Яблоня Имант: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Имант Яблони

Яблоня Имант отличается высокой скоростью роста, но при этом имеет компактные размеры. Сорт относится к позднеспелой группе. Собранный урожай хранится до следующего лета. У этой яблони имеются свои достоинства и недостатки, оценив которые дачники могут сделать вывод, подходит ли она для посадки на их участке, стоит ли заниматься выращиванием сорта.

Содержание:

История селекции

Этот сорт яблоневого дерева был выведен селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства в самом конце прошлого столетия. Затем яблоня Имант достаточно долго проходила сортоиспытания, и лишь в 2005 году ее внесли в Госреестр этой страны. В России этот сорт внесли в отечественный реестр лишь в 2010 году.

Авторами-оригинаторами яблони Имант являются селекционеры Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо.

Регионы культивирования

  • Калужская область.
  • Средняя полоса.
  • Подмосковье.
  • Владимирская область.
  • Тульская область.
  • Ленинградская область.
  • Крым.
  • Северный Кавказ.

Описание сорта яблони Имант

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Дерево Имант
Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Яблоки Имант
Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Внешний вид дерева

Крона дерева имеет овальную форму. По мере роста она становится более широкой и приобретает очертания шара. Сорт Имант не обладает быстрой скоростью роста. Загущенность – средняя. Некоторые садоводы сравнивают внешний вид дерева с метлой, поставленной на рукоять. Высота варьируется от 2,5 до 3 метров. Плоды вырастают как на молодых побегах (однолетних), так и на более возрастных (кольчатках и копьецах).

Высота дерева

В обычных условиях яблоня растёт до трёх метров. Но сорт яблок Имант может быть меньше, если высадить его на карликовом подвое.

Ширина кроны

Крона соответствует яблоне: она небольшая, аккуратная, негустая. Благодаря этому Имант часто используют в промышленных посадках. Достаточно расстояния в три метра между яблонями, чтобы им достаточно было места и света.

Крона и корневая система

Деревья быстро вытягиваются, отличаются средними размерами и аккуратной, округлой или округло-конической кроной. Она не склонна к чрезмерному загущиванию, потому работы с обрезкой будет немного. Ветви прямые, средней длины и толщины, располагаются компактно, отстоят от проводника под прямым углом. Округлые в сечении, покрыты опушенной корой коричневато-бурого или коричневого оттенка.

Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.

Плоды

Плоды средне-большого и крупного размера, вырастают до 180-250 граммов. В хорошие годы при правильном уходе могут достигать 280-300 граммов. Они гладкие, коническо-округлые, в основном правильной формы, симметричные, но бывают скошенными. Одномерность фруктов на среднем уровне, ребристость слабая.

Яблоня, Сорт ИМАНТ

Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда. Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.

Вкусовые качества

Вкус у яблок Имант приятный, правда, некоторым не нравится то, что мякоть слишком плотная. Яблочки приходится в буквальном смысле грызть. По 5-балльной шкале оценка составляет 4,3 балла.

Яблоки сорта Имант

Однако реальные отзывы садоводов говорят о том, что вкусовые качества плодов этого сорта выше и им вполне можно присвоить все 5 баллов. Во вкусе гармонично сочетаются кислые и сладкие нотки, мякоть насыщена соком.

Дегустационная оценка

По шкале дегустации яблоки из 5 получили оценку в 4,2 балла. Но эта цифра субъективна, ведь приличный процент снят за отсутствие аромата. Хотя этот показатель на любителя.

Применение

По вкусовым качествам спелые плоды яблони Имант относят к десертным, их с удовольствием едят свежими, а также эти яблочки вполне подходят для многих видов переработки. Так как яблоки достаточно сладкие и имеют небольшой процент кислот в своем составе, из них готовят сидр в промышленных масштабах и на личных подворьях, а также вкусное варенье, джем и пастилу.

Особенности сорта

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.

Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.

