Как правильно заготовить одуванчик на зиму: корни, листья, цветы. Заготовка одуванчиков на зиму: сбор, сушка, заморозка, маринование

Заготовка одуванчиков начинается весной с началом их цветения и продолжается до осени. Только заготавливать листья, цветы и корни нужно в разное время. Правила сбора и подготовки их к хранению тоже различаются.

Содержание:

Немного о солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к семейству астровых и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные свойства одуванчика

  • Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает лёгким слабительным действием.
  • Улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Корень и листья оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие.
  • В листьях и соцветиях есть каротиноиды, витамины С и В2, никотиновая кислота, сапонины.

Какие части растения заготавливают и когда?

В средней полосе РФ одуванчики цветут с ранней весны и до осени. Корни у него ветвистые и стержневые, если их надломить, то станет выходить белый млечный сок без запаха.

В свежем виде они имеют горький вкус, при этом чуть-чуть сладят. Кроме корня у одуванчика используют цветки и листья. Их заготавливают разными способами, но как правило, полезные части сушат. Главное сделать это сразу после его сбора и правильной обработки листьев, цветов и корней.

Только не собирайте сырье вдоль дорог. Он впитывает в себя пыль и выхлопные газы.

Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Заготовка листьев

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Как заготовить листья одуванчика

Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.

Сбор цветков

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Заготовка корней

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Когда собирать корни одуванчика для лечения

Корень у растения стержневой, до 50 – 60 см длиной, до 2 см шириной. Когда же правильно его собирать для лечения недугов? Заготовку корней одуванчика, как и лопуха, лучше всего делать поздней осенью (конец сентября, октябрь месяц), когда листья уже начинают увядать. В этот период они накапливают максимальное содержание полезных соединений.

Можно собирать и ранней весной (апрель-май). При весенней заготовке важно не упустить время, когда начинают отрастать молодые листья одуванчика – иначе от заготовленного сырья будет мало пользы, потому что ценные вещества перейдут в надземную часть растения.

  • Выкапывают корешки лопатой (копают на глубину 25 – 30 см), отряхивают землю, отбирают самые крупные экземпляры.
  • Сразу хорошо промывают холодной водой.

Удаляют тоненькие боковые корешки, отрезают надземную часть, разрезают на кусочки длиной не больше 15 см. Крупные разрезают вдоль на несколько полосок.

  • Раскладывают на траве тонким слоем, чтобы немного подвялились на открытом воздухе (конечно, при условии, что стоит сухая погода).
  • Когда на надрезе прекращает выделяться млечный сок, сырье переносят на место сушки.

Собираем правильно корни одуванчика

Одуванчик – это мощное средство для детоксикации. В лекарственных целях используют корни одуванчика, собранные осенью. Лучше собирать их после того, как пройдет сильный дождь. Он разрыхлит почву возле корней, которые растут глубоко. Именно в жестких и длинных корнях растения содержатся питательные вещества. Во время осенней заготовки корней нерастворимое волокно инулина в них содержится больше, чем фруктоза.

Читайте также:  Желе из крыжовника и смородины: красной, черной, белой

При использовании корней в кулинарии лучше собирать весенние корни и желательно до цветения одуванчиков. В них в это время содержится мало клетчатки, они менее горькие на вкус. В весенних корнях одуванчика есть вещество, стимулирующее производство желчи и работу печени.

Правила сбора

* Собирать его необходимо подальше от автомобильных дорог и загрязненных территорий, обрабатываемых химикатами.
* Останавливайте выбор на самых крупных и активных растениях. Мелкие цветы оставьте пчелам, жукам и птицам.
* С помощью вилки или специального корнеудалителя осторожно поддевается влажная почва. Важно при этом не повреждать корни и максимально сохранить их первозданный вид, иначе они быстро испортятся.
* После того, как корень вынут из почвы, его нужно аккуратно встряхнуть для удаления лишней земли.

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.

Как сушить корни одуванчика в домашних условиях

Для сохранения полезных веществ нужно сушить корни как можно быстрее. В домашних условиях их можно высушить с помощью электросушилки при температуре до 50 градусов. Или расстелить тонким слоем на чердаке, под навесом в тени при хорошей вентиляции. Сушить на солнце нельзя, потому что солнечный свет разрушает многие соединения, необходимые для лечения заболеваний.

