная овальная форма;
  • окраска неспелых плодов светло-зеленая, по мере созревания становится оранжево-красной;
  • количество гнезд – 2 шт.;
  • масса от 80 до 87 г.

Вкусовые качества томатов Валентина оцениваются на высоком уровне. Из общего объема урожая товарными свойствами обладают 95-97% помидоров. Плодоношение не растянуто, все плоды созревают в одно время.

Характеристика и описание плодов

Плоды сорта помидор «Валентина» имеют средний размер и немного вытянутую, сливовидную форму. Средний вес одного томата равен 80 грамм, хотя если кусты выращиваются в теплице, он может составлять и до 100 грамм. Томаты «Валентина» по своей вкусовой характеристике подходят для салатов, однако, лучше всего они используются для:

  1. Приготовления таких блюд, как соусы и лечо.
  2. Консервирования цельных плодов.
  3. Заготовок на зиму в составе лечо, зажарок и консервированных салатов на основе помидор.

Совет! Помидоры «Валентина» — идеальный вариант для раннего сбора и закладке для дозревания.

Плоды этого сорта отлично хранятся на протяжении длительного времени и при перевозках, имеют крепкую кожицу и плотную структуру мякоти.

Плоды по своей консистенции очень мясистые и сочные, даже несмотря на толщину кожуры, именно поэтому их чаще применяют в заготовках томатного сока или пасты. Данный сорт отлично подходит для приготовления высококачественного, ароматного соуса, а также подливы.

Из описания томатов сорта «Валентина» и по фото можно увидеть, что плоды формируются гроздями, а не единично. Благодаря тому, что сами плоды имеют не крупный размер, а средний в одной грозди томатов обычно много.

Полностью созревший томат сорта «Валентина» имеет ярко-красную окраску, с оранжевым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие, что делает их более оригинальными. Производители, которые выращивают сорт томата «Валентина» в своем описании и отзывах, говорят, что с больших площадей урожайность этого вида составляет примерно 40 000 кг с одного гектара земли.

Замечание! Опытные дачники, которые уже не один год сажают томат «Валентина» отмечают, что самые первые плоды имеют обычную, круглую форму. Сливовидные помидоры появляются уже ближе к середине этапа созревания куста.

Основные качества плодов

помидоры валентина отзывы характеристика фото

Плоды — чуть удлиненные сливки, гладкие, в стадии зрелости красно-оранжевого цвета, весом 80-100 грамм, мясистые, с толстой кожицей, отличного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для засолки, подойдут также и для свежего потребления, переработки.

Достоинства сорта: устойчивость к засухе, стабильно дружная отдача урожая, отличные вкусовые качества, устойчивость плодов к растрескиванию.

Сорт томатов Валентина включен в Госреестр по Российской Федерации.

Полезный состав

Отзывы о томате «Валентина» и характеристика специалистов говорят о том, что плоды не только очень вкусные, но и полезные. Особенная ценность этого вида помидор заключается в витаминном составе:

  • Натуральные сахароиды.
  • Витамины групп: С, К и В.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные вещества.

Особенность томатов состоит еще и в том, что даже после тепловой обработки они не утрачивают своих полезных свойств. Имеющиеся отзывы о томате «Валентина» вместе с описанием сорта и существующими фото не оставляют сомнений в уникальности данного вида, его отличном вкусе и полезности как при выращивании в домашних целях, так и производственных.

Область применения плодов

Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.

Характеристика томата Валентина

Помидоры Валентина выделяются среди других сортов своими характеристиками. Особенно ценится у садоводов урожайность, универсальное назначение, стойкость к засухе и болезням.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат сорта Валентина устойчив к основным заболеваниям. Чтобы защитить посадки от грибковых болезней, соблюдают правила ухода и выполняют профилактические опрыскивания. Против насекомых используют инсектициды или народные средства.

Урожайность и плодоношение

Сорт приносит урожай в июле-августе. Согласно описанию помидоры Валентина дают 12 кг плодов с 1 кв. м посадок. С одного куста внимают до 4 кг томатов. Томаты высаживают на открытые участки. Допускается высадка под пленочное укрытие. На урожайность положительно влияет поступление воды и минералов.

Томат Валентина: отзывы + фото

Характеристики плодов

Средний вес 80-90 г, форма овальная, удлиненная, цвет оранжево-красный, насыщенный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, семян немного. Кожица толстая, прочная, не склонна к растрескиванию.