Фото 1
Особенности вида никак не отражаются на качестве плода

Начало плодоношения

Яблоня этого сорта считается скороплодной. В плодоношение дерево вступает на 3-4 году жизни. В возрасте 5 лет Имант показывает максимальную продуктивность и в дальнейшем удерживает этот показатель. То, как яблоня плодоносит, во многом зависит от ухода за ней и условий выращивания.

Плодоношение яблок сорта Имант

Плодоношение и ежегодный прирост

Растут деревья быстро, способны выгнать за год 45-60 сантиметров. Наращивают плодовитость от года к году, достигая максимальных показателей уже на 7-8. Никакой регулярности в плодоношении замечено не было, но после слишком холодной, затяжной зимы урожайность может немного снижаться, не особо значительно.

К сбору плоды обычно готовы в конце сентября, но чаще в начале или даже середине октября. О зрелости можно судить по тому, насколько легко они снимаются с веток. При надавливании на поверхности остаются вмятины. Перевозить фрукты можно в ящиках, вплоть до четырех рядов, пересыпая опилками. Хранятся они хорошо, до весны в обычном погребе.

Срок жизни дерева

Яблоня может культивироваться на карликовом подвое, тогда её срок жизни ощутимо короче. Но возможно выращивание и на сильнорослом подвое, тогда она может расти до 35 лет.

Характеристики сорта яблони Имант

Описание сорта говорит о том, что максимального плодоношения яблоня Имант достигает в 5-летнем возрасте. В дальнейшем дерево дает стабильные урожаи ежегодно до 10 лет.

Яблоня плод Имант

Основные характеристики:

  • крона имеет компактную форму, благодаря чему дерево прекрасно вписывается в ландшафт даже на небольших участках;
  • скелетные ветви растут почти перпендикулярно, их концы направлены вверх;
  • кора яблони серого цвета;
  • листья – зеленой окраски, крупные;
  • крона не склонна к загущению, поэтому нет нужды в частой обрезке;
  • продуктивность Имант сохраняет как минимум до 20-летнего возраста;
  • цветки распускаются ближе к концу мая, период цветения длится 8-10 дней;
  • цвет лепестков – белый с розоватым оттенком;
  • форма плодов – округлоконическая;
  • яблоки покрыты плотной кожицей темно-красного цвета, что видно на фото;
  • мякоть – мелкозернистая, обладающая кисло-сладким вкусом;
  • аромат у яблок почти отсутствует, что для многих является значимым минусом;
  • урожай хорошо переносит транспортировку и долго хранится.
Читайте также:  Яблоня Анис Свердловский: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Полноценные вкусовые качества яблоки приобретают во время хранения ближе к Новому году. Для холодных регионов сорт не подходит из-за пониженной зимостойкости. В средней полосе и на юге яблоня Имант показывает хорошие результаты. Яблоки вкусны не только в свежем виде, из них получается замечательный сидр, варенье, пастила, джем.

Таблица: характеристики сорта

Параметр Характеристика
Сорт  Имант (Imant).
Урожайность 25 кг с взрослого дерева.
Скороплодность Скороплодная.
 Высота и диаметр кроны Высота дерева – до 3 м, диаметр кроны – до 3 м (среднераскидистая).
Вкус Кисло-сладкий.
Дегустационная оценка 4,3 балла по 5-балльной шкале.
Для чего используется Десертный сорт, плоды употребляются в свежем виде, могут перерабатываться.
Начало плодоношения На 3-4 год.
Сроки созревания Среднепоздний сорт, созревает в октябре.
Опылители «Белорусское сладкое», «Антей», «Алеся».
Морозостойкость Средняя, выносит температуру до -25° C.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая, особенно устойчива к парше.
Хранение До начала июня в подходящих условиях.
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный регион.
Год включения в Госреестр РФ 2009 год.
Оригинатор Белорусский НИИ плодоводства.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высокая. Имант даже выращивают в самых суровых Сибирских регионах.