Высушивать нужно очень тщательно, потому что оставшаяся влага может все испортить. Хорошо высушенные корешки плотные, сморщенные, хрупкие (легко ломаться с треском). Сверху они бурого цвета, внутри светлые с бурой серединкой. Запаха не имеют, на вкус – горчат.

Хранят сырье в темном прохладном, а, главное, сухом (попадание влаги может привести к загниванию) месте в деревянных, картонных коробках, мешочках из ткани или герметичной таре, предотвращающей попадание влаги. При правильном хранении не теряют целебные свойства до 5 лет.

Как видите, заготовить это целебное сырье для лечения совсем несложно, если знать, как и когда собирать корень одуванчика осенью и весной, а также как правильно сушить и хранить в домашних условиях.

Правильное хранение корней одуванчика

Используются в кулинарии и медицине свежие корни одуванчика, но можно их сохранять и для дальнейшего использования.
Для этого их сначала хорошо моют, нарезают и высушивают. Затем оборачивают каждый корешок шпагатом, ниткой или проволокой, чтобы подвесить потом в сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Через несколько суток, когда корни как следуют высохнут их нарезают на куски упаковывают в стеклянные банки и хранят не более года. При правильной сушке корень становится темным, а внутри – кремово-белым.

Способы сушки

На зиму нужно сушить корни одуванчика правильно, соблюдая определенные условия. Разрастания корня по бокам удаляют. Затем их замачивают в слегка подсоленной воде. При этой процедуре размягчится оставшаяся на корнях почва. После 10-15 минут их достают из раствора.

Сушеные одуванчики

Далее корни просушивают на улице при температуре воздуха от 25 градусов тепла под навесом. Важно положить их в тени, чтобы они не потеряли полезные качества.

Второй способ сушки – это духовой шкаф. Одуванчикам будет наиболее комфортно при 50° градусах.

Как определить готовность:

  • при надавливании он с треском ломается;
  • внешне он должен иметь темно-коричневый цвет, а внутри — кремово-белый;
  • хорошо сушеный продукт слегка горчит на вкус.

Если после сушки корни мягкие – это говорит о том, что урожай был собран неправильно либо имели место быть нарушения технологии.

Цветы и листочки одуванчика высушивают в проветриваемом месте при температуре от 25 градусов. При этом место должно быть не на солнце. Переворачивайте продукт во время сушки.

Перед сушкой мыть продукт не рекомендуется. Заготовленные для сушки элементы выкладывают на хлопчатобумажную ткань в один слой. Для улучшения условий этого этапа поставьте вентилятор.

Форсировать этап сушки поможет электросушилка. Оптимальной будет температура в 50 градусов. Проверяйте растение каждые несколько минут. Если после сушки части растения крошатся в руках, значит оно готово к дальнейшему хранению в сухом прохладном месте на зиму. После сушки последующее хранение лучше осуществлять в тканевых мешочках, изготовленных из натуральных продуктов природы, как и его содержимое.

На открытом воздухе

Таким естественным методом можно сушить и цветы одуванчика, и корни, и листья. Сырье надо разместить (дома, на балконе, веранде или под навесом) в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20-25 °С.

Заготовку разложить на чистой ткани, марле или белой бумаге (не газетной) в один-два слоя. Цветки располагать лепестками вверх.

Во время сушки сырье надо периодически осматривать, удаляя испорченные части, и перемешивать. При хороших погодных условиях сушка длится от 4 до 15 дней.

Готовность цветов и листьев определить несложно: они становятся хрупкими и крошатся в руках. Дольше всего сохнут корни, их особенно важно перемешивать для равномерной просушки. После полного высыхания они могут приобрести темно- или светло-бурый оттенок, чуть сморщатся, станут плотными, а при нажатии на них будет слышен характерный треск.

Если корешок разломать, то внутри он должен остаться такого же светлого цвета, как и был. Запах отсутствует, во вкусе отчетливо проявляются горьковатые нотки.

Обратите внимание, если корневища после сушки получились дряблыми, рыхлыми и слишком легкими по весу, а их кора отделяется без труда, значит, время для сбора было выбрано неверно. При слишком раннем выкапывании в корнях еще не сформирован запас полезных веществ. Такое сырье для употребления не подходит, стоит сделать новую заготовку.

Сушить корень одуванчика можно еще одним способом. Обвязать каждый ниткой и развесить «гирляндой» так, чтобы корешки не соприкасались. Место выбирать также с хорошей вентиляцией и вдали от попадания солнечных лучей.

