Яблоня Каштеля (Коштеля): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Каштеля Яблони

Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.

История селекции

Происхождение этой старинной яблони досконально изучить не представляется возможным. Известно, что первые упоминания о ней имеются в хрониках польского короля Яна III Собеского. Датируются они серединой семнадцатого века. Это значит, что сорту более трех сотен лет.

В разных источниках сорт имеет некоторые отличия в названиях, но наиболее грамотным считается яблоня Каштельская. Некоторые называют ее Польское сахарное, это тоже правильно.

В нашей стране сорт широко культивировался в конце девятнадцатого, начале двадцатого века. До 1948 года рекомендовался для выращивания в качестве товарного. Сейчас он официально не районирован и данных о нем в Государственном реестре нет.

Регионы культивирования

В основном сорт распространен в Гомельской, а также Брестской области в Белоруссии. Подойдет для выращивания в странах с холодным климатом за счет того, что отлично переносит холода.

Описание сорта яблони Каштель

У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.

Основные признаки:

  • среднее количество листьев;
  • у ствола много ответвлений;
  • что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
  • цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
  • дерево — долгожитель;
  • с каждым разом количество плодов увеличивается.

У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.

яблоня уход

Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.

Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.

Внешний вид дерева

Яблоня Коштеля представлена деревом средней силы роста, крона округлая, симметричная, достаточно раскидистая. При этом загущенность небольшая, что облегчает уход. Листья овальной формы, окраска ярко-зеленая.

Крона и корневая система

Деревья средней силы роста, вырастают до 4-4.5 метров, иногда немного больше, если вовремя не проводить формировку. Крона сильно объемная, загущенная, сперва широко-овальная, с годами становится все более раскидистой, красивая, но нуждается в регулярном прореживании. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, они активно ветвятся. Побеги средней длины, в сечении округлые, покрыты корой зеленовато-коричневого или коричнево-бурого цвета. Плодоношение смешанного типа.

Листья крупные, довольно плотные, кожистые. Они блестящие, темно- или насыщенно-зеленые, с обратной стороны могут иметь незначительное опушение. Форма пластины яйцевидная, вытянутая, кончики длиннозаостренные, края волнистые, городчатые, пильчатые, двояко-зазубренные. Хорошо углубленная корневая система говорит о выносливости деревьев, способности пережить даже самые длительные засушливые периоды. Она разветвлена, имеет многочисленные отростки, на некоторых подвоях бывает стержневой, но в основном мочковатая.

Плоды

Плоды округлой, практически шаровидной формы, но могут быть немного коническими. Они довольно большие, могут вырастать до 140-180 граммов весом, одномерные и симметричные. Почти незаметная, сильно сглаженная, ребристость немного видна у чашечки.

Кожица плотная, эластичная, но не толстая, хрупкая, при переспевании может лопаться. Она зеленого или даже ярко-зеленого оттенка, но по мере созревания становится золотисто-желтой или лимонно-золотистой. Покровный румянец отсутствует полностью, но иногда с солнечной стороны можно наблюдать прозрачные оранжеватые, сильно размытые большие пятна. Белесых подкожных точек много, они хорошо видны, могут быть оржвленными, крупными. О химическом составе можно судить по некоторым данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 165 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 13.6%.
  • Пектины – 14.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

У яблок приятная, плотная и мелкозернистая мякоть белого, кремового или немного лимонно-соломенного оттенка. Она хрустящая, не колющая, нежная, сочная. Вкус по праву можно назвать десертным, он больше сладкий, но с характерной кислинкой, аромат сильный, приятный, легко узнаваемый. По неофициальной оценке дегустаторов фрукты набирают не менее 4.5 баллов из 5.

Начало плодоношения

Особенностью этих яблонь, кроме их основного недостатка, помимо регулярности плодоношения, является позднее вступление в возраст получения плодов. Первые цветки можно увидеть в возрасте 6-7 лет, но чаще всего они не превращаются в завязи. Урожай можно снимать примерно на 8-9 лет. Он не будет обильным, но получить несколько килограммов фруктов удастся. У карликов и полукарликов плодоношение начинается на 3-4 год.

Читайте также:  Яблоня Голден Делишес: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Периодичность плодоношения

Наращивание урожайности наступает постепенно. С каждым разом количество плодов увеличивается. Чем крупнее яблоня, тем больше будет урожайность. Плоды полностью созревают к концу сентября. А вот к сбору урожая, как правило, приступают в начале октября.