Назначение томатов универсальное: их применяют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд, используют для зимних заготовок и пускают в переработку на томатную продукцию.

Спелые овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

На фото представлены помидоры Валентина.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат

Достоинства и недостатки сорта

Помидор Валентина заслуживает внимания благодаря следующим характеристикам:

  • стойкость к засухе;
  • дружное созревание плодов;
  • универсальное назначение помидоров;
  • компактные размеры;
  • не требуют пасынкования;
  • раннее плодоношение.

Относительный недостаток томата сорта Валентина – необходимость ухода. Помидоры нуждаются в поливах, подкормках, подвязывании.

Томат Валентина: отзывы + фото

Плюсы и минусы выращивания

Хотя за 20 лет после создания помидоров Валентина выведены сотни новых сортов, томат российской селекции продолжают возделывать и дачники, и фермерские хозяйства. Неприхотливое растение ценится:

  • за простоту в уходе;
  • присутствие иммунитета к болезням;
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус плодов.

Сорт Валентина не боится засухи, помидоры, поспевающие в разные сроки, хороши в свежем виде, вмещаются в банки целиком.

Справка! После термической обработки плоды не растрескиваются, сохраняют в составе органические кислоты, не утрачивают ликопин и минеральные вещества.

Единственным недостатком томата овощеводы считают необходимость крепления стебля к шпалере.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.

Рассада: что надо знать

Семена сорта высевают на рассаду в марте, предварительно замачивая их в специальных растворах для дезинфекции и стимулирования всхожести.

Дезинфекция: на 15 минут семена опускают в розовый раствор перманганата калия, затем тщательно промывают.

Для улучшения всхожести, повышения иммунитета: замачивание томатов в растворе Эпина, Энергена, настое древесной золы, соке алое.

Затем семена проращивают во влажной салфетке или марле и высевают в подготовленные ящики.

На заметку! Проращивание семян ускоряет появление всходов.

После того, как появляются первые всходы томатов, ящики выставляют на свет, снижают температуру в помещении до +18ºC, выдерживая их в таком режиме около 4-5 дней.

Читайте также:  Томат Арбузный: отзывы, фото, урожайность, характеристика, выращивание

Затем температура должна быть +22ºC…+24ºC до окончания выращивания сеянцев. Пикирование обязательно, проводят его, когда у томатиков появляются 2-3 настоящих листочка. Пересаживают в отдельные горшочки, а через 10-12 дней подкармливают комплексными удобрениями.

Высадка рассады – в мае, точные дни определяются с учетом погоды и климата региона.

Оптимальные сроки для посева

Валентина — раннеспелый томат, поэтому рассаду высевают в третьей декаде марта.

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Справка! Стимулятором роста, помимо специализированных препаратов, может служить талая или обычная кипяченая вода.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Посев

Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

Выращивание и уход за рассадой

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат

При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.

Справка! На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.

За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Посадка томата Валентина

Почву готовят с осени, перекапывают и удобряют перегноем. Весной перекапывают еще раз с внесением минеральных удобрений. Под посадки готовят лунки глубиной 15-20 см на дно которых кладут немного опилок или древесную золу.

Пересаживают в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Томат высаживают в землю, в которой ранее росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих культур грунт не истощен, что благоприятно для культур из семейства пасленовых.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 6 – 7 растений. Высаживают в шахматном порядке, что способствует проветриванию каждого растения и получение необходимого количества света. После пересадки кустики не поливают и не подкармливают в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.

Сроки

Рассада успешно перенесёт пересадку в возрасте 2 месяцев. По календарным срокам это — середина мая. Температура почвы не должна быть ниже +21°С днём и +16°С ночью.

Выбор места и севооборот

Томаты Валентина неприхотливы к составу почвы. При этом рассада хорошо воспринимает пересадку в питательный грунт. Грядки нужно разрыхлить и подкормить смесью навоза, песка и торфа в равных количествах. Необходимо достаточное освещение — не слишком интенсивное, но и не тень. Особую роль играет севооборот. При выращивании этого сорта применяют стандартные агротехнические нормы для томатов.

Хорошими предшественниками называют:

  • тыкву;
  • капусту;
  • морковь;
  • огурцы;
  • репу;
  • кабачки;
  • зелёный лук;
  • патиссоны;
  • свёклу.

Плохо будут расти томаты на месте, где раньше выращивали:

  • перец;
  • помидоры;
  • картошку;
  • баклажаны;
  • горох.