В электросушилке

В сушилках можно сушить все части одуванчика. Листьям обычно для полноценной сушки достаточно 4-5 часов. Цветкам потребуется чуть больше времени, а корням понадобится 8-12 часов.

  1. Сырье надо разложить на решетки, головки цветов лепестками вверх.
  2. Установить режим «Травы» или выбрать температуру 40-50 °С, особенно подходящую для сушки корней. Для листьев и соцветий, если есть возможность, лучше выставить более минимальную.
  3. Проверять заготовку каждый час, перемешивать, если надо, менять решетки местами.

Готовность определяется так же, как и при сушке на открытом воздухе. Листва с цветками становятся хрупкими, крошатся. Корни плотные, чуть буреют, без запаха, ломаются с треском. Если после сушки они рыхлые, мягкие, то их бракуют.

В духовке

Времени такой способ сушки занимает намного меньше, от 3 до 6 часов.

  1. Противни или решетки надо застелить пергаментом. Сырье разложить на нем россыпью, так чтобы оно друг с другом не соприкасалось.
  2. Температуру выставить 40-50 °С. Дверцу приоткрыть. В электрическом духовом шкафу зазор можно оставить 3-5 см, а в газовом – 10-15 см.
  3. Сырье надо периодически ворошить и постоянно следить за его состоянием, чтобы не пересушить.

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:

  • Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
  • Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
  • Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
  • Респираторные заболевания.
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Нарушения мочевыделительной системы.

Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:

  • Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
  • Аллергия.
  • Ожоги.
  • Мозоли, бородавки, фурункулы.

Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.

Чай из одуванчиков

Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:

  • Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
  • Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
  • Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
  • Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.
Читайте также:  Как правильно заваривать чай из одуванчика: из цветков, листьев, корней, как пить. Одуванчиковый чай: польза и вред, как употреблять напиток

Настойка одуванчика
Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.

Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.

Сок из одуванчика

Сок из этого растения имеет высокую биологическую ценность. Он тонизирует и укрепляет организм при приеме даже в крайне небольших количествах. Принимают его только свежим, заготавливать, консервируя на будущее — не рекомендуется. Чтобы удалить горечь, сначала цветы, вместе со стеблями на полчаса замачивают в соленой воде. Затем пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Принимают по 1 чайной ложке после еды. Для улучшения вкуса, его можно смешивать с морковным, яблочным и другими соками.

Внимание! Сок из корня одуванчика является мощным желчегонным средством. Если у вас есть противопоказания к приему оных, к примеру, камни в желчном пузыре, используйте при отжиме только цветы и стебли растения.

Сок можно замораживать в виде кубиков или делать спиртовые настойки. В другом виде он не хранится, быстро распадается, теряет свои полезные свойства и приобретает отталкивающий вкус и запах. Поэтому важно не упускать период цветения растения, чтобы в полной мере использовать этот дар, который преподносит нам сама природа.

Соленые листья одуванчика на зиму

Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.

Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить селенный витаминный сезон весны.

Ингредиенты:

  • молодые листья одуванчика – по надобности

Для 1 л 10% рассола:

  • вода – 900 мл
  • соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)

Соленые листья одуванчика на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки в соленом рассоле лучшими будут молодые розетки листьев высотой 3-5 см, которые желательно срезать чуть ниже начала роста листочков совместно с «бутоном» наметившегося будущего цветка. Такие розетки можно засаливать целиком. Более «взрослые» листья лучше измельчить.
  2. Тщательно вымойте зелень, собранную для засолки, в холодной проточной воде. Затем сложите в миску и залейте холодной соленой водой на 1-2 часа. Такое замачивание поможет убрать из листьев одуванчика нежелательную горечь.
  3. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  4. Вымоченные листья одуванчика откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки или оставьте целиком, по желанию.
  5. Подготовьте рассол, для этого в холодную воду всыпьте необходимое количество соли и размешивайте до ее полного растворения.
  6. Сложите подготовленную зелень в сухие стерильные банки и залейте соленым 10% раствором, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  7. Плотно закройте банки с заготовкой крышками и уберите на хранение в темное прохладное место – холодильник, погреб или холодный балкон.
  8. Заготовленные соленые листья одуванчика на зиму пополнят ваше домашнее меню вкусной и полезной весенней зеленью.

