Яблоня Антоновка: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Антоновка Десертная, Золотая, Полуторафунтовая Яблони

Яблоня Антоновка – любимица многих садоводов нашей страны. Этот сорт яблок известен очень давно, упоминания о нем встречаются даже в классической русской литературе, например, в произведениях Бунина и Шолохова. Несмотря на солидный возраст, Антоновка и сейчас занимает одно из ведущих мест среди всех яблоневых сортов, особенно в центральных и северных регионах страны.

Содержание:

История селекции

Точная дата создания сорта остаётся загадкой. Считается что яблоня Антоновка — это случайный гибрид старинного культурного сорта и дикого растения. Это только предположение, ничем не подтверждённое, но и опровержения этой информации нет.

Считается, что ещё в 19 столетии Антоновка уже радовала своих почитателей вкусными плодами. Первое упоминание датируется 1848 годов в книге по правилам плодоводства Красноглазова. Однако некоторые сорта, которые получали данное название не имели ничего общего с современной Антоновкой.

Генетические критерии

Селекционеры считают этот сорт идеальным для того, чтобы выводить из него другие. В Антоновке есть все характеристики, что передаются потомкам и служат хорошим подспорьем для работы селекционеров. Среди них – устойчивость к холодам и парше. Официально сейчас выведено уже более полсотни сортов яблонь на основе данного вида.

Регионы культивирования

Большая часть разновидностей Антоновки стала частью Госреестра плодовых растений в 1947 году.

Яблоки Антоновка
Сорт яблок Антоновка

Вот несколько географических сводок:

  • По территории Северо-Запада России;
  • По центральным регионам;
  • В Беларуси;
  • На территории Европы.

Интересно, что данный сорт культивируется даже на территории Африки и Туниса, правда лакомятся вкусными плодами уже в июне.

Описание сорта яблони Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.

Этот вид идеален для Центральной полосы России, отлично растёт в Беларуси, где занимает главные позиции сортимента яблонь.

Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:

  • Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
  • Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
  • Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
  • Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
  • Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.

Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.

Антоновка считается отличным зимостойким подвоем для других культур. Если к ней привить черенками другие яблони, получится долговечное морозостойкое дерево. Приживаемость на семенном подвое достигает 100%.

Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.

Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:

  • яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
  • форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
  • в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
  • шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
  • плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
  • срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
  • благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
  • на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
  • товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
  • использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.

Описание сорта указывает на то, что Антоновка обыкновенная считается лучшим сортом для мочения. Не все клоны годны для мочки.

Высота дерева

Рост дерева напрямую зависит от подвоя.

Это может быть:

  • представители на мощных корнях, что достигают выше 6 метров в высоту;
  • средней высоты деревья формы раскидистого овала, а во взрослом состоянии с шаровидной кроной;
  • с мощной раскидистой кроной, которая будет нуждаться в подпорках.

К тому же дерево может хорошо формироваться.

Диаметр ствола

Диаметр кроны может достигать до 10 метров, а ствол может быть настолько широким, что его даже некоторые не обхватывают руками. В любом случае диаметр с возрастом становится только шире.

Особенность корневой системы

Строение корней у саженцев такое, что позволяет им хорошо приспособиться к любому грунту и хорошо прорасти. Прорастая на глубину 50-70 см корневая система очень плотная, обильная, обрастает корнями и мелкими отростками. Именно они хорошо цепляются и придают дереву устойчивость. Такое строение позволяет растению получать больше питательных веществ, что обеспечит плодоношение.

Плоды

Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.

Яблоня Антоновка десертная: особенности сорта и ухода

Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты

По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.

Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, данный показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара – 9,22-10,82%, кислоты – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислинку.

Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,1-17 мг
Р-активные лейкоантоцианы 281 мг
Р-активные катехины 146,6 мг
Дубильные вещества 41 мг

Яблоки предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки, традиционно используются для квашения (мочения)

Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.

Размер плодов

В среднем плоды имеют вес 200 грамм. Но есть и больше экземпляры, а сорт Антоновка полуторафунтовая достигает даже 600 грамм веса. Но на вес яблок напрямую зависит то, какой уход обеспечен дереву.