Плодоношение яблони может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • погодные условия, в которых яблоня находится во время того, как цветет, происходит опыление;
  • возраст;
  • качество, с которым осуществляется уход.

Все плоды располагаются на дереве плотно

Плодоношение и прирост

За год эти деревья могут вырасти от 35 до 55 сантиметров, поэтому очень быстро принимают окончательную форму. Каштель предпочитает увеличивать плодородие постепенно, принося все больше и больше плодов с каждым новым урожаем. Полного количества можно ожидать через 10-15 лет, в зависимости от различных внешних факторов (климата, подходящего места, климата, условий и ухода).

Созревание яблок начинается в сентябре-октябре. О «готовности» плодов можно судить по золотистому оттенку кожицы. Они созревают дружно, все вместе, поэтому весь урожай можно собрать за один день. Потребительская спелость наступает не сразу, а примерно через 2-3 недели после хранения. Если сорвать зеленые яблоки, то они хранятся дольше, почти до весны, если дождаться их созревания, то их лучше переработать или съесть до начала февраля. Плод хорошо транспортируется.

Характеристики сорта яблони Коштеля

Вид считается поздним, яблоки хранят с ноября по март. Считается, что урожай собирают, когда яблоки еще зеленые. Мякоть ароматная, плотная.

яблоня коштеля

По массе яблоки встречаются средней величины — 130-160 г. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год после посадки, урожаи дает богатые, регулярные. Размеры дерева средние — высота до 2,5-3 м, крона слегка раскидистая. Устойчивость к заморозкам и заболеваниям у сорта на уровне лучших иммунных сортов.

Морозостойкость

Дерево переносит холодные температуры, поэтому в нашем регионе оно пользуется особой популярностью ввиду холодных зим.

Устойчивость к заболеваниям

За время своего существования сорт выработал иммунитет к большому количеству всевозможных заболеваний. Яблони устойчивы к парше и грибковым недугам.

Садоводы рекомендуют опрыскивать яблони, чтобы добиться хорошего плодоношения, избежать инфекционных болезней, которые поражают большое количество плодоносящих деревьев.

Особенности опыления

Сорт не нуждается в опылителях, но чтобы получать стабильно высокие урожаи, рекомендуется посадить рядом деревья других сортов с такими же сроками цветения.

Сроки цветения

Польские сахарные бутоны не распускаются до середины мая, что соответствует среднему сроку. Так что с опылителями проблем точно не будет, хотя особой нужды в них и так нет. Цветки дерева одиночные, крупные, очень мясистые. Они белого цвета и очень ароматные.

Сроки созревания

По срокам созревания яблоня Коштеля относится к зимним сортам. Их убирают с последних чисел сентября до середины октября. Плоды лежкие и транспортабельные, поэтому их можно использовать как для себя, так и для продажи.

Урожайность

Урожайность яблони Коштеля достаточно высокая – уже в возрасте шести лет дерево дает по 15-20 кг. Причем в плодоношение растения вступают с 3-4 года.

Достоинства и недостатки

Исходя из обзора сорта яблок Коштеля и отзывов о нем, можно сказать, что это действительно хорошая разновидность. Деревья дают вкусные яблоки привлекательного товарного вида, они обладают достаточным иммунитетом и вполне зимостойкие.

Плоды со временем становятся соломенного цвета

Плюсы:

  • хороший урожай;
  • приятный вкус;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отличная лежкость до 6 месяцев;
  • транспортабельность;
  • плодоношение начинается уже через 3-4 года;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • крона раскидистая, занимает довольно много места;
  • данных о выращивании немного, в российский реестр культура не внесена.

Разновидности сортосерии

На основе этого сорта удалось вывести несколько видов яблок, рассмотрим подробно:

  1. Имант. Дерево было селекционировано в Белоруссии, официально сорт зарегистрировали в 1999 году. Устойчив к заболеваниям, садоводы утверждают, что все лучшие качества, присущие Коштеля, он в себе имеет. Устойчив к парше.
  2. Фореле. Этот вид яблони селекционирован в Латвии. Можно отнести к поздним, зимним сортам. У сорта хороший иммунитет к гнили, парше, холодам. Имеет высокую популярность за счет регулярного плодоношения, а также отличной урожайности.

Все плоды сортов можно давать детям, поскольку они не являются аллергенными.