На заметку

Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Консервация цветков

Консервация одуванчиков, как один из видов заготовки на зиму, может производиться двумя способами. Первый – без обработки термически и применения консервантов. Второй – термический традиционный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Без термической обработки

Консервация без термической обработки подразумевает своеобразное засахаривание соцветий растений. В стеклянную литровую банку выкладывают одуванчики, переслаивая их с сахаром. Весовое соотношение сахара песка и цветков – 1:1. То есть на один килограмм растений понадобится, соответственно, один килограмм сахара. Периодически содержимое надо уплотнять, прилагая небольшие усилия.

После этого банку закрывают крышкой и на пару дней ставят в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Через некоторое время они пустят сок под воздействием сахара, после чего всплывут наверх. Теперь ваш замечательный витаминизированный солнечный сироп готов! В него можно добавить лимонную кислоту для усиления вкусовых качеств.

С термической обработкой

Консервация с термической обработкой заключается в следующем. Одуванчики необходимо залить водой и прокипятить. После этого их остужают и настаивают. Полученный отвар сливают в стеклянную банку, добавляют в него сахар в соотношении 1:1,5.

То есть на 1 литр жидкости используют 1,5 килограмма сахара песка. Затем полученный сироп перемешивают и закрывают крышкой. Простые способы заготовки одуванчиков на зиму обеспечат вас запасом необходимых витаминов и полезных веществ надолго!

Приготовим каперсы из бутонов одуванчика

Достаточно часто в рецептах разного вида блюд (салаты, закуски, гарниры, соусы и так далее) встречается диковинный продукт «каперсы». Жителям мегаполисов и крупных городов не составляет особого труда приобрести каперсы в магазинах. А вот как быть жителям глубинок? Оказывается, есть альтернатива в виде нераскрывшихся бутонов одуванчиков. Я не пробовала каперсы и не могу утверждать, что это одно и то же, но одуванчики на вкус мне симпатичны. По мнению тех, кому удалось пробовать и то, и другое, — одуванчики даже вкуснее.

Для приготовления каперсов из одуванчиков собирают бутоны, которые ещё достаточно молодые и растут у основания розетки очень близко к земле. Но можно и те, которые поднялись на стрелке вверх, но ещё только готовятся распуститься. По вкусу разницы нет и в маринаде они отлично сохранили свой внешний вид и подобие каперсов.

Время подготовки указано примерное, которое включает в себя прогулку по полянке с одуванчиками и подготовки бутонов к маринованию. Некоторые авторы предварительно бланшируют бутоны в кипятке. Предлагаю вместо бланширования дважды залить маринадом, тем самым бутончики уже будут пропитываться и напитываться маринадом, а не водой. Объём маринада рассчитан на приготовление 3 стаканов (гранёный стакан советских времен) подготовленных бутонов. Приятных вам прогулок и вкусных экспериментов!

Ингредиенты

Вода 2 л

Гвоздика 3 шт.

Кориандр сухой 1 ч. л.

Лавровый лист 3 шт.

Листья вишни свежие 7 шт.

Одуванчики 3 ст.

Перец душистый 5 шт.

Перец чёрный горошком 5 шт.

Сахар 2 ст. л.

Соль 2 ст. л.

Тмин сухой 1 ч. л.

Укроп сухой семена 1 ч. л.

Уксус яблочный 5 ст. л.

Как приготовить “Каперсы из одуванчиков”

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления каперсов из одуванчиков потребуются следующие ингредиенты: бутоны одуванчиков, вода питьевая, соль, сахарный песок, лист лавровый, лист вишнёвый свежий, гвоздика, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, семена кориандра, укропа, тмина, уксус яблочный.

Шаг 2

Фото к шагу 2

С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Готовые бутоны (3 стакана) залить раствором холодной воды (1 литр) и соли (1 ст. л.). Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист (5-7 штук), семена кориандра, тмина и укропа (по 1 ч. л.), по 5 горошин чёрного и душистого перцев, 3 бутона гвоздики. Довести до кипения, кипятить 5 минут.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Бутоны разложить в стерильные баночки (достаточно ополоснуть кипятком, только очень аккуратно!!!), периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.

Шаг 6

Фото к шагу 6

В оставшуюся часть маринада добавить 5 ст. л. яблочного уксуса (6%). Довести маринад до кипения.

Шаг 7

Фото к шагу 7

С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и осторожно (!!!) залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Каперсы из одуванчиков готовы. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить каперсы из одуванчиков

Перед тем, как закатать в банки, соцветия нужно правильно собрать и подготовить. Если нарушить сроки, то они распустятся прямо в банке. Такая консервация не имеет кулинарной ценности, будут лишь зря затрачены время и силы.