Схема и глубина посадки

Схема посадки рассады — 50 см между кустами и 50 см между рядами. Глубина лунок должна составлять 30 см, то есть на штык лопаты.

Дальнейший уход за томатом Валентина

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают теплой водой, под каждый куст расходуя 4-5 л. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, поливая через каждые 3 дня. После каждого полива грядки рыхлят, удаляя сорную траву и тем самым уничтожая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.

Также в сорняках успешно размножаются вредители, которые, переходя на томаты, уничтожают и листья, и сами плоды. Чтобы грядки оставались дольше влажными, их мульчируют торфом или соломой.

Подкармливают томаты 1 раз в 3 недели. До цветения подкормкой служат минеральные удобрения, содержащие преимущественно азот, который нужен для активного роста побегов. Также используют органику, например, раствор мочевины.

Во время формирования завязей подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для более скорого наливания плодов. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата и калийные соли.

Справка! Все подкормки вносят после полива, под корень растений.

Полив

Кусты увлажняют 1 раз в неделю. Главный критерий — просыхание почвы. Переувлажнённая земля, как и пересушенная, нарушает рост томатов.

Важно! Вода обязательно должна быть тёплой и отстоянной.

Оптимальный тип полива — ручной из лейки. Воду нужно лить под корень, не затрагивая ботву.

Внесение удобрений

Томаты Валентина хорошо воспринимают и органику, и комплексные минеральные удобрения.

Удобрения в период вегетации вносят трижды:

  • при посадке в открытый грунт;
  • при цветении;
  • после формирования плодов.

Пасынкование

Пасынковать кусты не нужно. Огородники отмечают, что при удалении пасынков урожай уменьшается.

Уход за почвой

Уход за почвой позволяет корневой системе развиваться без нарушений.

Для этого необходимо:

  • удалять сорняки по мере появления;
  • рыхлить почву 1 раз в неделю;
  • двукратно окучивать (через 1,5 недели после посадки и через 3 недели после предыдущего окучивания);
  • мульчировать травой, соломой, опилками или другой доступной мульчей для сохранения влаги.

Подвязывание кустов

Подвязывание кустов — обязательная мера для сорта Валентина. Без подвязки стебли не выдерживают вес плодов и ломаются. Удобный и простой способ — подвязывание на колышек. Палку длиной 1 м вбивают в землю в 10 см от растения. Стебли подвязывают тканевыми лентами по мере их роста.

Важно! Для подвязки лучше использовать синтетическую материю. Натуральные ткани гниют и становятся рассадниками бактерий.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

У листьев томата желто-зеленый окрас, но это вовсе не значит, что растение нездорово. Такой цвет для этого сорта вполне нормален и не предполагает проведение никаких оздоровительных мер.

Читайте также:  Томат Жемчужина Сибири: отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Прищипывание побегов приводит к снижению количественного показателя плодоношения, не рекомендовано обрывать листики даже в рассадный период. Единственные листья, подлежащие удалению — самые нижние, поскольку при контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной различных инфекций.

При пересаживании в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не стоит забывать об опасности неожиданного снижения температуры. Для таких случаях под рукой держат укрывной материал, чтобы при необходимости сразу же им воспользоваться, тем самым сохранив растения. Также культуру укрывают и в случае затяжных дождей.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания патогенных микроорганизмов и многих вредителей. К тому же проветривание регулирует состояние влажности, не позволяя ей повышаться и создавать благоприятные условия для развития заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат

Культура не требует пасынкования. Более того, опытные садоводы утверждают, что пасынкование этой разновидности приводит к снижению урожая.

Кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Для этого рядом с каждым саженцем устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым и фиксируют растения. Если стебель подвязать к опоре сразу после пересадки, ствол сформируется ровный и крепкий. По мере развития ветвей их тоже обязательно фиксируют, иначе они будут стелиться по земле от тяжести спелых овощей. К тому же подвязанные ветви облегчают сбор урожая.

Сбор и применение урожая

Собирать спелые овощи начинают в июле-августе. Плодоношение не растянутое, созревание практически одновременное, что заметно упрощает сбор.

Назначение универсальное: помидорки помельче используют для цельноплодного консервирования, бочковых засолок и маринадов. Овощи покрупнее пускают в переработку на томатную продукцию, из которой получают великолепные соки, пасту, аджику, кетчупы и лечо.

Также томаты идеальны в любых свежих блюдах: летние салаты, горячие и овощные рагу, пюре, их пускают в разнообразные закуски, на бутерброды. Также используют в запекании с мясом и для пиццы.