Яблоня зимой
Яблоня в зимнюю пору года

Устойчивость к заболеваниям

Генетически сорт имеет иммунитет к болезням, паршой совершенно не болеет даже в годы эпидемии. Хороший иммунитет позволяет сорту не страдать от других распространённых заболеваний.

Опылители

Яблоня Имант принадлежит к сортам со смешанным типом плодоношения. Ее опыляют пчелы, шмели и другие насекомые, опыление происходит и при помощи ветра. Однако для повышения урожайности рекомендуется все же высадить рядом плодовые деревья с теми же срокам цветения.

Подходящими опылителями сорта Имант являются:

  • «Белорусское сладкое»;
  • «Антей»;
  • «Алеся».

Посадить деревья необходимо в пределах 10 м друг от друга. В этом случае урожайность будет выше у всех высаженных сортов.

Сроки цветения

Зацветает яблоня во второй половине мая, достаточно поздно. Но цветение обильное и продолжается около двух недель.

Процесс цветения яблони
Цветение яблони

Сроки созревания плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября. Но нужно ориентироваться на климатические особенности и климат региона. Ориентироваться следует на состояние фрукта.

Урожайность

Яблоня небольшая, но каждую осень полностью обложена крупными фруктами. Обычно вес урожая с одного дерева достигает 30-35 кг.

Лежкость

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества данного сорта.

  • Хорошая морозостойкость, позволяющая выращивать яблоки во многих российских регионах. Даже для сурового климата северных районов сорт Имант подойдет идеально. Он выдерживает понижение температуры до 25 градусов по Цельсию. Цветочные и листовые почки не боятся возможного возвращения весенних морозов.
  • Парша часто поражает фруктовые деревья. Эта болезнь быстро распространяется в прохладных и сырых условиях. Данный сорт не боится этого заболевания за счет крепкого иммунитета.
  • Деревья редко страдают от бактериального рака и растрескиваний коры. Если яблони растут в благоприятных условиях, можно обойтись без профилактической обработки.
  • Благодаря скороплодности первый урожай можно собирать уже на третий год после посадки молодого дерева.
  • Плодовая культура быстро адаптируется к новым условиям и без проблем приживается.
  • Крона аккуратная, компактная и не очень сильно загущенная. Такое строение облегчает процесс обрезки и обработку профилактическими препаратами. Также упрощается сбор спелых фруктов.
  • Крупные размеры плодов, которые долго хранятся без потери качества. Отменная транспортабельность позволяет выращивать яблоки на продажу, перевозя их на дальние расстояния.

Недостатки следующие:

  • слабый аромат спелых яблок;
  • очень плотная мякоть;
  • в знойную пору при недостаточном орошении плоды вырастают разного размера и формы, теряя достойный товарный внешний вид.

Подвиды и варианты

Имант может выращиваться на семенном подвое. Но есть и возможные подвиды.

Карликовый

Яблоня Имант на карликовом подвое ещё меньше и компактнее. Удобные размеры означают более раннее начало плодоношения, но то же количество урожая.

Карликовая яблоня
Фото сорт Имант на карликовом подвое

Клон

Работа над созданием клона Иманта ещё идёт, селекционеры работают упорно.

Правила агротехники

Яблони среднерослые. Деревья не боятся морозов за счет хорошей морозостойкости. Схема посадки – 5х3 метра. Плодовая культура устойчива к садовым вредителям и болезням. Также сорт не боится парши.

В знойное время года (при умеренно теплой погоде) поливают сад примерно раз в месяц (25—30 дней). На каждое взрослое растение расходуют от 60 до 70 литров. Воду вливают не под корень, а в кольцевые борозды, которые формируют на определенном расстоянии от ствола. Глубина борозды – около 15 сантиметров. Вокруг дерева оформляют 2—3 траншеи, последний друг должен совпадать с диаметром кроны. В продолжительную жару желательно орошать посадку раз в 2 недели.

Обязательно следует поливать яблони в следующие периоды роста:

  • как только почки начнут понемногу раскрываться;
  • спустя 15—20 суток после окончания цветения;
  • за месяц до сбора плодов.