Бутоны одуванчиков собирают рано утром – с приходом нового дня они быстро раскрываются. Для консервации подойдут самые маленькие, находящиеся в прикорневой розетке максимально близко к земле.

Бутоны, которые уже выдвинулись на стебле, под воздействием горячей воды начинают раскрываться. Собранное сырье быстро перебирают, очищают от листвы, остатков стеблей, сразу заливают ледяной водой с солью, ставят в холодильник.

Читайте также:  Подкормка растений одуванчиком: рецепты настоев, правила применения. Как использовать одуванчик в качестве удобрения

Рецепт №1

Ингредиенты для каперсов:

  • 3 ст. бутонов одуванчиков;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вишневые листья – 10 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный горошек – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • укроп семена – 0,5 ч. л.;
  • 6%-ный яблочный уксус – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Бутоны положить в емкость, залить 1 л холодной воды с 1 ст. л. соли. Выдержать в рассоле не менее часа для удаления горечи. Затем несколько раз промыть в чистой холодной воде.
  2. Бутоны разложить по баночкам, залить крутым кипятком, прикрыть крышками. Оставить на 10 минут.
  3. Приготовить маринад – в 1 л кипящей воды растворить 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, добавить специи, кипятить 3–5 минут. Влить уксус.
  4. Слить воду, будущие каперсы залить кипящим маринадом. Закрыть герметично. Накрыть толстой тканью или полотенцем для лучшего прогрева.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • бутоны одуванчика – 5 ст.;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус яблочный 6%-ный – 100 мл;
  • соль крупная – 2 ст. л. с горкой;
  • сахарный песок – 130 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец чили – 2 стручка;
  • лист смородины, черный перец, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бутоны одуванчиков залить холодной водой с солью (на 1 л воды 2 ст. л. соли). Оставить на 2 часа для удаления горечи.
  2. Приготовить маринад – довести до кипения 1,2 литра воды, положить специи, проварить 2–3 минуты. Добавить уксус.
  3. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Бутоны слить через дуршлаг и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
  4. Поставить дуршлаг в раковину, слить воду из кастрюли. Горячие бутоны быстро разложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками.
  5. В кастрюлю налить воду, постелить на дно полотенце, довести до кипения. Поставить в кастрюлю баночки с каперсами из одуванчиков и стерилизовать 5–7 минут.
  6. Достать консервацию из кастрюли, закатать или плотно закрыть крышками с резьбой. Через месяц можно пробовать.

Рецепт №3

Что нужно для каперсов:

  • бутоны одуванчика – 500 г;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус винный – 1 ст.;
  • вино белое (вода) – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку.

Приготовление:

  1. В 1 литре воды растворяем 3 ст. л. соли, всыпаем в нее очищенные бутончики. Выдерживаем 3–5 часов.
  2. В кастрюлю наливаем 1 л воды, кладем соль. Доводим до кипения.
  3. Бутоны одуванчиков вынимаем из воды, помещаем в кипящий соленый раствор. Варим 2 минуты и сливаем через дуршлаг.
  4. В чистые банки кладем специи, ложкой размещаем бланшированные бутоны, заливаем кипящим маринадом из уксуса, вина (воды), сахара.
  5. Закрываем герметично, ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Маринованные каперсы из бутонов одуванчиков

Чтобы приготовить маринованные каперсы из бутонов одуванчиков на зиму, необходимы:

  • нераспустившиеся бутоны – 2 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 6%-ный – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лист хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа – по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые бутоны замочить в соленой воде на 5 часов. Пробланшировать в кипятке 2 минуты.
  2. Разложить по маленьким банкам зелень, специи, будущие каперсы.
  3. Сварить маринад, уксус добавить в конце.
  4. Залить кипящим маринадом, не доходя 2 см до верха банки. Простерилизовать 5 минут, закупорить.
  5. Убрать в прохладное место без доступа света на 3–5 месяцев.

Можно приготовить маринад по видео:

Каперсы из одуванчиков легки в приготовлении, интересны на вкус, приносят пользу – растение используется в рецептах народной медицины для борьбы с ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени и желчного пузыря. Продукт богат витаминами и минералами.

Какие бутоны подходят для маринования

Те, которые только-только завязались. Конечно, замариновать можно любой бутон. И даже тот, который при легком надавливании раскрывается в цветок.

Но лучше выбирать те, которые находятся еще у самой земли. Маленькие и крепкие. У кого еще даже не отделились чашелистики.