Спелые овощи хранятся несколько недель и даже месяцев без потери памяти и выдерживают длительные транспортировки, отлично сохраняя товарный вид.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники.

Рассмотрим болезни и как их лечить:

  • Фитофтороз – это грибковое заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестицидами.

_

  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.

_

  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

Видео

Заключение

Томат Валентина – российский сорт, приспособленный даже к неблагоприятным условиям. Его основные особенности – высокая урожайность, универсальность плодов, стойкость к засухе и похолоданиям. Чтобы обеспечить плодоношение помидоров, для них выбирают подходящее место, поливают и подкармливают посадки.

Отзывы о томате Валентина

Дмитриева Оксана, 47 лет, г. Вологда

Когда подруга расхвалила мне сорт томатов «Валентина» я не особо поверила, что действительно помидоры могут вырасти, ничем не болея и принести обильный урожай. Взяла на пробу 1 пачку семян и была сильно удивлена. Растила их без особых удобрений и усиленного ухода. Результат меня приятно удивил. Большое количество томатов, с хорошим вкусом и стойким ароматом. Они отлично подошли как для салатов, так и для заготовок на зиму.

Тимохова Валентина, 34 года, г. Смоленск

На помидоры «Валентина» наткнулась совершенно случайно. Посадила их на удачу, не зная, что из этого выйдет. Урожай был отличным. Томатов получилось много. Те, которые не успели вызреть на кусте, отлично дозрели на подоконнике без почернения и гнили. Дети ели их в свежем виде с большим удовольствием, ведь они были красивые, ярко-красные и очень вкусные.

Разработка отечественных селекционеров для российского климата - томат

Судя по характеристикам и отзывам тех, кто сажал культуру на своих огородах, для большинства садоводов этот томат своеобразная палочка-выручалочка, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.

Вера, Магнитогорск:

«Очень впечатлили фотографии, поэтому решила высадить этот томат. Семена взошли дружно, рассада не болела. Выращивала в открытом грунте. Даже при минимальном уходе сорт порадовал урожайностью. На каждом кустике созревало 6-7 плодов. Использовала для засолки, однако они хороши и в свежем виде. Обязательно посажу еще раз».

Петр, Нижний Новгород:

 «Отличный вид для открытого грунта. Низкорослые томаты всегда высаживаю на грядку без укрытия. Кусты не вытягивают и дают хороший приплод. Овощи необычной вытянутой формы. Мякоть сочная. Вкус приятный, можно добавлять эти помидоры в салаты. Сорт подойдет и для консервации. Растения не пасынковал, урожайность оказалась на уровне».

Соколова Вера Ивановна, 48 лет, г. Магнитогорск

Приобрела сорт томата Валентина по отзывам и описанию. Семена дружно взошли, рассада не болела. Высадила помидоры в открытый грунт. Даже при минимальном уходе сорт порадовал урожайностью. На каждом кустике созревало 6-7 плодов. Использовала их для засолки, однако эти помидоры хороши и в свежем виде. Обязательно посажу их еще раз.

Ильин Петр Михайлович, 56 лет, г. Нижний Новгород

Помидоры Валентина – отличный сорт для открытого грунта. Низкорослые томаты всегда высаживаю на грядку без укрытия. Кусты не вытягиваются и дают хороший урожай. У плодов необычная вытянутая форма. Мякоть не особо сочная. Вкус приятный, можно добавлять эти помидоры в салаты. Сорт подойдет и для консервации. Помидоры не пасынковал, урожайность оказалась на уровне.

Кузнецова Людмила Александровна, 35 лет, Подмосковье

Для открытого грунта стараюсь выбирать низкорослые и неприхотливые помидоры. В прошлом году выбрала томат Валентина по отзывам в Интернете. В марте посадила томаты на рассаду. Семена быстро взошли, с рассадой никаких проблем не возникало. В мае перенесла помидоры на грядку. Урожай созревает одним из первых. Плоды вкусные, мясистые, подойдут для засолки и летних салатов.

Источники
  • https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/valentina.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/sort-valentina.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-valentina-otzyvy-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-valentina-otzyvy-foto-urozhajnost.html
  • https://osemenah.ru/tomaty/79-tomat-valentina-otzyvy-foto-opisanie-harakteristika.html
  • https://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/valentina
  • https://tomatland.ru/catalog/3526
  • https://sveklon.ru/tomat-valentina
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/3248-pomidory-valentina.html
Оцените статью
Дачное дело