В последующие разы полив нежелателен. Лишняя влага плохо повлияет на вкус и срок хранения урожая. Яблони теряют сладость и хруст, они начинают покрываться трещинами и могут сгнить.

Грунт вокруг деревьев увлажняют лишь через 2 недели после завершения сезона плодоношения. Орошение проводят с целью подготовить деревья к зимовке – в случае, если осенью погода устоялась: теплая и сухая.

Если в процессе посадки в яму была заложена порция удобрения, на следующий сезон яблони не нуждаются во внесении аналогичных составов. Подкормки понадобятся начиная со второй весны. Вносят их в грунт на участке, где высажены плодовые деревья. Как только сойдет снег, влажную землю рыхлят, перемешивая ее с перегноем или перепревшим компостом. Расход – около 9 литров на квадратный метр.

Спустя неделю используют подкормку с большим содержанием азота. Также вносят минеральные или органические удобрения. В качестве первого варианта подойдет карбамид, второго – птичий помет или настой на коровьем навозе. Далее – на протяжении всего сезона вегетации – азот не нужен. Он будет провоцировать наращивание густой зеленой массы, из-за чего пострадает плодоношение.

Во время цветения яблоням нужны калий и фосфор. Посадку поливают раствором на основе суперфосфата (около 60 граммов на ведро воды). Также яблоки хорошо реагируют на калиевую селитру (от 25 до 30 граммов на такой же объем жидкости). Некоторые дачники выбирают народные рецепты. Удобряют участок травяным настоем, например. Для приготовления подкормки подойдет сорная трава или крапива.

Как только бутоны завянут и опадут, через пару недель побеги опрыскивают комплексными средствами, разработанными специально для плодовых культур. Готовят и вносят удобрения согласно инструкции.

Последнюю порцию питательных веществ используют перед зимовкой. В данный период в качестве удобрения не подойдет свежий навоз или подкормка с азотом. Оптимальным окажется комплексный состав с добавлением фосфора и калия. Эти компоненты помогут яблоням пережить зиму.

Посадка сорта яблони Имант

Правила посадки яблони Имант достаточно стандартны, хотя есть ряд нюансов, о которых необходимо помнить.

Сроки посадки

Необходимо больше ориентироваться не на точную дату, а на погодные условия. Если это происходит весной, то обычно в конце апреля или начале мая. Срок должен быть тогда, когда земля уже хорошо прогрелась, но листва ещё не появилась.

При осенней посадке процедуру проводят после того, как опала листва, но до морозов минимум за месяц.

Выбор места

Очень важен и правильный выбор места. К качеству субстрата Имант особых требований не предъявляет, но участок обязательно должен располагаться так, чтобы яблоня получала достаточно тепла и солнечного света. Его дефицит негативно сказывается на количестве и качестве плодов.

Яблоня на участке

Имант, как и другие яблони, любит тепло и солнечный свет

Любая яблоня предпочитает лёгкий, рыхлый грунт, поэтому в тяжёлый глинистый субстрат обязательно нужно добавить крупный речной песок в пропорции 1:1. Ещё заранее выясняют показатели кислотности почвы и то, насколько близко к её поверхности подходят грунтовые воды. Кислотно-щелочной баланс приводят в норму, внося в посадочную яму доломитовую муку или просеянную древесную золу. Если же грунтовые воды подходят к поверхности на 1,5 м или ближе, желательно подыскать другое место.

Также можно соорудить искусственную насыпь высотой не менее 60–70 см.

Доломитовая мука — один из самых распространённых раскислителей почвы.

Выбор саженцев

Саженцы этого сорта яблони следует приобретать в специализированных питомниках, где эти деревца гарантированно будут здоровыми и именно того сорта, который был заказан.
При выборе яблоневых саженцев деревьев нужно обращать внимание на:

  • возраст саженца, ему должно быть два года, более взрослые растения плохо приживаются, много болеют;
  • состояние корневой системы – здоровые корни эластичны, не имеют повреждений и следов болезней, в длину могут составлять около 30 см;
  • кора центрального ствола – гладкая, без следов механических повреждений и растрескивания, однородного цвета.

Подготовка посадочной ямы

Если посадка планируется на весну, посадочную яму копают ещё с осени, в ином случае — за несколько недель до предполагаемой процедуры.

  1. Оптимальная глубина — 80–90 см, диаметр — 60–75 см. При одновременной высадке нескольких саженцев между ними оставляют не менее 3,5 м.
  2. Землю, извлечённую из ямы вначале, откладывают отдельно. Первые 15–20 см — это самая плодородная почва.
  3. Грунт смешивают с 3–4 вёдрами перегноя, 150 г простого суперфосфата и 80 г калиевой селитры. Можно заменить минеральные удобрения просеянной древесной золой, костяной мукой или их смесью в равной пропорции. Достаточно 2–3 горстей.
  4. Чтобы вода не застаивалась у корней, на дне ямы желателен дренаж. Можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку. В лунку высыпают смесь и, чтобы её не размыло, накрывают любым материалом, не пропускающим воду.
Читайте также:  Яблоня Башкирская красавица: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Посадочная яма для яблони

Корневая система у яблони мощная, поэтому посадочная яма должна быть достаточно глубокой

В самой высадке саженца в грунт нет ничего сложного. С процедурой наверняка справится даже начинающий садовод. Самое главное — не забыть об опоре для деревца и оставить корневую шейку в 5–7 см над поверхностью почвы. Грунт уплотняется очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Сразу же после посадки все боковые побеги (если они есть) укорачивают примерно на треть, саженец обильно поливают (20–25 л воды), приствольный круг диаметром около 50 см мульчируют.

Высадка яблони в грунт

Высадить саженец яблони в состоянии даже начинающий садовод

Алгоритм посадки

Выбор саженцев – очень важный процесс. Высота их должна достигать около 120 см, возраст лучше двухлетний. Корни должны быть живыми, свежими и довольно густыми. Если есть возможность, то лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой.

Посадка яблони
Схема посадки яблони

Место нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра и удалённое от грунтовых вод. Грунт должен быть плодородный, но его структуру можно улучшить. Заранее готовят посадочную яму достаточного размера, внутрь важно поместить полезные вещества.

Посадка проводится по знакомой технологии:

  • в яме насыпают холм из плодородного грунта;
  • саженец ставят и расправляют корни;
  • посыпают грунтом так, чтобы не было пустот;
  • хорошо поливают.

После посадки нужно проследить, чтобы шейка корня не была углублена. После того как грунт усядется, его нужно досыпать и замульчировать.

Расстояние между посадками можно оставить совсем небольшое: около 3-4 метров в рядах и между ними.

Схема посадки

Посадочные ямы готовят заранее – как минимум за 25-30 дней до предполагаемой посадки. Их глубина должна составлять до 0,9 м, а диаметр – около 0,7 м. Если рядом высаживается несколько деревьев, то оптимальное расстояние между ними – не менее 4 м.
Верхний грунт, выбранный из ямы, смешивают с 40 кг перегноя, 1 стаканом суперфосфата и стаканом калиевой селитры. Вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу или костяную муку.

Уход за яблоней Имант

В дальнейшем уход за яблонями Имант стандартен – проведение поливов, внесение подкормок, проводят обрезки и готовят к зимнему периоду.

Полив

В год посадки весной и летом яблоню поливают еженедельно, это важно для полноценного укоренения. Полив взрослых деревьев проводят реже – раз в 2-3 недели. Вода должна иметь температуру не ниже температуры воздуха. Грунт следует проливать на глубину до 0,5 м. Воду льют постепенно, чтобы она успевала впитываться. Подходит для яблонь и капельный полив.

Подкормка

Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Карбамид

Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной

Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.

Удобрение для плодовых деревьев

Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией

Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).