Подвои и подвиды

Оригинальных подвидов Польского сахарного нет, но привить их можно почти на любой подвой. Наиболее подходящим вариантом станут карлики и полукарлики, на которых деревья растут не больше 2.5-3 метров в высоту. Самыми популярными являются варианты ММ106 и 54-118. На качестве плодов это особо не отражается, зато в пору плодоношения деревья вступают уже к 3-4 году.

Правила агротехники

  • Предпочтительнее, чтобы сорт выбирал суглинистый и супесчаный, но расти он будет на любой почве. Тяжелый, жирный чернозем можно немного проредить речным песком, а истощенные почвы со временем удобрить. Нежелательно выбирать участки с повышенной кислотностью, но и эта проблема решается с помощью доломитовой муки или извести.
  • Деревья намного лучше растут на полном солнце, чем в тени. В тени они могут быть слабыми, долго не цвести, иметь очень вытянутую однобокую крону с тонкими ветвями.
  • Желательно, чтобы уровень грунтовых вод не превышал 2-2,2 метра, иначе яблони там приживутся и начнут гнить. Во взрослом возрасте пересадить деревья проблематично, поэтому нужно заранее позаботиться об этом.
  • Дуновение ветра обычно не причиняет большого вреда стволам, но сквозняк — не лучший вариант для деревьев. Это снижает их иммунитет, и они могут чаще болеть.
  • Опытные огородники выкапывают лунки заранее, за сезон, а то и за два до приобретения новых саженцев. Но для Коштеля это совсем не обязательно, главное, чтобы скважины отдыхали хотя бы 3-4 недели.
  • Выкапываются лунки диаметром до 85-90 сантиметров, глубиной 60-80 сантиметров, на дно из верхнего слоя укладывается плодородная земля, смешанная с удобрениями. Сверху засыпают битым кирпичом или вермикулитом, заливают 3-4 ведрами воды. Отверстия не должны быть ничем закрыты.
  • Перед посадкой яблони следует осмотреть, обрезать сухие или сломанные корни, замочить в воде на 5-9 часов, например, с ночи перед посадкой.
  • Дренаж сгребают в кучу на середину лунки, сверху помещают саженец так, чтобы корневая шейка находилась не менее чем на 10 сантиметров над горизонтом поверхности. При усадке почвы после полива она не должна опускаться ниже этого уровня. Грунтом лучше засыпать слоями, ударяя по нему ногами, но не увлекаясь.
  • Поливают рассаду 25-40 литрами воды в зависимости от размера посадочного материала. Чтобы дольше сохранять влагу, поверхность можно укрыть мульчей.
Читайте также:  Яблоня Северная зорька: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Посадка яблони Каштель

Каштель абсолютно нетребовательный к уходу. Высаживать на постоянное место можно как весной (до распускания почек), так и осенью (за 30-45 дней до наступления морозов). При посадке необходимо учесть некоторые особенности культивара:

  • предпочитаемые почвы – супесчаные или суглинистые;
  • место для посадки солнечное.

Сроки посадки

Сажают Каштель весной или осенью, но в период, когда движения сока в стволах еще или уже нет. Если регион чрезмерно холодный, с резкими, неожиданными морозами, лучше все же выбрать первый вариант, подгадав теплый сухой день, когда почва уже полностью прогреется. В теплых регионах, с мягким климатом и предсказуемой погодой допустимо сажать деревья в сентябре-октябре, после того, как полностью закончится опадение листвы. Можно прикопать яблони под углом 45° до весны, это тоже практикуется.

Схема и алгоритм посадки

Посадку яблони сорта Коштель планируют на конец сентября или первую половину октября. Место должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Полностью освещенное, без тени – яблони Коштеля требуют много света, в противном случае они плохо развиваются, дают небольшой урожай.
  2. Без близких грунтовых вод – максимальная высота должна составить 2 м от поверхности.
  3. Без застоя воды – высаживать яблоню Коштеля в низине нельзя, иначе корневая система начнет страдать от избытка воды и недостатка кислорода.
  4. Еще один важный момент – отсутствие поблизости рябин и крупномерных деревьев, например, клена, дуба, ели. Они отнимают слишком много питательных веществ и воды, из-за чего яблоня будет расти хуже.

Саженцы Коштеля покупают в питомниках или у других проверенных поставщиков. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид саженца. Он должен быть в высоту не менее 50 см, иметь здоровый ствол и побеги, без механических повреждений и признаков заболеваний.

При посадке яблони Коштеля следует по максимуму сохранить земляной ком

Предварительно участок подготавливают – перекапывают почву, вносят органику (компост либо перегной) в количестве 8-10 кг на квадратный метр. Если грунт содержит очень много глины, в него вносят песок или опилки в количестве 3-5 кг на квадратный метр. При необходимости замеряют pH – оптимальный диапазон значений от 6,0 до 7,0.

Процесс посадки яблони Коштеля достаточно простой:

  1. Наметить лунки глубиной и диаметром по 80-100 см с интервалом не менее 4 м.
  2. Воткнуть деревянный колышек по центру.
  3. Насыпать на дно камни, а затем плодородную почву.
  4. Замочить корни саженца в болтушке с глиной и стимулятором роста, например, «Цирконом».
  5. Высадить саженец, присыпать почвой.
  6. Утрамбовать так, чтобы корневая шейка яблони Коштеля осталась выше поверхности на 7 см.
  7. Подвязать к колышку.
  8. Полить отстоянной водой и мульчировать.

Важно! Место для посадки должно быть просторным, сухим, без высоких грунтовых вод (максимум 2 м до поверхности).

Также яблони не стоит высаживать вплотную к домам и другим строениям, поскольку воздух вокруг дерева должен циркулировать свободно.

Уход за яблоней Каштель

Яблони нуждаются в большом количестве солнца. Минимум 8 часов в день.

Для успешного выращивания сорта необходима плодородная почва. Лучше сделать тест грунта перед посадкой, чтобы убедиться, что деревья будут чувствовать себя комфортно и не будут нуждаться в питательных веществах. Для яблонь уровень рН должен находиться в диапазоне от 6,0 до 7,0. Желательно внести в почву предварительно компост, костную муку.

Полив

Поливы нужны молодым яблоням. Им достаточно 2-3 ведра под один ствол вносить за 10-12 дней, особенно, если лето жаркое и засушливое. Для старых деревьев хватит воды, даже если вы будете лить ее 4-6 раз за сезон, в самое сухое время и перед завязыванием плодов. С влагой удобно добавлять удобрения, подкормки. В период поспевания яблок поливать Каштель нежелательно, они могут полопаться.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Гумус.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Нитрат аммония.

Обрезка и формирование кроны

В особой обрезке нет нужды, но чрезмерного загущивания допускать нельзя. С питомника они обычно приобретаются уже сформированными, с центральным проводником и 2-4 скелетными побегами. В дальнейшем можно ограничиться выборочным прореживанием и санитарными чистками. По осени срезают все волчки, сухие или сломанные ветви, а раны замазывают варом.

Рыхление

Копка у ствола проводится дважды в год, но можно ограничиться и одним, заодно убирая сорняки, мусор, гниющие листья или плоды. В зрелом возрасте деревья сами способны о себе позаботиться, потому прикорневой круг засеивают пряными или газонными травами, закладывают гравием, на манер японского сада, или дерном.

Читайте также:  Яблоня Мантет: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Защита от мороза и вредителей

На зиму в Крыму или Северном Кавказе укрывать деревья необязательно, они легко перенесут все погодные неурядицы. Однако в более северных широтах не помешает обмотать стволы мешковиной или толем. Небольшие молодые саженцы можно укутать от верхушки до корней шатровым способом. В самых суровых областях можно набросать на зону у корневищ елового лапник, соломы или сена, нагрести почву. Все это нужно буде убрать ранней весной.

Профилактические опрыскивания от насекомых или болезней не помешают, но особой нужды в них нет. Стволы на высоту чуть больше метра можно побелить весной и осенью известкой, это избавит от паразитов, да и эстетически сад будет выглядеть более ухоженным. Отпугивать голодных мышей и зайцев, которые охотно объедают кору и молоденькие ветки, можно, смазав стволы солидолом, топленым салом, мазутом.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Упаковать на зиму.
  • Ограничьте полив.
  • Устранение заражения насекомыми.
  • Лечить болезни.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Мороз.
  • Вредители или болезни.
  • Слишком спелый.

Сбор и хранение урожая

Урожай зреет поздно — в первого месяца осени, а сбор начинают осуществлять в начале октября. Плоды плотные, за счет этого хранить их можно в течение долгого времени. При хранении важно учитывать, что плодам необходимы корректные условия хранения.

Яблочки можно без проблем кушать даже в первые дни осени. Сорт не перезревает, у плодов очень плотная кожура и при необходимости их можно перевозить на большие расстояния.