Вкусовые качества

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

Наименование Содержание
Пектин 14%
Сахара 8,5-9,2%
Аскорбиновая кислота 17 мг на 100 г
Р-активные вещества 325 мг на 100 г
Дубильные вещества 41 мг на 100 г
Титруемые кислоты 1%

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Польза

Богатый химический состав плодов Антоновки обуславливает наличие многочисленных полезных для человеческого организма свойств. Антоновка яблоки:

  • улучшают пищеварение;
  • помогают оптимизировать уровень гемоглобина в крови;
  • стимулируют активность почек;
  • позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают положительное воздействие на деятельность желчного пузыря;
  • действуют укрепляюще на костные ткани;
  • хорошо влияют на нервную систему.

Применение

В кулинарии

Кроме того, что яблоки вкусны сами по себе, из них можно приготовить множество десертных блюд – варенье и повидло, желе и пастилу, зефир и джем. Яблоки применяют в выпечке, добавляют в салаты и различные другие блюда. Из яблок готовят соки, компоты, сидр. Яблоки Антоновка лучше других сортов подходят для мочения.

В медицине

В народной медицине Антоновку применяют в качестве противопростудного и успокоительного средства, при кожных проблемах.

При похудении

Так как плоды Антоновки низкокалорийны, их используют в различных диетах, предназначенных для похудения.

В косметологии

Полезные свойства антоновки востребованы и в косметологии – плоды используют для очищения, тонизирования, увлажнения кожи, устранения гиперпигментации.

Начало плодоношения

  • Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
  • Реально 6-8 год после посадки;
  • Это какую посадите. Клоны раньше.

Продолжительность жизни

  • Антоновка в садах самая возрастная;
  • Сама растет и плодоносит долго — 30-40 лет не предел;
  • Специалисты находили не одиночные деревья Антоновки возрастом более 200 лет.

Отличие от дикой яблони

Хотя по одной теории Антоновка является случайной смесью культурного растения с диким, есть у него есть особенность. Сеянцы, которые прививаются на данном сорте живут гораздо дольше и плодоносят обильнее, нежели на диких подвоях.

Характеристики сорта яблони Антоновка

Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.

Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.

Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.

Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.

Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Описание плодов Антоновки Обыкновенной:

  • вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
  • форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
  • воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
  • кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
  • при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
  • румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
  • мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
  • в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
  • вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;
Читайте также:  Яблоня Сувенир Алтая (Алтайский сувенир): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Кислоту яблок обеспечивает высокое содержание витамина С – от 8 до 23 % в зависимости от условий выращивания.

Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.

Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.

Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Самые популярные подвиды сорта:

Название подвида Особенности Урожайность
Антоновка Десертная Раннеспелая культура (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, для мочения не используется В среднем — 300 кг;

Иногда до 500 кг

Антоновка Золотая Устойчивый к парше и засухам сорт. Яблоки с высокой сахаристостью, но без характерного аромата До 250 кг
Антоновка Полуторафунтовая Дает плоды до 600 г с явно выраженными ребрами. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только сдвоенными побегами До 1000 кг
Антоновка Краснобокая (Каменичка) Теплолюбивый подвид с мелковатыми, плоскоокруглыми плодами, имеющими розоватый румянец Около 500 кг
Антоновка Серая (Ржавая) Обнаруживает самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды небольшие, с рыжим налетом и пряным ароматом мякоти Более 300 кг

Антоновка Обыкновенная в зрелом возрасте при хорошем уходе по урожайности способна превзойти все свои клоны. Одна яблоня может нести более 1 тонны плодов.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Новые дочерние сорта часто слаще своей предшественницы, но за счет этого меньше хранятся, хуже в транспортировке. Яблоки классического сорт Антоновка являются наиболее ценными по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.

Зимостойкость

Антоновка очень близка к идеалу зимостойкости. Причём её дети и потомки получают только улучшенные качества. Большая часть сортов отлично показывает устойчивость к холодам.

Устойчивость к заболеваниям

К парше и мучнистой росе – ниже средней. А многие садоводы возражают – выше средней. Год на год не приходится.

К плодовой гнили – средняя.

Важно! Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время — не прихоть. Это жизненная необходимость; Чтобы не приходилось заниматься ликвидацией последствий отсутствия урожая.

Опылители

Антоновка является самобесплодным сортом яблони, т. е. при отсутствии опылителей созревает не более 5% цветочных завязей. Поэтому для того, чтобы получать хороший урожай, рядом обязательно должны расти яблони-опылители. В этом качестве для Антоновки лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.
  5. Папировка.

Важно! Не обязательно высаживать яблоню-опылитель непосредственно рядом с Антоновкой на своем участке. Будет вполне достаточно, если нужный сорт растет у соседа за забором.

Сроки цветения

Соответственно особенностям сорта цветение начинается в начале мая месяца. Однако это ориентировочно, они могут быть сдвинуты на неделю или даже две, как раньше, так и позже.

Цветение Антоновки
Цветение яблони Антоновка

Сроки созревания

Сроки сбора плодов могут варьироваться в зависимости от географического положения. Те сорта что растут южнее, собирают вначале или даже середине сентября. Северян в начале сентября только частично начинают снимать, заканчивая сбор урожая к концу месяца.

Урожайность

  • Со взрослого дерева – до 200 кг;
  • А бывали случаи и более 500 кг;
  • Самые рекордные урожаи Антоновки более 1200 кг с дерева.

Достоинства и недостатки

К ценным качествам «Антоновки обыкновенной» относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются в качестве подвоев (сильнорослых, зимостойких, хорошо совместимых со многими сортами).

В числе ярких достоинств:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Морозоустойчивость позволяет дереву выдерживать низкие температуры (до −25 ℃) и их резкие перепады

Проблемными местами сорта являются:

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Разновидности сортосерии

Один и тот же сорт в зависимости от места произрастания обладает отличительными особенностями и свойствами, поэтому некоторые источники указывают разное количество видов «Антоновки». Например, М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» описывал 17, а И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов, считая другие разновидности мутацией, происходящей под воздействием определенных местных условий. По мнению современных специалистов, насчитывается более 20 модификаций культуры, сохраняющих специфические, свойственные сортотипу, признаки.

К общим, наиболее отчетливым внешним признакам относятся желто-белые полосы в окраске плодов и «оржавленная» воронка

В средней полосе России помимо обыкновенной широко распространены и другие Антоновки: сладкая, белая, полуторафунтовая, серая, репчатая, десертная, ребристая, золотая. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

Таблица: популярные сорта Антоновки

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше  урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка  (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая  (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Антоновка белая

Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.

В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.

Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний. По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная — в виде лёгкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует.

Плоды яблони Антоновка белая

Яблоки у Антоновки белой довольно крупные

Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с лёгкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съёме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны. Вкус не ахти какой. Скорее всего, плоды для переработки.

Антоновка десертная

Создал сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка десертная, согласно описанию селекционера, – среднезимний сорт, получена от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветки большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка десертная – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150-180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная. Яблоки сохранили характерный душистый аромат.

У яблони Антоновка десертная хорошая продуктивность. Взрослое дерево дает 40-56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной лежкостью, можно пробовать и в марте. Надо лишь соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка десертная 4,2 балла.

Дерево не испытывает терпение хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4-й или 5-й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка десертная, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов длительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м. Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка десертная высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.

Внимание! Яблони меньше страдают периодичностью плодоношения, если их грамотно обрезают.

Крона и корневая система

Дерево среднерослое, гораздо меньше материнского. Вырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально. Крона овальная, округлая или сферическая, аккуратной, правильной формы. В старости может становиться раскидистой, но не сильно, иногда даже средне-плакучей. Ветки крепкие, достаточно мощные, округлые в сечении, покрыты корой коричневато-зеленого цвета, длинные, прямые. Отстоят от центрального проводника под углом, что близок к прямому.

Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».

С одного взрослого и вполне сформировавшегося дерева сорта Антоновка десертная за сезон можно собрать до 100-120 килограммов необычных плодов. При супер-качественном уходе и благоприятных погодных условиях эти показатели можно увеличить на 10-15%, но не более. Некоторые утверждают, что в определенные годы плодовитость может падать до 40-55 килограммов, хотя урожайность не считается периодичной.

Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.

Начало плодоношения

Это скороплодный сорт яблонь, он начинает приносить плоды уже на 3-4 год после посадки. Конечно, ожидать колоссального урожая в первые годы не приходится, не несколько десятков яблок все же можно будет увидеть. Если цветы появятся раньше, их лучше сразу оборвать, еще на стадии бутонов, чтобы они даром не тянули соки у дерева.

Плодоношение и прирост

Деревья Десертной подрастают быстро, нагоняя примерно по 45-60 сантиметров за год до начала плодоношения. Потом темпы могут слегка замедлиться, но не особо существенно. Наращивает плодовитость яблоня быстро. Уже на 8-9 год можно снимать вполне полноценные урожаи более 100 килограммов.

Созревают яблоки к концу сентября или началу октября, иногда несколько задерживаются, в зависимости от погоды. Они хорошо держатся на ветках, не осыпаются, на сбор будет пару дней, хотя поспевают фрукты дружно. Чрезмерно давать им перестоять на дереве не желательно, так как консистенция мякоти и вкус могут слегка испортиться: яблоки становятся рыхлыми, кисловатыми. Транспортировке плоды поддаются отлично, а в   погребе могут лежать почти до самой весны.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.

От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно. Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев.

Антоновка сладкая

Данный сорт имеет общее вегетативное происхождение с «Антоновкой обыкновенной», являясь ее клоном, поэтому по морфологическим признакам деревьев и плодов, зимостойкости и урожайности, склонности к периодичному плодоношению они практически не отличаются друг от друга.

«Антоновка сладкая» и «Антоновка обыкновенная» имеют общее вегетативное происхождение

Исследования химического состава плодов, проведенные в лаборатории ВНИИСПК, показали, что в «Антоновке сладкой» содержится большее количество сахаров. В их вкусе не ощущается та освежающая кислота, которая ценится в классических антоновских яблоках. Кроме того плоды сладкого сорта непригодны для мочения, поэтому не представляют особой ценности для широкого промышленного применения.

Антоновка золотая

Это также распространенный и популярный среднеранний сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.

Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6-7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.

Антоновка полуторафунтовая

Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы к употреблению через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые яблоки достигают веса 600 г, масса в среднем – 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.

Антоновка обыкновенная

Антоновка обыкновенная относится к осенним, наиболее урожайным сортам, Дерево вступает в плодоношение на 6–7 год после посадки. С яблони можно снять до 200–300 кг плодов. Но этот сорт очень влаголюбивый и плохо переносит недостаток влаги в почве.

_

Антоновку обыкновенную можно отличить от других видов по таким признакам:

  • Яблоня этого вида вырастает в высоту до 7 метров, крона округлая, слегка вытянутая вверх. У молодых яблонек ветки подтянутые больше к стволу, но со временем опускаются в стороны.
  • Крона сильнорослая.
  • Кора коричневая;
  • Листья слегка овальной, продолговатой формы с немного морщинистой поверхностью;
  • Цветы бело-розовые;
  • Плоды средние по размеру, с незначительной ребристостью;
  • Плодоножка плотная, короткая;
  • Мякоть немного желтоватая, сочная и ароматная, сахаристость немногим более 9%. Но кислинка ощущается.

Более яркий вкус и запах проявляются после хранения. Снимают с дерева плоды зелёно-желтыми, но в процессе хранения зелень уходит.

Антоновка новая

Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.

Сортовая особенность яблок этого вида – лучистая оржавленность, выглядывающая за пределы воронки.

Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.

Подвиды и подвои

В зависимости от сорта и роста, выращивают различные виды.

На карликовом подвое

Для выращивания на карликовых подвоях отлично подходят сорта Голден Рейнджерс и Моди. Они плодоносить начнут с 7-8 года, но в небольшом количестве. А после двенадцатилетнего возраста они будут давать около 100-120 кг.

Антоновка на карликовом подвое
Яблоня Антоновка на карликовом подвое

На полукарликовом подвое

Преимуществами полукарликовых подвоев является то, что плоды на них появляются раньше и созревают более крупными. В высоту деревья вырастают до трёх метров, крона небольшая и компактная.

Антоновка на полукарликовом подвое
Яблоня Антоновка на полукарликовом подвое

Апортовая

Раннезимние деревья, что начинают плодоносить уже через 4-5 лет. Фрукты имеют размер около 200 грамм в среднем. Они стабильно отдают плоды каждый год. Сбор проходит в середине осени, ориентировочно в конце сентября – начале октября. При должных условиях хранится полгода.

Яблоня Апортовая
Апортовая Антоновка

Полуторафунтовая

Часто этот сорт называют Антоновкой шестисотграмовой. Такое прозвище заслужено, ведь вес плодов может достигать 600 грамм.

Дерево является одним из самых устойчивых к низким температурам. Созревают они в начале сентября и хранятся до Нового года.

Антоновка шестисотграммовая
Полуторафунтовая Антоновка

Зимний

Многие сорта являются зимними, если выращиваются в северных районах. Те, что находятся ближе к югу уже таковыми не являются.

Антоновка зимнего сорта
Зимняя Антоновка

Колоновидный

Не встречалась ещё Антоновка на колоновидных вариантах.

Яблони колоновидного сорта
Колоновидная яблоня

Стланцевые

Такие формы наиболее распространены на территории холодных участков Сибири на Урале и Дальнем Востоке. Они удобны в укрытии, поэтому часто применяются в данных регионах.

Стланцевая яблоня
Стланцевая Антоновка

Правила агротехники

Антоновка не только красиво выглядит (как на фото), ее еще нетрудно выращивать.

Высадить дерево в саду можно весной, а также осенью. В первом случае это нужно сделать до распускания почек на дереве, а во втором – за пару месяцев до наступления холодов. Лучше всего посадить плодовую культуру осенью, но тут нужно обратить внимание на тип грунта. Если это чернозем, то условия будут оптимальными, если любой другой тип, то лучше отложить посадку на весну.

Место обязательно должно быть солнечным, иначе плоды будут менее сладкими, и урожайность будет ниже. Почва должна быть влажной, но застоя воды быть не должно. В этом случае садоводу следует продумать систему дренажа. Что касается уровня грунтовых вод, то он должен быть в пределах 2–2,5 м от поверхности. Почва не должна иметь высокий уровень кислотности и обладать высоким коэффициентом аэрации. В кислую почву можно добавить известь. Лучший вариант для яблони – суглинистые и супесчаные почвы.

Вы решили сажать культуру весной? Тогда почву следует готовить осенью. Участок следует перекопать и внести удобрения. Осенью нужно подготовить посадочные ямы. Размер зависит от размера корней и состава почвы. На обедненных землях нужно будет еще вносить субстрат, который поможет растению развиваться первые несколько лет. Когда выкапываете яму, то верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний – в другую. Обычно верхний – более плодородный, и именно его нужно использовать для посадки Антоновки.

Саженцы следует внимательно осмотреть, проверить, не подмерзли ли они. Для этого нужно надрезать саженец. Если ткань бурая или желтая, то саженец померз, и сажать его можно только после подрезки корней до неповрежденных морозом тканей. Если вы обнаружили, что корневая система подсохла, то саженец следует замочить на пару суток в воде. Ускорить рост корней могут специальные препараты для стимуляции роста.

При подготовке ям расстояние между деревцами должно быть 3–4 м, а междурядье – 5–6 м. В подготовленную яму насыпьте субстрат и вбейте колышки. Питательную смесь разрыхлите и насыпьте возле колышка, а сверху поместите плодородную неудобренную почву. Во время посадки такой же субстрат насыпьте под корни.

Саженец помещают в яму таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась на 10 см над поверхностью. Засыпьте корни, уплотните землю ногой, по границе ямы сделайте валик и залейте воду в лунку в количестве двух ведер в расчете на одну яблоню.

В течение первых 7 лет нужно каждый раз после полива пропалывать. Весной и осенью, перекапывая почву в приствольном кругу, следует внести удобрения и промульчировать опилками.

Удобрения вносят 3 раза в год:

  • после того как растаял снег;
  • перед цветением;
  • перед появлением плодов.

Для защиты от плодожорки используют хлорофос. Первый раз обрезку проводят на второй год, а затем процедуру повторяют регулярно. Саженцы на карликовом подвое низкорослы, и их легко обрезать.

На зиму деревья окучивают и мульчируют, ствол обвязывают мешковиной. От мышей защитит сетка или лапник.

Посадка яблони Антоновка

Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости к низким температурам саженцы отлично приживаются при осенней посадке. Лучшим сроком считается октябрь месяц, в зависимости от климатических условий, максимум до начала ноября. До наступления сильного мороза должно пройти три недели.

Весной это делают до того, как почки начнут полностью распускаться. Оптимальным сроком будет апрель, после того как морозы спали и когда грунт уже прогрет.

Выбор места

Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения.

Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.

Подготовка саженцев

Антоновка отличается высокой адаптивностью, ее саженцы способны хорошо развиваться вдали от места разведения, поэтому посадочный материал можно приобретать в любом регионе.

Покупая яблони даже у проверенных производителей, следует обращать внимание на состояние их корней. Они не должны быть пересохшими, а на срезе должна просматриваться светлая мякоть без желтизны или побурения.

Подготовка саженцев Антоновки к посадке:

  1. Обрезают все засохшие, размочаленные или поломанные корневые отростки острым, продезинфицированным ножом.
  2. Подвявшие корни следует на сутки замочить в воде. Если сморщенность коры наблюдается и на стволе – растение помещают в жидкость целиком.
  3. Для улучшения приживаемости полезно добавить в раствор несколько таблеток Гетероауксина или Корневин.

Существует традиционный способ увеличения приживаемость яблонь в грунте – окунуть корневище в «болтушку» с коровяком. Для такого раствора подойдет питательная почва или хорошо перепревший навоз, разведенные водой до консистенции сметаны. Опытные садоводы не рекомендуют использовать в р-ре глину.

Подготовка посадочной ямы

Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.

Подготовка посадочной ямы

При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования

Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:

  • чернозём;
  • перегной или компост;
  • торф;
  • песок (кроме песчаных и каменистых почв).

На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).

Алгоритм посадки

Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:

  • Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
  • Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
  • На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
  • Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
  • Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.

Посадка саженца

Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам

  • Засыпают яму почвой, вынутой из неё, послойно уплотняя. Одновременно следят за тем, чтобы в итоге корневая шейка оставалась на уровне почвы.
  • Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов.

Подвязка саженца

Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов

  • Формируют приствольный круг и обильно поливают дерево водой.
  • Обрезают верхушку на расстоянии 0,8—1,2 метра от земли и укорачивают ветки на 20—30%.
  • Через 2—3 дня почву рыхлят и укрывают слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров.

Схема посадки

Очень важно обеспечить дереву достаточно простора для роста. Ширина междурядья должна быть такая, чтобы кроне было место где развиваться. Точнее, можно сказать, только в зависимости от подвоя. При высадке в ряд нужно деревья чередовать, Антоновку с опылителем.

Промежутки между деревьями зависят от подвоев.

Между рядами нужно оставить:

  • сильнорослым – 5-6 метров;
  • среднерослым – 4,5-5 метров;
  • полукарликовым – 4-5 метров;
  • карликовым 3,5-4 метра.

Расстояние в рядах должно быть:

  • 4-4,5м;
  • 3,5-4 м;
  • 3-3,5 м;
  • 2,5-3 м;

соответственно.

Лучше четко следовать этому предложенному минимуму, даже если кажется, что деревьев очень мало. Взрослым будет тесно в стесненных обстоятельствах.

Уход за яблоней Антоновка

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Полив

Следить за влажностью почвы под Антоновкой приходится только в первый сезон после посадки. Развиваясь, мощная корневая система яблони не нуждается в частом орошении. Саженцы первого года поливают несколько раз в неделю, ориентируясь на пересыхание верхнего слоя грунта. Под каждое растение рекомендуют вносить не менее 2 ведер воды за один раз.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Взрослые яблони Антоновки увлажняют дополнительно только 3 раза за сезон:

  • ранней весной, в случае недостатка талых вод и при отсутствии осадков;
  • в период налива плодов;
  • перед зимовкой.

Мульчирование снижает испарение влаги и помогает укоренению в первые несколько сезонов после посадки. Для взрослых яблонь Антоновки рекомендуется задернение или посев сидератов.

Подкормка

Антоновка – уникальный сорт яблонь, способный плодоносить и развиваться не зависимо от наличия подкормок. Но на каждое внесение дополнительных питательных веществ растение откликается увеличением завязи, размера и количества плодов. Поэтому Антоновку рекомендуют подкармливать хотя бы раз в год. Особенно уместны удобрения после сезона богатого урожаем.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Весной и осенью при обработке приствольного круга можно внеси в почву древесную золу, суперфосфат, хлористый калий. Мульчирование грунта хорошо перепревшей органикой на зиму также обогащает почву питательными элементами. Толщина мульчирующего слоя в таком случае не должна быть меньше 8 см.

Дополнительно удобрить приствольный круг допустимо перед самым началом цветения. В этот момент уместны комплексные готовые составы или органика: хорошо разложившийся навоз или птичий помет. Натуральное удобрение обязательно разводить водой как 1 к 10 и выливать в поливочные канавки или специальные скважины после полива или обильных осадков.

Таблица: подкормки яблони

Удобрения Сроки внесения Способы внесения Дозировка
Минеральные
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро) Осенью, ежегодно Под перекопку 30—40 г/м2
Азотсодержащие (Карбамид, аммиачная селитра, Нитроаммофоска) Весной, ежегодно
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Летом, ежегодно В растворённом виде при поливе 10—20 г/м2
Комплексные В соответствии с инструкцией
Органические
Перегной, компост или низовой торф Осенью один раз в 3—4 года Под перекопку 5—7 кг/м2
Жидкие подкормки Летом, 3—4 подкормки с интервалом 2—3 недели Настой коровяка в воде (2 к 10), птичьего помёта в воде (1 к 10) либо свежей травы в воде (1 к 2) разбавляют водой и поливают 1 л/м2

Обрезка и формирование кроны

Яблоня Антоновка, описание сорта, фото, отзывы рекомендована как дерево, не создающее проблем при формировке. Для поддержания разреженности и проветриваемости кроны, чаще всего достаточно убирать все старые, поврежденные и растущие против роста других ветвей побеги. Санитарную обрезку проводят осенью после окончания листопада.

Весенняя формировка призвана избавить Антоновку от всех поврежденных морозами участков, создать желаемую форму кроны и нормировать будущий урожай. На взрослых яблонях удаляют до 1/3 всех многолетних кольчаток. Это позволяет не перегружать Антоновку урожаем и способствует закладке новых плодовых побегов на следующий сезон.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Весеннее нормирование урожая на взрослой Антоновке несколько уменьшает выход яблок в текущем году, но такой прием значительно снижает вероятность перерывов в плодоношении.

Омоложение

Омолаживающую обрезку не проводят кардинально. Обычно её нужно растянуть на 3-4 года.

Проводится в несколько этапов:

  • снижение высоты для открытия центра;
  • прореживание и уборка обвисших веток;
  • срез в зоне отступающего роста;
  • уничтожение жирующих побегов.

Параллельно с омоложением можно сделать прививки.

Формировка и другие обрезки

Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

Особенности выращивания в регионах

Хотя Антоновка широко распространена на разных участках Российской Федерации, на Украине, Крыму и странах Европы, условия её выращивания могут немного отличаться.

В Подмосковье и Северо-Западе России

Здесь сорт Антоновка как для Грузии виноград. Давно растет. Называют по-разному. Да она и не везде одинаковая. Сад не представляют без нее. И выводят новые сорта.

На Урале и в Сибири

Очень широко применяют, но это в теплицах со слаборослыми подвоями и стланцевыми формами вне теплиц. Климат вынуждает искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.

На Украине

Только северные районы (Сумская, Черниговская, Киевская области) ее выращивают. Но она больше как бы позднеосенний сорт. И для выращивания сеянцев для прививок.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Переспели.
  • Вредители или болезни.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор урожая антоновки производится после полного созревания яблок, о чем говорит пожелтевшая кожура. Яблоки собирают вручную, аккуратно укладывая их в ящики. Если начинаются заморозки, а фрукты еще не поспели – их собирают и дают дозреть в помещении.
  • Собранные яблоки лучше всего хранить в ящиках, тщательно переложив их соломой или бумагой. Мыть перед закладкой на хранение фрукты нельзя. Также рядом не стоит размещать другие фрукты. Ящики следует установить в прохладном месте (например, погребе).
  • В случае, когда нет возможности хранить яблоки в ящиках, можно прибегнуть к такому способу: разложить яблоки по пакетам по 5 кг, в каждый пакет поместить ватку размером с грецкий орех, пропитанную спиртом или уксусом. В пакете проколоть небольшие отверстия.
  • Срок хранения зависит от местности – в северных районах антоновские яблоки хранятся до четырех месяцев, в южных – до трех.

Заболевания и вредители

Антоновка не обладает особым иммунитетом к болезням или вредителям. Главной защитой дерева от инфекций является гармоничное развитие и хороший уход. Своевременная обрезка, очистка кроны, необходимые поливы и профилактические опрыскивания – достаточные меры по предупреждению большинства болезней.

Чаще всего заражение Антоновки происходит при массовом инфицировании всего сада каким-либо заболеванием.

Яблоня Антоновка. Описание сорта, фото, отзывы: Золотая, Обыкновенная, Десертная

Для профилактики или лечения применяют такие средства:

  1. От парши – биологические фунгициды (Фитоспорин, Фитофлавир) или бордосская жидкость (3 %);
  2. От монилиоза, мучнистой росы, других болезней при неэффективности бордосской смеси используют более сильные Скор, Топсин или Антракол.
  3. От гусениц (в частности плодожорки) – Энтеробактерин, а при неэффективности нескольких обработок смешивают его с хлорофосом.

Для профилактики любых болезней полезно провести обработку Антоновки по первым бутонам 0,5 % раствором хлорокиси меди. Если в саду часто возникают грибковые заболевания на разных культурах, еще до полного раскрытия почек советуют опрыскивать яблони бордосской жидкостью, а почву под ними обрабатывать Нитрафеном.

Парша

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми.

Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Парша на плодах и листьях яблони

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Мучнистая роса

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Вредители

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Ботаническая иллюстрация — яблонная плодожорка

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Профилактические обработки

Профилактически ранней весной яблоню обрабатывают от вредителей 3% бордосской жидкостью, а позже – 0,1% раствором карбофоса. Заболевания предупреждают, опрыскивая, с осыпающимися лепестками, 0,4% раствором хлорокиси меди или 1% бордосской смесью. Опрыскивать лучше перед заходом солнца, поздним вечером.

Дерево хоть и неприхотливое, но требует к себе минимального внимания для отличных урожаев.

Видео о сорте яблони Антоновка золотая

Видео о сорте яблони Антоновка обыкновенная

Видео, сколько можно снять с Антоновки урожая:

Видео: обзор яблони Антоновка в Подмосковье

Заключение

Садоводы отмечают, что сорт Антоновка отличается своей высокой урожайности. Также отмечается способность дерева приспособиться к различным погодным условиям. Многие новички отмечают, что важным условием будет своевременное удобрение дерева и обрезка, но при необходимости не стоит забывать и о том, что необходимо контролировать состояние плодов и убирать больные.

Отзывы о сорте яблони Антоновка

Степан Николаевич. Киров Сад с Антоновкой – это полноценный сад. Я встречал деревья, которым более 50 лет. Без особых обрезок, с множеством яблок. Правда, не столь крупными. Причем никаких признаков парши. Червивые, но настоящие. Понятно, что много места занимает. Но у меня его предостаточно. А условия суровые. Не каждая яблоня будет расти и плодоносить. Вымерзают. А здесь и вкус. Да и до Нового года лежат запросто.

Илья Сергеевич.

Краснодар Посажу Антоновку только для того, чтобы печь пирог с ними. Чтобы замачивать в боченке с капустой. Не только из-за того, что известный и легендарный сорт. Только Бунина почитайте! Отличные яблоки. И обязательно буду пытаться вырастить из семян саженцы. Ведь лучше не придумаешь для прививок хороших сортов яблонь.

Алексей

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Вадим

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Николай

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

Петр Васильевич

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Источники
  • https://AgroGnom.ru/fruits/apple/yablonya-antonovka.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/antonovka
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/yablonya-antonovka-desertnaya-otzyvy-o-sorte-opisanie-foto.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-antonovka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://BotAlisa.ru/sad/antonovka-obyknovennaya.html
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html
  • https://agronomya.com/yablonya-antonovka.html
  • https://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/antonovka-sort-yablok.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-antonovka-desertnaya-zolotaya-polutorafuntovaya-obyknovennaya.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/antonovka-desertnaya-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://PoFerme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/osennie/antonovskie.html
  • https://ogorodnash.ru/yablony-antonovka/
Оцените статью
Дачное дело