Обрезка

После посадки саженцев все их побеги укорачивают примерно на треть. Затем ежегодно формируют ярусную крону. В каждом ярусе оставляют не более 5 скелетных веток, а на них – столько же ветвей первого и второго порядка.
В дальнейшем все остальные побеги удаляют, а также обрезают растущие внутрь кроны или вниз побеги.
Весной или осенью проводятся санитарные обрезки яблони Имант, при этом удаляют все сухие, вымерзшие и поврежденные побеги.

Формирование кроны

Крону яблони Имант формируют за 4 года. Вскоре после посадки обрезают макушку главного ствола. Во 2 год все боковые ветви укорачивают на 1/3 и удаляют лишние побеги. На 3 год снова укорачивают побеги, снижая высоту кроны, и удаляют часть вертикально растущих ответвлений.

На 4 год делают прореживающую обрезку и немного укорачивают прирост. Кроме того, заодно удаляют поломанные, больные, подмерзшие и кривые ветви. В дальнейшем проводят только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рыхление

Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.

Защита от мороза и вредителей

В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.

Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.

Подготовка к зиме

Яблоня является очень устойчивой к низким температурам. Она хорошо зимует в любых условиях. Утеплять нужно корни сорта на карликовых подвоях, ведь они находятся близко к поверхности грунта. В течение зимы приствольный круг и крону нужно максимально посыпа́ть снегом.

Укрытие яблони
Подготовка яблони к зиме

Подготовить правильно нужно стволы. Грызуны любят лакомиться молодыми сочными побегами, но так как до них не достают, грызут молодую кору. Его нужно обмотать рубероидом и укрыть лапником. Еловые ветви – не самое удобное место для зимовки полёвок и прочих насекомых.

Особенности выращивания в регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Что делать, если не цветет

Причины отсутствия цветения у яблони могут быть разными. Иногда это неправильная посадка – с заглублением корневой шейки, на теневой стороне. В этом случае яблоню нужно пересадить.

Если дерево болеет, ему тоже не до цветения. Необходимо внимательно осмотреть листву, чтобы точно определить заболевание или вид вредителя и провести обработку (их может понадобиться 2-3).

Еще одна причина в несбалансированных подкормках, когда дерево перекормлено азотом, оно может не зацветать. В этом случае яблоню подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, исключив подачу азотистых соединений.

Калийно-фосфорные удобрения

К отсутствию цветения приводит также чрезмерная обрезка, она вынуждает дерево формировать новые побеги. Старые ветки со сниженной продуктивностью, наоборот, нужно вырезать.

Что делать, если не плодоносит

  • Укутать на зиму.
  • Ограничить полив.
  • Устранить поражение насекомыми.
  • Вылечить болезни.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Сбор и хранение урожая

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).
Читайте также:  Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Урожай яблок сорта Имант

Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Роса на яблоках

Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Сбор урожая яблок

Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё

Заболевания и вредители

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистая роса на яблоне
Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Таблица: основные вредители яблони

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Яблонная плодожорка Гусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. Счищать отставшую кору.
Использовать феромонные ловушки.
До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона.
Паутинный клещ Вредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода. Рыхлить почву.
Увлажнять посадки.
Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л).
До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день.
Цветоед Вредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до +6 градусов Цельсия переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение. Очищать ствол от сухой коры.
Использовать ловушки и клеевые пояса.
Стряхивать насекомых.
Уничтожать опавшие листья.
Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л).
Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л).
Тля Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут. Уничтожать растительные остатки.
Смывать паразитов струёй воды.
Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л).
До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л).

Профилактика появления вредителей

От типичных для культуры болезней Имант страдает редко. Основное внимание придётся уделять профилактике появления вредителей и борьбе с ними. Особую любовь к Иманту питает листовёртка. Стоит заранее позаботиться о несложных профилактических мерах:

  • поддержание чистоты в приствольном круге (его нужно после каждого полива полоть, рыхлить, обновлять слой мульчи, осенью после сбора урожая — убирать растительный мусор);
  • осмотр дерева на предмет наличия характерных повреждений хотя бы раз в 7–10 дней (все побеги и плоды с подозрительными симптомами немедленно срезают и уничтожают);
  • проведение обрезки только с использованием остро заточенного простерилизованного инструмента, немедленная дезинфекция ран 2%-м раствором медного купороса и замазывание их садовым варом;
  • очищение ствола от отмершей слоящейся коры, ежегодное обновление побелки на нижней части ствола и скелетных побегов;
  • высадка рядом с яблоней любых растений с характерным резким запахом (лук, чеснок, бархатцы, полынь, пряные травы).

Приствольный круг яблони

Поддержание чистоты в приствольном круге — действенная профилактическая мера, помогающая защитить дерево от вредителей

Весной яблони обязательно опрыскивают 0,3%-м раствором Нитрафена или Карбофоса. Сделать это нужно до того, как распустятся листовые почки. Вторую обработку проводят через 12–15 дней после того, как закончится цветение. Пока оно продолжается, применение любых химикатов строго запрещено. Используют 2%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости. Дерево опрыскивают обильно, поэтому кора некоторое время может сохранять голубоватый оттенок.

Осенью применяют любые фунгициды. Самые распространённые препараты — ХОМ, Купрозан, Топаз, Скор, Абига-Пик. При обнаружении подозрительных симптомов трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают деревья инсектицидами общего действия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Искра-Био, Фитоверм.

Препарат Купрозан

Купрозан — один из самых распространённых фунгицидов, препараты с содержанием меди эффективно уничтожают яйца и личинки вредных насекомых

Яблоня сорт Имант – видео

Яблоня Имант обзор – видео

Видео: как выглядит яблоня Имант

Заключение

Яблоки Имант отличаются практически всем. Они совершенно не имеют недостатков, не мёрзнут и не болеют. Дерево плодоносит в частных садах и уже завоёвывает промышленные масштабы. Свежие плоды удивительно хороши. У них красивый румяный внешний вид, любопытный покровный окрас и приятный вкус. Они долго хранятся и, следует заметить, используются по большей части только в свежем виде.

Отзывы о сорте яблони Имант

Михаил, 52 года, г. Казань

Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.

Сергей, 38 лет, Брестская область

Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.

Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск

Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.

Алексей, 39 лет, г. Звенигород

Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.

Наталья, 55 лет, г. Казань

На моем участке растут 3 позднеспелых яблони, но лучшей из них я считаю Имант. Его яблочки отличаются приятным слегка кисловатым вкусом, достаточно крупные и красивые. Спелые плоды не склонны к опаданию, а само дерево устойчиво к большинству болезней. Небольшим минусом является то, что своего наиболее приятного вкуса плоды яблони Имант достигают не сразу, а через несколько месяцев после закладывания на хранение, но зато не теряют своих вкусовых качеств до следующего сезона.

Ирина, 46 лет, Брестская область

Прочитала про этот сорт яблони еще давно в Интернете, заказала в питомнике пару саженцев, так как боялась, что они могут плохо прижиться или не перезимовать. Но деревца прижились оба, через три сезона собрала с деревьев яблони Имант первый урожай. В дальнейшем плодоношение было стабильным. А яблок со взрослых деревьев собирали столько, что часть урожая к началу весны продавали.

Михаил, 40 лет, г. Звенигород

Хочется отметить прекрасную лежкость яблок этого сорта, которые не портятся вплоть до следующего сезона. Дерево прекрасно росло, не вымерзало зимой. Однако в прошлом году его одолела листовертка, пришлось бороться с ней с помощью инсектицидных препаратов.

Источники
  • https://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/209-jablonja-imant-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/imant-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-imant-foto-i-opisanie-sorta
  • https://vplate.ru/yabloni/sort/imant/
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/imant
  • https://Tikvach.ru/yablonya/imant/
  • https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imant.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/imant-sort-yablok.html
  • https://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Оцените статью
Дачное дело