Заболевания и вредители

Среди часто поражающих яблоню насекомых встречаются личинки моли. Это небольшие черви, которые зарываются в яблоки. Взрослая бабочка откладывает яйцо на плод, из него вылупляется червь. Когда пораженное яблоко падает, насекомое выползает из него, ползет к дереву и находит укромное место. Там оно раскручивает кокон, чтобы превратиться в моль.

Весной можно наполнить емкость приманкой и повесить на дерево:

  • одна часть яблочного уксуса;
  • треть стакана темной патоки;
  • 1/8 чайной ложки нашатырного спирта;
  • две чашки воды.

Другая проблема – тля. От нее лучше использовать биологическую защиту, а именно: привлекать жуков, которые ее поедают. Если молодое дерево сильно заражено, его опрыскивают смесью из масла мяты и розмарина.

Против любых насекомых можно использовать инсектициды. Но, это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться садоводу. Нередко на деревьях появляется черная гниль.

Как следует из названия, этот грибок заставляет яблоки чернеть и гнить. Упавшие фрукты и листья необходимо немедленно убирать подальше и сжигать. На зараженных побегах появляются красные язвы на ветвях. Такие побеги не кладут в компост, а иначе не избежать распространения.

У этого сорта наблюдается высокая устойчивость к парше.

Видео о сорте яблони Коштеля

Заключение

Сорт Каштель весьма своеобразен: благодаря давней истории существования и минимальному вмешательству человека в процесс самосовершенствования, культивар собрал массу качеств, принёсших пользу не только данному сорту, но и другим культиварам, полученным при выведении новых гибридов и использовании генетического материала Каштеля.

Отзывы садоводов о яблоне Коштеля

Полищук Дарья, 49 лет, г. Воронеж

С яблоней Коштеля у меня сложились особые взаимоотношения – созревала она долго, целых шесть лет не хотела плодоносить. А потом с седьмого пошла приносить плоды, причем урожай был почти 10 кг. На следующий год дерево отдохнуло и спустя еще год принесло 23 кг яблок. Они зимнего типа, отлично хранятся. Душистые и сладкие, получается хорошее повидло. Так что попробовать однозначно стоит – все старания вознаградятся.

Кузнецова Ирина, 36 лет, г. Тамбов

зелеными и кладем в погреб. Созревать на дереве оставлять ни в коем случае нельзя, потому что в противном случае они осыпаются буквально за сутки. А хранятся просто замечательно – до марта пролежат нормально, как будто вчера сняли.

Лисина Татьяна, 41 год, г. Самара

Несколько лет назад привезли из Белоруссии четыре саженца яблони Коштеля. Прижились не все – только два хорошо пошли, от остальных пришлось избавиться. Тут ошибка, скорее всего, связана с уходом, потому что поливать надо еженедельно, а мы это не учли. В первые два года яблони вообще не цвели, а полноценный урожай пошел с 7-8 года. Яблоки чудесные. Сорт яблони Коштеля можно разводить даже в Поволжье, но быстрой отдачи ждать не стоит.

Владислав, Московская область

Яблок от Каштеля пришлось ждать довольно долго, первый урожай сняли только через девять лет. В первый год собрали около восьми кг плодов. Следующим летом яблоня отдыхала, а в очередном сезоне собрали уже в три раза больше яблок – почти 25 кг! Ухаживать за деревом и снимать яблоки удобно, так как оно не очень высокое. За двенадцать лет яблоня ни разу не подмёрзла. Яблоки сладкие, ароматные, сочности маловато, на мой вкус. Хранятся плоды до весны, даже если падалица. Если говорить о парше, то наша яблоня ни разу не болела.

Инга, Ленинградская область

Саженцы Каштеля нам привезли из Беларуси. Первый урожай получили только через 7-8 лет. Яблоки средних размеров, при полном созревании имеют свойство осыпаться, поэтому мы их снимаем чуть раньше. Хранятся до марта, нормально переживают транспортировку.

Источники
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/kashtel
  • https://a1-exp.ru/yablonya-sorta-koshtelya-opisanie-sorta/
  • https://DachaMechty.ru/yablonya/kashtelya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-kashtelya-foto-i-opisanie-otzyvy.html
  • https://pot-flowers.ru/yablonya/yablonya-kashtel-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://moyogorodik.ru/yablonya/sort-yablok-kashtelya-opisanie-i-harakteristiki-sbor-i-hranenie-urozhaya-raznovidnosti
  • https://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/koshtelya/
Оцените статью
Дачное дело