Собирать лучше в сухую погоду. Так проще и приятнее. Влажность самих бутонов пережить легко, но слизни и насекомые надоедают. При продолжительных дождях бутоны могут подгнивать.

Похож ли одуванчик по вкусу на настоящие каперсы

Нет.

В одуванчиках намеком чувствуются лепестки, текстура не однородна. По вкусу — легкая цветочная травянистость с привкусом маринада. Без горчинки. Их вкус более деликатный и менее акцентный.

В каперсах плотная кожица, легкое надавливание — и маринад прорывается наружу. Сами каперсы горше, острее и интенсивнее по вкусу. Ими не оттеняют блюдо, ими придают вкус. Обожаю их.

При приготовлении пищи каперсы постепенно исчезают. Они отдают вкус блюду, но от них не остается и следа. Одуванчик так просто не уничтожить. Он раскрывается как бутон.

Можно ли заменить каперсы одуванчиком

Нет.

По причинам, которые описаны выше. Не та текстура, не тот вкус.

Маринованные бутоны одуванчиков хороши в салатах, в соусах без нагревания. Если их термически обрабатывать, они отдают фруктовый аромат с ярко выраженной медовой ноткой. И это несмотря на маринад.

Но зачем заменять каперсы? Нужны каперсы — возьмите каперсы. У одуванчиков свой оригинальный вкус.

Конечно, если вы возьмете плоскую по вкусу картошку и бросите туда одуванчик вместо каперсов, вы тоже получите акцент и контраст. Но он будет другой, не аналогичный.

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.

Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.

Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.

Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

Полезные советы

Совет №1

Листья после сушки лучше перемолоть в порошок, просеять через сито. Цветы и корни хранят целыми.

Совет №2

Для хранения разных частей одуванчика нужно подобрать подходящую тару:

  • мешочки из холщовой ткани;
  • стеклянные банки;
  • коробки из картона или древесины;
  • бумажные пакеты;
  • керамические емкости.

Совет №3

Чтобы отпугнуть от сухого сырья вредителей, нужно положить рядом с тарой кусочек ткани или ватный диск, смоченный в хлороформе.

Частые вопросы

Когда лучше собирать корни — весной или осенью?

Весной корневища богаты на тараксацин, который стимулирует выработку желчи и активирует работу печени. Осенью сырье богато на инулин, который обеспечивает нормальную микрофлору кишечник, повышает всасывание кальция, магния, снижает уровень вредных жиров. Поэтому время сбора зависит от целей.

Можно ли заморозить одуванчик?

Таким способом можно хранить лепестки или сок растения. Цветы подсушивают, удаляют цветоложе, отправляют в пакет, замораживают как зелень. Но предпочтительнее сразу выжать сок из свежего сырья, разлить его по формам для льда и поставить в морозилку. Но сушка предпочтительнее замораживания.

Сколько времени хранить одуванчик?

Срок хранения зависит от состояния и условий хранения:

Состояние одуванчика, условия хранения Срок годности
Сухие корни в затемненном, сухом месте 4 – 7 лет
Сушеные листья (затемненное, сухое место) 1 – 2 года
Сушеные цветы (хорошая вентиляция, комнатная температура) 1 год
Замороженные цветы, листья Около 12 месяцев

Заключение

Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков. При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом. Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Источники

  • https://FB.ru/article/194517/kogda-sobirat-korni-oduvanchika-lekarstvennyie-rasteniya
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kogda-sobirat-koren-listya-tsvety-oduvanchika-dlya-lechebnyh-tselej-kak-sushit-kak-zagotavlivat-kak-hranit
  • https://KeepOK.ru/kak-sushit-oduvanchiki
  • https://www.asienda.ru/lekarstvennye-rasteniya/kak-zagotovit-i-ispolzovat-korni-oduvanchika/
  • https://cupstea.ru/poleznye-sovety/kak-sushit-oduvanchiki.html
  • https://edaTuristu.ru/prochee/kogda-sobirat-oduvanchiki-kak-sushit
  • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/oduvanchik-zagotovki.html
  • https://konservacija.com/konservirovanie/zelen/solenye-listya-oduvanchika-na-zimu
  • https://ylik.ru/medonosy/oduvanchik/zagotovka-na-zimu/
  • https://webspoon.ru/receipt/kapersy-iz-oduvanchikov
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/kapersy-iz-oduvanchikov
  • https://naturallyvglushi.ru/2020/05/marinovannye-butony-oduvanchika.html

[свернуть]



Похожие записи: