Укроп Грибовский широко распространен на личных земельных участках и уже более сорока лет пользуется популярностью у огородников. Несмотря на большое разнообразие посевного материала, появившегося в последнее время, классический сорт 1971 года не думает сдавать свои позиции. Семена получены в ФГБНУ «Федеральный научный центр Овощеводства», прошли испытания в ставропольском крае и в 1974 году внесены в Госреестр РФ.
Описание сорта
В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм. Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат. Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания.
Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.
Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.

Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.
Характеристики
Укроп Грибовский обладает следующими характеристиками, которые и делают его любимцем огородников:
- Укроп Грибовский холодостойкий и морозостойкий сорт. Его листья выдерживают заморозки до –3˚C, а само растение не приостанавливает развитие при длительных похолоданиях. Хотя лучше всего он наращивает зеленую массу при температуре воздуха в +15˚+20˚C.
- Сорт Грибовский относится к засухостойким сортам и может долго обходится без полива. Но экспериментировать не следует в данном случае. При длительном недостатке влаги само растение не погибнет, но листья станут жесткими и утратят часть своих вкусовых качеств.
Укроп Грибовский – раннеспелый сорт со сроками созревания до 35 дней. Для любителей ранней молодой зелени стоит отметить, что период полного формирования растения короток и длится до выпускания зонтиков. Срывать укроп для употребления в свежем виде можно намного раньше, спустя 10-14 дней после появления всходов.
Урожайность укропа Грибовский в стадии полной биологической зрелости составляет от одного до двух килограммов зелени с одного квадратного метра площади. Садоводы давно заметили, что отдельно посаженые кусты укропа дают намного больше зелени. Поэтому не стоит в погоне за большим урожаем высаживать семена слишком плотно.
Сорт укропа Грибовский может храниться в холодильнике до двух недель без потери привлекательного вида и полезных свойств. Также он хорошо переносит транспортировку.
Укроп Грибовский универсален в использовании. Благодаря своей раннеспелости и неприхотливости он станет первой зеленью на весеннем столе. Укроп добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Ароматную зелень сушат, замораживают и даже консервируют. Зонтики добавят аромат лета в зимние консервации.
«За» и «против»
Укроп Грибовский обладает рядом неоспоримых достоинств:
- Ранние сроки созревания вкупе с холодостойкостью сорта позволят получить зелень уже в середине-конце апреля.
- Хорошие вкусовые качества.
- Универсальность в использовании.
- Лежкость и транспортабельность.
- Высокий иммунитет к заболеваниям.
- Неприхотливость в уходе.
Среди недостатков отмечают:
- Среднюю по сравнению с новыми сортами урожайность.
- Раннее выпускание зонтиков.
- Самопроизвольное рассеивание семян.
Выращивание укропа Грибовский на приусадебном участке дело не хлопотное и абсолютно несложное. Оно под силу даже новичкам. А плюсов у сорта намного больше, чем минусов.
Посадка и уход
Семена укропа Грибовский прорастают, когда температура почвы достигает +3˚C. А значит в теплицу укроп можно сеять с первыми весенними днями. При благоприятных условиях это вторая половина марта или начало апреля в зависимости от региона и погодных условий.
В открытый грунт посев начинают в середине апреля. Укроп Грибовский можно высевать до июля месяца с интервалами в 10-14 дней.
Для укропа выбирают солнечные места, с легкими почвами. Посадки планируют так, чтобы укроп не рос после других зонтичных, таких как сельдерей или морковь. Не стоит высаживать его и по соседству с этими культурами.
Бедные почвы готовят заранее с осени. Перекапывают и вносят компост, древесную золу и суперфосфат. Весной почву рыхлят и формируют гряды. Опытные садоводы рекомендуют не загущать посадки, а высевать семена укроп в бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга. На грядке делают не более трех рядов.
Бороздки предварительно обильно проливают водой и припудривают древесной золой. Семена сажают на глубину в 1 см, с шагом посадки в 6-10 см. Семена у сорта укропа Грибовский довольно крупные, и такая схема не должна вызвать затруднение. Можно сажать и чаще, а потом проредить. Посевы мульчируют грунтом. Не поливают.

После посадки укроп поливают по мере необходимости, пропалывают и рыхлят почву. Из-за коротких сроков созревания внесение удобрений нецелесообразно.
Посадка и уход за укропом Грибовский не требуют особых знаний и больших трудозатрат. Честно говоря, раньше он прекрасно сеялся сам и отлично себя чувствовал. Правда, это значительно осложняет прополку грядок.
Болезни и вредители
Сорт Грибовский имеет высокий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Но может поражаться различными видами тли, крестоцветной блошкой и морковной мухой. Поскольку воспользоваться при выращивании укропа сильнодействующими препаратами невозможно, то прибегают к мерам профилактики:
- Не сеют укроп независимо от сорта на одном месте более трех лет подряд.
- Не высаживают его рядом с крестоцветными растениями.
- Своевременно пропалывают.
- Растения опрыскивают раствором марганцевого калия, а гряды присыпают золой.
- Периодически осматривают посадки. Растения с признаками заболеваний удаляют и сжигают.
Последний пункт довольно спорный, так как после обработки овощные культуры длительное время нельзя употреблять в пищу. Укроп успеет созреть намного раньше.
Вывод
Укроп Грибовский – сорт проверенный временем. Он давно отлично зарекомендовал себя среди садоводов. И сегодня многие из них отдают предпочтение раннеспелому сорту с отличными вкусовыми и товарными качествами.
Отзывы огородников
Надежда, 32 года, г. Бологое
Укроп Грибовский, это я потом название узнала, достался мне от бывших владельцев дачи. Он рос повсюду. В итоге перед тем, как готовить участок к зиме, пришлось его просто выполоть. Семена высушить. Весной посадила на грядку. Отличные кустики сформировались к концу апреля. Может он и не совсем походит для массовой заготовки, но нам хватает. Тем более, что постоянно появляются бонусы в разных местах.
Ольга, 60 лет, г. Белозерск
Укроп Грибовский самая первая зелень на участке. Я его сажаю в теплице сразу, как только земля оттает. В середине апреля выхожу с ним на рынок. Укропчик очень нежный, ароматный, ярко-зеленый. Спрос на него есть. Один минус – из теплицы его нужно убрать до того момента, как выпустит зонтики. Иначе опять насеется.
Спасибо, Ольга. Обязательно попробуем.