Яблоня Болотовское: описание сорта, фото яблок, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Болотовское Яблони

Яблоня Болотовское – известный десертный сорт орловской селекции, встречаемый в садоводствах так же часто, как и новые зимостойкие сорта. Ценится за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость плодов, стабильность урожаев, позволяющую фермерам рассчитывать на ежегодную прибыль.

Содержание:

История селекции

Об этом сорте впервые узнали в 1977 году. Ученые-селекционеры Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством Седова Е. Н. провели колоссальную работу по выведению новой, гибридной, обильноцветущей культуры. Особенность сорта Болотовское – устойчивость к парше. Исследования проводились в течение 10 лет. В 2001 году была внесена официальная запись в Государственном реестре.

Регионы культивирования

Яблони достаточно хорошо растут на юге и в центре России. Подмосковный климат больше подходит дереву. С учетом устойчивости к низким температурам возможна культивация и на севере страны.

Описание сорта яблони Болотовское

Яблоня «Болотовское» фото

Яблоня Болотовское: фото сорта

Как любая яблоня, сорт яблони Болотовское имеет как достоинства, так и недостатки. Из преимуществ выделяют вкусовые качества плодов и высокий иммунитет к парше, обильное плодоношение.  Из отрицательных качеств отмечен недолгий срок хранения плодов, а также осыпание яблок при полном созревании.

Яблоня Болотовское имеет средний размер и разреженную крону в виде шара. Кора дерева достаточно гладкая, имеет коричневый оттенок и небольшое опушение на ветвях.

Листовые пластины достаточно крупные, имеют форму удлинённого овала и насыщенный тёмно-зелёный цвет. Поверхность листьев глянцевая, немного морщинистая. По краям листовая пластина зазубрена. Каждый листок прикреплен с помощью крепкого черешка. На листьях имеется ярко выраженный рисунок прожилок.

Плоды яблони сорта Болотовское небольшие, каждый имеет массу около 150 г. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая. В сравнении с другими сортами яблок, здесь нет характерного блеска, а также налета. Созревшие плоды имеют желтый оттенок и небольшой яркий румянец, который может покрывать весь плод целиком. На вкус мякоть яблока достаточно плотная, имеет салатовый оттенок и большое количество сока. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,3 балла, ровно столько же, как и внешний вид.

В плодах содержится большое количество полезных веществ, в которые входят  сахара, кислоты, пектин, Р- активные вещества. Дерево имеет достаточно высокую устойчивость к морозам, однако температура ниже, чем минус 36 градусов окажет негативное воздействие на яблоню.

Если вы хотите, чтобы дерево как можно раньше начало плодоносить, не следует вносить большое количество азотных препаратов. Для того чтобы растению было достаточно железа, можно под дерево закапывать различные старые гвозди и болты.

Как уже было описано выше, дерево отличается высокой устойчивостью к парше.

Для того чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать на участке такие сорта, как Антоновка,  Пепин шафранный и другие яблони, которые цветут в тот же период, что и яблоня Болотовское.

Опыление должно произойти в нежаркую сухую погоду. Кроме того, запрещено использовать инсектициды во время цветения яблони, поскольку насекомые не будут опылять растения. Дерево имеет достаточно долгий срок жизни, около 50 лет.

К какому виду относится

Яблоня Болотовское – морозоустойчивый, зимний, с хорошим иммунитетом сорт, обладающий геном Vf, делающим яблони невосприимчивыми к возбудителю парши. Урожайный.

С 1997 по 2002 проходил тестирование согласно программе Госиспытаний. В 2002 занесен в Госреестр.

Внешний вид дерева

Срок жизни гибридного сорта яблони варьируется в пределах 40-45 лет. Чтобы получить хороший урожай, в непосредственной близости к насаждениям специалисты рекомендуют высадить полукультурки Шафранный, Уэлси, Штрейфлинг и Антоновку. Вид сохраняет полностью «родительские» характеристики. Зимостойкость средняя, дерево способно выдержать резкие перепады температуры до -30 градусов. Взрослые экземпляры довольно высокие, около 3-3,5 м. Среднегодовой прирост составляет 30-50 см.

Крона раскидистая, умеренно облиственная, редкая. Солнечный свет она пропускает хорошо. Кора ровная, бурая, плотная. Листья крупные, морщинистые, удлиненные, овальные, с волнистой окантовкой по краям. Листовые прожилки хорошо видны. Пластины крепятся к ветвям при помощи плотных черешков. От центрального прямостоячего ствола отходит множество боковых побегов средней толщины, гибких. Кора на них тоньше, чем на основном стволе, гладкая, бурая.

Крона и корневая система

Яблоня Болотовское: особенности сорта и ухода

Деревья преимущественного среднего размера, едва достигают 4.5-5 метров, но в некоторых случаях могут вырастать и до 6-8. Они имеют разреженную крону с редкими, прямыми толстыми и мощными побегами, покрытыми гладкой глянцевой корой коричневого, красновато-коричневого или бурого цвета. Они граненные в сечении, есть небольшое опушение. Крона имеет форму шара и или широкоовальная, по мере старения может стать плакучей. Плодоношение концентрируется на плодовых прутиках и кольчатках.

Листья темно-зеленого цвета, матовые, кожистые, на обратной стороне имеют опушку, крупные, овально-вытянутые, короткозаостренные. Кончик листа зачастую скручивается винтообразно, края городчато-пильчатые, зазубренные, нервация грубая. Корневая система очень сильно разветвлена, она углубленная, цепко держится за грунт, приспособлена к поиску влаги даже на довольно большой глубине.

Побеги

Побеги у Болотовского характерного бурого цвета, опушение есть, но слабое и почти незаметное, в сечении побега четко видны грани.

Листья

Листовые пластинки это главный отличительный признак Болотовского в питомнике. Листья весьма большие, удлиненного типа, эллиптической формы, имеют короткое заострение и верхушку, которая скручена винтообразно. Окраска листовых пластинок в молодом возрасте темно-зеленая, к осени они тускнеют. И на ощупь, и на вид хорошо заметна морщинистость листа, ярко выделяются все его прожилки, блеск, особенно заметный в первой половине лета и типичная этой яблоне ярко выраженная нервация.

Краешек листвой пластинки Болотовского пильчато-городчатый, довольно заметно волнистый. Черешок длинный, чуть меньше спички, толстый, с хорошо заметным опушением. Отличительной особенностью Болотовского является насыщенная антоциановая окраска и черешка листа и центральной его жилки.

Цветок

Цветки Болотовского скомпонованы в соцветия, в которых у молодых яблонь (до 8-9 лет) насчитывается до шести цветков, а у более взрослых обычно четыре-пять. До раскрытия бутоны имеют насыщенно-розовую окраску, после раскрытия цветков их лепестки белеют. Лепестки округлые и не сомкнутые. Цветок имеет форму блюдца, размер каждого довольно большой. Внутри цветка рыльце пестика расположено чуть пониже, чем пыльники тычинок, колонка пестика сросшаяся и неопушенная. Каждый цветок крепится на длинной цветоножке.

Плоды

Первые плоды завязываются на яблоне уже в середине лета, сразу по окончании цветения и имеют следующие отличительные признаки:

  1. Яблоки вырастают разного размера, в зависимости от качества почвы и могут достигать 12 – 15 см в диаметре.
  2. На зеленовато-жёлтой маслянистой поверхности плода проглядываются частые алые прожилки. После сбора жёлтый цвет на кожице заметно белеет.
  3. Яблоки сплюснуты в продольном направлении, что является их отличительным внешним признаком.
  4. В обычной суглинистой почве вес достигает не более 140 – 170 грамм, но в условиях Черноземья встречаются плоды с массой до 200 – 220 грамм.
  5. Сорт отличается длинным черенком – до 5 см.
  6. Мякоть характеризуется зеленоватым оттенком, который становится ярче около кожицы и тускнеет ближе к сердцевине.
  7. Мякоть хрупкая, зернистая, при надломе образует сколы, обладает повышенной плотностью.
  8. При надавливании обильно выделяется сок. На вкус мякоть кисло-сладкая, с характерным для яблок привкусом и терпкостью. Дегустаторы выставляют плодам высокие баллы – от 4,3 из 5,0 возможных.
  9. Перед употреблением в пищу плоды рекомендуется подвергнуть естественной ферментации в течение 3 – 5 недель. Сорт был выведен с целью обеспечения длительной сохранности, и плоды не теряют вкусовые качества до 6 месяцев.
  10. В плодах «Болотовское» содержится до 10% – 12% фруктозы и минимальное количество яблочных кислот – не более 0,3% – 0,4%, что не вызывает обострение хронического гастрита при употреблении. Сорт отмечен повышенным содержанием витамина С – до 20 мг на 100 грамм свежего продукта.
  11. Яблоко считается низкокалорийным, и его пищевая ценность составляет около 47 – 49 ккал на 100 грамм.
Читайте также:  Яблоня Бессемянка Мичуринская: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Садоводы отмечают сорт «Болотовское» как лучшее сырьё для приготовления натурального сока. В процессе отжима выделяется до 50 – 65% жидкого продукта.

foto18674-4

Вкусовая характеристика

Вкус мякоти у яблока может слегка отличаться от привычного, но тем не менее оно очень вкусное, кисло-сладкое. Сок составляет 70%.

Дегустационная оценка

При надкусывании фрукты своеобразно хрустят. Мякоть сочная, плотная, вкус сладкий, с пикантной кислинкой. Его оценили на 4,3 балла.

Химический состав

Яблоня дает отличный урожай

Яблоня дает отличный урожай

Яблоня Болотовское имеет высокий потребительский спрос, этот сорт тщательно изучен селекционерами.

В составе плода:

  • 10% сахарозы;
  • 0,3 кислот;
  • 14 мг аскорбиновой кислоты;
  • 17% пектин.

Фото

Начало плодоношения

Болотовское считается скороплодным сортом и начинает плодоносить уже на четвёртый год при обычном выращивании. Яблоня на карликовом подвое плодоносит уже через 2-3 года, а колоновидный представитель может угостить фруктами даже в тот же год, при весенней посадке.

Плодоношение и прирост

От начала плодоношения до его пика проходит не очень много времени, так как растет дерево довольно быстро. Оно способно нагнать за год до 45-60 сантиметров зеленой массы. Потому уже на 6-8 год урожаи становятся весомыми, а к 10-12 полноценными. Собирать по 200-250 килограммов как раз и можно будет к этому времени. Средний срок активной жизни Болотовского составляет 55-65 лет, но могут быть и исключения.

Созревание плодов начинается в середине или во второй части сентября, в зависимости от погодных условий. Причем они поспевают дружно и нужно постараться не упустить этот момент и собрать урожай. В ином случае все яблоки просто упадут на землю, что считается основным недостатком сорта. Потребительская зрелость наступает примерно через 2-3 недели после съемной, фрукты становятся слаще, приятнее по консистенции, как бы наливаются соком. Лежкость яблок средняя, они могут в подходящих условиях погреба храниться на протяжении 3-4.5 месяцев практически без утраты потребительских и товарных качеств.

Срок жизни дерева

Эти деревья имеют продолжительный срок жизни. В среднем, может жить и плодоносит 40-60 лет.

Характеристики сорта яблони Болотовское

Несмотря на крупные размеры дерева, оно хорошо «прижилось» в отечественных и зарубежных садах. Основным достоинством считается его зимостойкость, очень высокая урожайность, а также полная резистентность к основной массе грибковых инфекций яблонь, благодаря соответствующему гену.

При этом фрукты обладают высочайшими потребительскими и товарными показателями, они красивы, вкусны, из них получаются отличные соки, варенья, джемы, да и лежкость у них довольно хорошая. Рекомендуется сорт для выращивания на крохотных приусадебных участках, а также в больших промышленных садах интенсивного направления.

Морозостойкость

Благодаря адаптации к умеренному климату, яблони хорошо переносят зимы при минимальной температуре не ниже – 30 °С. В сибирских регионах сорт не приживается. При более суровых климатических условиях, яблоня требует дополнительной защиты от промерзания.

В случае падения столбика термометра ниже – 35 оС дерево может замёрзнуть и погибнуть, либо его урожайность значительно сократится.

Устойчивость к заболеваниям

Эти деревья славятся наивысшей устойчивостью к парше, но не имеют иммунитета к другим паразитам. Могут болеть мучнистой росой, черным раком, млечным блеском и страдать от плодовой гнили.

Лучшего средства от мучнистой росы, чем Топаз не бывает. Обработку нужно провести в 3 этапа:

  • когда образуются листья;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

Сработает и раствор из 100 г медного купороса и 150 г негашеной извести, разведенные в 10 л воды. Процедура проводится по инструкции.

Плодовая гниль лечится с помощью средства Хом: 40 г развести в 10 л воды.

Чтобы дерево не болело млечным блеском, достаточно вовремя его подкармливать, следить, чтобы в составе почвы были все необходимые микроэлементы и минералы для роста, а при обрезке ветвей обязательно замазывать срезы садовым варом. Также можно побелить ствол.

Особенности опыления

Дерево относится к виду самобесплодных сортов, поэтому крайне важно рядом с ним высаживать опылители. Они смогут поднять уровень урожая и радовать плодоношением круглый год.

Опылители:

  • Антоновка;
  • Орлик;
  • Коричное.

Сроки цветения

Начинается цветение примерно в первой половине или в середине мая в теплом климате и во второй половине, в более холодных регионах. Дерево распускает бутоны на 12-16 дней, после чего быстро завязываются плоды и формируются небольшие яблочки. Цветки крупные, блюдцевидные, собраны в соцветия по 5-8 штук. Бутоны имеют хорошо выраженный розовый цвет, а распустившись, становятся практически белыми. Они обладают мощным ароматом, который можно ощутить издалека.

Сроки созревания

Яблоки в состоянии технической зрелости можно снимать в сентябре. Но в это время они ещё не полностью раскрывают свой вкус. Сразу же после снятия их отправляют на переработку. Очень важно сбор провести своевременно, не затягивать, потому как яблоня сбрасывает плоды, если их немного передержать.

Урожайность

Пик урожайности приходится на сентябрь. Опытные садоводы знают, что этот сорт сбрасывает поспевшие плоды, поэтому не стоит затягивать со сбором.

Молодые деревья начинают приносить плоды на 7 год жизни.

Плодоношение хорошее: можно собирать до 100 кг яблок.

При надлежащем уходе и климате плодоносит в больших количествах, но если будут обильные осадки или морозы во время цветения, урожай будет находится под угрозой, его количество значительно уменьшится.

Достоинства и недостатки

Элитный сорт «Болотовское», выращенный с целью получения безупречного вкуса и устойчивости к большинству грибковых заболеваний, имеет множество достоинств:

  • повышенная стойкость против возникновения парши;
  • рекордное количество урожая с одного дерева при правильном уходе;
  • хорошая переносимость холодов в зимний период в регионах с умеренным климатом;
  • быстрое развитие дерева, формирование кроны и начало плодоношения уже на 4-й год после посадки;
  • достойные вкусовые качества и внешний вид плодов обеспечивают ему широкое распространение по стране, а также за её пределами в коммерческих целях;
  • длительная сохранность урожая – собранные по осени яблоки не теряют свои вкусовые свойства вплоть до февраля следующего года — для увеличения срока хранения необходимо поместить урожай в тёмное прохладное место, предварительно отсортировав некачественный продукт.
Читайте также:  Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Наряду с плюсами, можно также выделить некоторые недостатки сорта «Болотовское»:

  1. Слишком большая высота кроны над землёй затрудняет процесс сбора урожая – при возделывании культуры в коммерческих целях требуется привлечение специальной техники.
  2. Плоды на разных деревьях, а также собранные на разной высоте кроны, имеют неодинаковую форму и геометрические параметры. Таким образом, для достижения внешней привлекательности товара, требуется тщательная сортировка плодов перед его реализацией.
  3. Плодоножка яблок имеет слабые прочностные характеристики, и при небольшой задержке в сборе урожая, фрукты начинают падать на землю, что снижает их потребительские качества.

Несмотря на наличие минусов, сорт является одним из самых распространённых на территории нашей страны и продаётся во многих торговых точках почти круглый год.

Похожие сорта

Некоторые конкурирующие сорта яблони, выведенные в тех же условиях, что и рассматриваемый вид, имеют аналогичные морфологические признаки и вкусовые качества:

  1. Скрижапель – прародитель «Болотовское», один из старейших сортов русских яблок. Отличается приятным вкусом, тонким ароматом, высокой урожайностью и неприхотливостью при возделывании.
  2. Коричное полосатое – сладкий вкус этих яблок знаком большинству русских людей ещё с детства. Яблоня произрастает почти на каждом дачном участке в Московском регионе.

Многие сорта, имеющие тот же период цветения и являющиеся опылителями «Болотовское», за исключением Антоновки обыкновенной, обладают схожими характеристиками и вкусовыми особенностями.

Подвои и подвиды

Подвидов Болотовского пока не разработано, но вырастить сорт можно на разных подвоях. Наибольшей зимостойкостью обладают штамбы на вегетативном семенном материале. На карликовом и полукарликаловом деревья вырастают намного более компактные, всего до 2-3 метров в высоту, но в устойчивости к низким температурам заметно теряют. Колонновидных подвидов сорта не существует, если вам предлагают подобный вариант, значит точно желают обмануть.

Правила агротехники

Культуру размножают преимущественно саженцами. Их необходимо приобретать у проверенных продавцов, которые способны гарантировать полное сохранение всех «родительских» качеств. В питомниках саженцы внимательно осматривают и выбирают только полностью здоровые экземпляры, без механических повреждений ствола, корневой системы и листьев. Никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Посевной материал, приобретенный в специализированном магазине, как правило, уже привит, обработан фунгицидами и полностью готов к выращиванию.

Первым делом огородник должен выбрать место, где будет произрастать яблоня. Оно должно быть защищенным от сильного ветра и хорошо освещаемым. Желательно не сажать культуру в низине. Корневая система у яблони хорошо развита. Боковые корни способны проникать вглубь почвы, поэтому близкое залегание подземных вод может привести к запуску процесса загнивания.

На выбранном участке выкапывают глубокую яму (70х80 см). Чтобы укоренение культуры произошло быстрее, на дно лунки необходимо высыпать дренаж. Толщина слоя – не менее 10 см. Для этих целей используют вермикулит, керамзит, кирпичную или каменную крошку. Поверх дренажа насыпают питательный грунт (можно взять огородный субстрат и смешать его с листовой землей или дерном, торфом или перегноем). Ровно по центру насыпи ставят саженец, расправляя корни. Если присутствует земляной ком на дереве, то его отряхивать не нужно. Саженец прикапывают землей и слегка утрамбовывают, чтобы растение росло вертикально вверх. Нужно пролить грунт теплой водой (не менее 10 л).

Первое время яблоня будет нуждаться в опоре, поэтому по обеим сторонам посадочной ямы вбивают колья, и привязывают к ним дерево. Если процесс укоренения произошел, спустя 20-30 дней на сеянце появятся первые листочки. В этот период в грунт нужно вносить минеральные удобрения или органику. По мере роста и формирования культуры в грунт вносят подкормки (не реже 2 раз за сезон).

Яблоня предпочитает регулярный и умеренный полив. На взрослые экземпляры будет уходить до 30 л воды за 1 раз. Ввиду умеренной загущенности кроны, обрезку проводить необязательно. Каждую весну и осень заранее продезинфицированным садовым инструментом необходимо обрезать подмерзшие, надломленные или высохшие ветви. Санитарная обрезка позволяет продлить срок жизни культуры.

Удобрения необходимы яблоне. Только минералы или только органику опытные садоводы не рекомендуют использовать. Желательно приобретать препараты комплексного действия в специализированных магазинах. Они разнятся по составу и форме выпуска. Удобнее всего использовать концентрированные растворы, гранулы и порошок. Два раза за сезон необходимо опрыскивать деревья инсектицидами, акарицидами и фунгицидами. Препараты помогут сберечь урожай и уничтожить насекомых-паразитов.

Наибольшую опасность для яблони представляют яблонная плодожорка, тля, паутинный клещ. Вредители появляются преимущественно в конце весны. На заражение будет указывать изменение внешнего вида растения. Листья у яблони тускнеют, а пластины покрываются липким налетом. Невооруженным глазом с обратной стороны листвы и ветвей можно увидеть колонии паразитов. Вручную насекомых собрать невозможно, поэтому в борьбе с ними огородники предпочитают использовать сильнодействующие химикаты. Если вредитель не успел размножиться на дереве, то можно попробовать избавиться от него при помощи настоя табака или мыльного раствора.

Посадка яблони Болотовское

От того, насколько удачно выбрано место для посадки, соблюдена технология посадки и подобрано соседство, зависит в дальнейшем развитие дерева и уровень урожайности.

Сроки посадки

Лучший период для посадки – весна. Когда сойдет снег, прогреется земля, а происходит это в апреле-мае, смело можно браться за посадку.

Если хотите посадить дерево осенью, нужно успеть сделать это до наступления заморозков.

Летом также можно сажать, но приобрести саженец лучше с закрытыми корнями.

Если вы планируете прививку весной, яму нужно подготовить осенью. Обязательно проверьте близость грунтовых вод – при необходимости создайте холм.

Алгоритм посадки

Яблоня Болотовское хорошо прививается в черноземах. Молодые деревья-однолетки лучше подойдут для посадки.

Покупая двулетнее дерево, можно травмировать его корни при перекопке, а это чревато долгим прививанием к новому месту.

Успешно практикуется продажа в горшках или ящиках, т.к. корневая систем в данном случае будет закрыта и находиться в безопасности от травм.

Яма подготавливается следующим образом:

  • выкапывают ямку величиной 60Х60 см;
  • в грунт заколачивают стойку;
  • распределяют корни саженца;
  • покрывают зачаток землей;
  • фиксируют яблоню на стойке;
  • поливаю.

Уход за яблоней Болотовское

Чтобы получить большой и вкусный урожай, за яблоней нужен несложный уход. Соблюдение нескольких правил обеспечит сочными яблоками всю семью.

  1. Рыхлить почву необходимо после её увлажнения (после полива или дождя), не забывая удалять сорняки.
  2. Сухие и повреждённые ветки удаляются.
  3. Подкормки вносят своевременно.
  4. После окончания сокодвижения формируют крону.
  5. Зимой ствол укрывают соломой и камышом, затем оборачивают сеткой, чтобы грызуны не повредили кору дерева.
  6. Опрыскивание защитит яблони от насекомых-вредителей.

Полив

Разовый полив для 3–5-летних деревьев должен быть не менее 5–8 вёдер воды на растение, для 7–10-летних − 12–14 вёдер. Старые плодоносящие яблони поливают обильнее.

Нужно обеспечить полив в определённые сроки вегетации дерева, а именно: весной перед распусканием почек, через 15-20 дней после окончания цветения, за 15-20 дней до сбора плодов, а также применяют осенний обильный полив (не позже конца сентября).

Читайте также:  Яблоня Альва: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

После полива почву обязательно рыхлят.

Подкормки

После посадки деревья трижды за сезон подкармливают мочевиной – первую подкормку проводят сразу после появления листьев, затем еще 2 каждые две недели. Весной и летом также добавляют куриный помет.

Очень важно следить за количеством микроэлементов в почве. Недостаток бора приводит к ухудшению качества плодов у Болотовского. Вместе с тем его избыток является причиной того, что фрукт становится токсичным. Определить это можно по плодам, которые созревают раньше времени и опадают быстрее. Лучше всего использовать специальный тест, чтобы понять, какие элементы необходимо добавить путем внесения минеральных удобрений, а какие добавлять не нужно.

Обрезка

Уход за яблоней Болотовское предусматривает формирование кроны дерева. Работы ведутся каждый год.

Когда дерево обрастёт достаточным количеством веток (после трёхлетнего возраста), их укорачивают на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставлять нужно только те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные следует удалять, чтобы они не загущали крону.

Оптимальным временем для обрезки яблони является весна. Обрезать деревья необходимо до распускания почек.

Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

Формирование кроны

У яблони крона негустая и не особо раскидистая. Поэтому формирующая обрезка практически не проводится. Убирают те побеги, что выбиваются из общей массы, мешают другим, растут вниз. Если часть побегов поражена вредителями или была повреждена, её тоже нужно убрать.

Обрезка яблони
Схема обрезки яблони. Проводить процедуру достаточно весной, один раз за сезон, до того как почки распустились. Важно использовать чистый инструмент, большие места срезов заделать садовым варом.

Рыхление

Вскапывать область у ствола можно один раз в год, в осеннее или весеннее время, можно приурочить этот процесс к обрезке сухих веток. Мотыжить же в процессе роста яблони поверхность почвы можно по 6-8 раз за сезон. Если вы не станете так часто пропалывать сорняки и вспушивать грунт, то особо это ни на чем не отразится, главное вовремя убирать гниющие плоды или листья из-под дерева.

Защита от мороза и грызунов

В Крыму, на Кавказе и почти по свей территории средней полосы деревья практически не нуждаются совершенно ни в каких ухищрениях для защиты от мороза. Стволы можно обмотать мешковиной, этого будет вполне достаточно. В более суровых областях лучше набросать также маты из соломы или сена на прикорневую зону, а молодые небольшие деревца укутать шатровым способом.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить или прекратить полив.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Пересадить на солнце.
  • Подкормить и удобрить.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные факторы (град, ураган, дождь).
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Полезные советы

Есть ряд тонкостей, которые следует отметить отдельно:

  1. Плоды этого сорта очень любят плодожорки, поэтому нужно обратить внимание на защиту от вредителей.
  2. В приствольный круг лучше вкопать пару старых гвоздей, чтобы яблоня не имела нужды в железе.
  3. Как бы ни хотелось ускорить рост яблони, нельзя подкармливать саженец большим количеством азота.
  4. Если часть ветвей пострадала от холода, нужно их все срезать и подкормить азотом, чтобы яблоня быстрее восстановилась.

В остальном нет никаких особенностей и ограничений, яблоня легко выращивается и не требует хлопот.

Сбор и хранение урожая

Исходя из описания, становится ясно, что собирается урожай в начале осени. Нужно успеть собрать яблоки до того, как дерево начнет их сбрасывать. Опавшие плоды часто используют для домашних заготовок, сушки, варенья.

Урожайность в первые годы может быть слабой, но она идет по нарастающей. Так, если в первые сезоны садовод получит 80 кг яблок, то спустя пару лет предельная плодоносность достигает 200 кг.

Хранить яблоки возможно вплоть до конца февраля. Достаточно поместить плоды в деревянные ящики, укрыть сеном или бумагой и оставить в погребе или на балконе. Температура хранения должна быть близка к 0°.

Как хранить урожай

На хранение яблоки помещают в холодильники. Там они лежат до февраля, становясь ещё вкуснее и сохраняя внешнюю привлекательность.

Сорт Болотовское очень вкусен в свежем виде и хорош для переработки. Из яблок делают сок, компоты, джемы, варенья и другие домашние заготовки. Для сушки плоды также пригодны.

Болотовское – отличный десертный сорт. Садоводы ценят яблони за высокую урожайность, устойчивость к парше и длительное хранение плодов. Все, кто впервые посадит эти яблони у себя в саду, обязательно оценят неприхотливость сорта Болотовское в уходе.

Заболевания и вредители

Болотовские яблони имеют врожденный иммунитет к микроорганизмам, вызывающим паршу.

Прочие виды недугов, которые могут поражать яблони:

  • Мучнистая роса.
  • Цитоспороз.
  • Бактериальный ожог.
  • Млечный блеск.
  • Плодовая гниль.
  • Черный рак.


Против мучнистой росы, первичное проявление которой диагностируют по появлению на листве грязно-белого налета, помогает опрыскивание Топазом или бордоской жидкостью в период роспуска листвы, после цветения и после сбора урожая.

Цитоспороз – грибковая болезнь, повреждающая кору яблонь, не коснется деревьев, трижды в сезон получавших опрыскивание препаратом Хом (хлорокись меди).

Бактериальный ожог развивается на фоне атаки молодых саженцев бактериальной патогенной культурой. От нее листва чернеет и высыхает.

Чтобы не стать невольным источником заражения уже имеющихся на участке деревьев, не приносите на него нездоровые посадочные материалы с пораженной, почерневшей листвой.

Профилактической мерой от этой напасти является опрыскивание Хомом или бордоской жидкостью. Борьба с уже имеющимися проявлениями, заключается в сжигании больных растений.

Профилактикой развития млечного блеска, проявляющегося воздушными пузырями на листьях и темными пятнами по стволу, является регулярная подкормка деревьев нужными микроэлементами, аккуратная обрезка веток с последующей замазкой нанесенных ран.

Против плодовой гнили, превращающей яблоки в несъедобный и непривлекательный продукт, помогает все тот же препарат Хом.


Черный рак определяют по вывороченной, растрескавшейся древесине и обилию темных пятен на листве. Профилактической мерой является борьба с короедами, ослабляющими культуры и увеличивающими риск развития болезни.

Радикальной мерой является обрезка пораженных участков с последующей заделкой «пенечков», опрыскивание медным купоросом после прекращения цветения.

Основные виды вредителей яблонь:

  • Листовертка (защищаются раствором нитрофена или хлорофоса).
  • Тля (борются карбофосом, табачным настоем).
  • Красный клещ (избавиться поможет дикофол, карбофос).
  • Яблонная моль (отпугнет раствор хлорофоса или золона).
  • Цветоед (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).
  • Плодожорка (те же препараты, что и для борьбы с красным клещом).

Несмотря на пятидесятилетнюю историю и большое количество конкурентов из числа новых сортов, Болотовское яблоко по-прежнему популярно в кругах садоводов.

Поскольку сорт морозоустойчив, невосприимчив к возбудителям парши, а плоды вкусны, хорошо сохраняются, являются востребованным продуктом для производств, занимающихся выпуском соков и джемов.

Смотрите видео о яблоне сорта Болотовское

Заключение

Яблоня Болотовское является отличным вариантом для выращивания, особенно в Центральной полосе России и в Подмосковье. Благодаря данным климатическим условиям, дерево хорошо плодоносит. Плоды сорта яблони Болотовское имеют достаточно хорошие вкусовые свойства и отлично подходят для консервации.

Отзывы о сорте яблони Болотовское

Семён Владимирович, 63 года, Краснодар

Новый сорт купили случайно. Зацвела небольшая яблоня уже через 3 года, фруктов было немного. Очень нравится, что яблоня не болеет паршой, у нас такое часто. По вкусу плоды обычные, не скажу, что именно восторг, но лежат долго.

Людмила Сергеевна, 48 лет, Орёл

Яблоню купили, начитавшись разных статей и отзывов. Дерево растёт хорошо, аккуратно, среднего размера. Удобряем как обычно, поливаем и обрезаем. Урожай большой, яблоки красивые, сладкие. Хватает и на зиму положить, и компот сделать.

Источники
  • https://vplate.ru/yabloni/sort/bolotovskoe/
  • https://FermoVed.ru/yablonya/bolotovskoe.html
  • https://ogorodnash.ru/yablonya-bolotovskoe/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/bolotovskoe.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/bolotovskoe-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/bolotovskoe.html
  • https://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/bolotovskoe.html
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/bolotovskoe
  • https://pro100ogorod.ru/yablonya/bolotovskoe.html
  • https://maja-dacha.ru/kak-vyirastit-idealnyiy-urozhay-s-sortom-yabloni/
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/bolotovskoe/
Оцените статью
Дачное дело
Добавить комментарий