Картофель Елизавета (Королева Елизавета): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель королева елизавета Картофель

Картофель Елизавета, несмотря на свое давнее появление, до сегодняшнего времени активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Он обладает рядом достоинств, хорошо хранится, не вырождается. Привлекает огородников белой мякотью клубней и универсальным использованием.

История селекции

Сорт Елизавета является давним представителем российской селекции, выведенный учёными Ленинградского Научно-Исследовательского Института совместно с сотрудниками Волжской селекционной станции. Биологической основой данного семивидового гибрида стали S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum и сорт S.tuberosum. В 1996 году картофель был внесён в госреестр России, как среднеранний, столовый овощ, рекомендуемый для выращивания в Северных, Центральных, Западных регионах, на Северном Кавказе и Дальневосточных районах государства.

Знаете ли вы? Самый большой клубень овоща удалось вырастить ливанскому фермеру Халилу Семхату. Вес корнеплода составил 11,2 кг.

Регионы культивирования

Картофель Елизавета часто выращивают на личных подсобных хозяйствах, некоторые фермеры сажают его для продажи. Поскольку сорт нетребовательный к уходу, культивировать его могут даже неопытные огородники. Рекомендуется выращивать данную разновидность в Центральном, Северном, Дальневосточном, Волго-Вятском, Северо-Кавказским и Северо-Западном округах.

Замечание! В южных регионах разновидность дает по два урожая за сезон.

Описание сорта картофеля Елизавета

Название сорта Елизавета
Общая характеристика один из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания 65-80 дней
Содержание крахмала 13-14%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 10
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость 93%
Цвет кожуры белый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Кусты

Кусты данной разновидности овощной культуры прямостоячие, компактные, с небольшим количеством побегов. Ботва по высоте средняя. Облиственность веток хорошая, листовые пластины не мелкие, среднерассеченые, по краю слегка волнистые. На их поверхности присутствует слабое опушение, прожилки выражены ярко.

Цветет картофель Елизавета необильно, бутоны мелкие, белого цвета, опадают быстро. После окончания периода бутонизации семенные горошины на месте соцветий не образуются.

Благодаря хорошо развитой корневой системе клубни картофеля Елизавета дружно формируются

Клубни

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

В зависимости от подкармливания вес одного клубня доходит до 140 граммов. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 15 клубней.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Вкусовые качества

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.

Клубни не распадаются при варке

Применение

Клубни обладают хорошими вкусовыми качествами, без лишней водянистости и сухости. Вкус их сбалансированный и приятный. После чистки, а также в момент термической обработки мякоть не меняет своего цвета. Картофель Елизавета используют для разных целей, его жарят, отваривают, фаршируют, тушат. Клубни богаты аминокислотами, белком и витаминами.

Фото

Описание сорта картофеля Елизавета

картофель сорт елизавета отзывы

картофель елизавета

картофель елизавета отзывы

Особенности сорта

Сорт Елизавета – результат труда российских селекционеров.

Плоды созревают за 80-90 дней. Кусты среднерослые с обильной зеленью. Корнеплоды овально-округлые, массой 80-150 г. кожура тонкая, гладкая, бледно бежевой окраски. Мякоть белоснежная, при варке сохраняет текстуру.

Картофель прекрасно хранится, легко переносит перевозки на расстояния.

Куст дает за сезон до десяти картофелин. Сорт не вырождается, семена подходят для дальнейшего выращивания.

Отличительные черты

Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры?

Перечислим эти качества:

  • большие клубни с массой 83-140 г.;
  • круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
  • аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
  • кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
  • поверхностные маленькие едва заметные глазки;
  • белая мякоть на срезе;
  • процент крахмала от 13 до 18%;
  • белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах

Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.

Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.

Корни хорошо сформированы.

Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.

Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.

Читайте также:  Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.

У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.

Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.

Характеристики сорта картофеля Елизавета

Клубни разновидности Елизавета характеризуются хорошими товарными качествами, имеют отличный внешний вид и идеальны для продажи. Картофель можно перевозить на далекие расстояния. Урожай не подвержен гнили, неплохо хранится на протяжении нескольких месяцев после сбора, а при создании оптимальных условий лежит до следующего сезона.

Замечание! Показатели лежкости картофеля Елизавета составляют 93%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и парше.

Но при сильной влажности подвержен фитофторозу и макроспориозу клубней и кустов. Хотя благодаря раннему сроку созревания фитофтороз почти не застает растение врасплох, предлагается обрабатывать кусты препаратами, содержащие медь.

макроспориоз картофеля

Признаки макроспориоза на листьях картофеля

Основная напасть, которой подвержен этот сорт – насекомые. Сверху его одолевает колорадский жук, а снизу проволочник. Небольшие количества жуков снимают руками, а при больших их скоплениях растение обрабатывают специальными химическими препаратами. Но нельзя такую обработку проводить менее, чем за 20 дней до сбора урожая. В целях борьбы с проволочником предлагается бороться путём удаления травы и перекопки грунта. Об остальных способах борьбы с проволочником можно узнать здесь.

Также хорошим решением проблемы борьбы с насекомыми является выбор нового места для посадки картофеля каждый год. Так повысится урожай и уменьшится риск заболеваний.

Если по листьям растения пошли чёрные пятна, то лучше это растение вырвать, чтобы избежать заражения других кустов. Так проявляется фитофтороз – заболевание, которое сложно вылечить.

фитофтороз на кртофеле

Фитофтороз на картофеле

Сроки созревания

После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.

Урожайность

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Лежкость

Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до +7 градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Достоинства и недостатки

Картофель Елизавета характеризуется рядом ключевых преимуществ:

  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые качества плодов;
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • простота и нетребовательность в выращивании;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям, поражающим картофель.

Как отмечают аграрии с опытом, сорт практически лишён недостатков. Некоторые трудности в выращивании могут возникать при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда были упущены главные моменты ухода за растением.

Сравнение с аналогами

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Елизавета 80-140 93%
Метеор 100-150 95%
Минерва 120-245 94%
Киранда 92-175 95%
Каратоп 60-100 97%
Венета 67-95 87%
Жуковский ранний 100-120 92-96%
Ривьера 100-180 94%

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Елизавета С 1 гектара получают до 400 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Правила агротехники

Никаких необычных особенностей ухода за этим сортом нет. За ним ухаживают также, как и за другими: окучивают, рыхлят землю, пропалывают, поливают и подкармливают.

Окучивать нужно через каждые две недели. Это насытить землю кислородом, а следовательно, улучшит рост плодов.

Поливать следует обильно, но не орошать листву, чтобы избежать фитофтороза. Обычно поливают по достижению ботвой высоты в 15 см, в начале цветения и после. В этот период идет образование клубней.

При жаре поливайте чаще, но не чаще одного раза в пять дней. После полива почву рыхлят и добавляют удобрения.

Сорт картофеля Елизавета по отзывам садоводов любит рыхлую почву, это поможет пропустить воздух сквозь верхний коркообразный слой почвы к клубням. Против образования корки на грунте помогает обкладывание кустов соломой или скошенной травой.

Подкормку проводят минеральными удобрениями во время выхода ростков, в начале и во время цветения. Суперфосфатом удобряют за 2 недели до выкапывания урожая. На сайте есть полная информация о подкормках картофеля.

Посадка картофеля Королева Елизавета

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Сроки

Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7 °С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.

Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.

Выбор места

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15 °С.

Важно! Картофель характеризуется стойкостью к лёгкому похолоданию, однако сильные или продолжительные заморозки станут для него губительными.

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Читайте также:  Картофель Ред Леди (Red Lady): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Правила севооборота

Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.

Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.

При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:

  1. На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
  2. На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
  3. Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
  4. Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.

Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:

  • Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
  • Овес. Он обогащает почву азотом.
  • Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
  • Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.

Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.

Подготовка клубней

Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.

За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.

Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.

Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.

Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание клубней рекомендуется провести обработку посадочного материала препаратом «Гуми».

Подготовка участка

Лучшими для картошки являются песчаные и суглинистые почвы.

Почву под картофель Елизавета желательно перекопать дважды: осенью и весной. Одновременно вносится удобрение. Самые подходящие органические удобрения – перепревший хорошо навоз и вылежавшийся компост. На суглинках удобрения вносятся с осени, а на песчаниках – весной. На ранее удобрявшиеся почвы достаточно 1 ведра удобрения на 1 м2.

Для бедных участков дозу удобрения удваивают. Лучшее минеральное удобрение – зола деревьев лиственных пород. На 1 м2 достаточно внести 50-60 г. Применяется и локальный способ внесения удобрений (прямо в лунку при посадке).

Алгоритм посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.

При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см. Важно! Не рекомендуется семенной материал разрезать пополам, поскольку это приводит к снижению урожайности.

Обычно расход картофеля при посадке составляет 25 кг на сотку земли

Схема посадка

Садят «Елизавету» на расстоянии 35 см друг от друга, при этом между каждым рядом должно быть не меньше 70 см. Углубляют сорт на 10 см.

Уход за картофелем Елизавета

Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

Полив

Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

  1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
  2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
  3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

полив картофеля

Подкормка

При появлении зеленых побегов проводят первую подкормку – она должна быть органической. Подойдет навоз или птичий помет.

Для избегания ожогов растений удобрения растворяют в воде (в пропорциях 1:15) и настаивают 2 дня. Этим раствором растения подливают под корень на влажную почву. На каждый кустик расходуется 0,5-1 литр подкормки.

Важно! Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Вторая подкормка уместна во время цветения. Можно на 1 погонный метр подсыпать смесь золы (4 ст. л.) и 1,5 ч. л. сульфата или просто рассыпать 1,5 ст. л. суперфосфата.

Прополка, рыхление

Систематически нужно проводить прополку и рыхление почвы. Удаление сорняков и разбивка поверхностной земляной корки (для доступа кислорода) улучшает рост растений.

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание

Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

Читайте также:  Картофель Бриз: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

Во время окучивания гребень формируют максимально высокий и широкий

Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

Обрезка ботвы

Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

  1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
  2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. По окончанию этого срока ботва постепенно отсыхает и чернеет, а плоды легко от нее отделяются. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву.

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день.  Выкапывают картофель при помощи лопаты. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4…+7°С.

Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств

Далее корнеплоды фасуют по тканевым мешкам или дышащим ящикам. Отбирают самые крепкие и крупные картофелины для семенного материала. Мешки размещают в прохладном темном месте для хранения. Клубни сохраняют свой внешний вид до начала следующего сезона.

Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Заболевания и вредители

Высокий иммунитет Елизаветы позволяет ей избежать таких заболеваний, как: рак, золотистая цистообразующая нематода, парша, но он чувствителен к макроспориозу и фитофторозу (при избытке влаги). Рекомендовано перед посадкой протравить клубни или обработать кусты содержащими медь препаратами.

Колорадский жук

В борьбе с такими вредителями, как колорадский жук, тля, трипс, картофельная моль помогут химические инсектициды, которые можно купить в специализированных торговых точках. Спастись от медведки и проволочника помогут: дезинфекция почвы растворами или периодический севооборот.

Профилактические обработки

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Посадка картофеля: беcпахотный метод (видео)

Однако недостатком картофеля данного сорта является его повышенная чувствительность к макроспориозу. Бактериальная гниль и макроспориоз являются очень слабыми сторонами этого сорта. Относительно недавно был получен сорт-новинка под названием «Елизавета-плюс», который представляет собой картофель, устойчивый к атакам колорадского жука.

Заключение

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

Но, к сожалению, сорт имеет небольшой недостаток, ведь он восприимчив к климату и к погодным условиям. Также многие болезни и паразиты могут его убить, если не проводить профилактику и не бороться вовремя с вредителями.

Отзывы о сорте картофеля Елизавета

В основном все садоводы хорошо отзываются о сорте картофеля Елизавета. Он хорошо плодоносит, устойчив к болезням. На юге с него снимают по несколько урожаев за сезон.

При этом садоводы стараются соблюдать график подкормки и окучивания. Давайте посмотрим некоторые отзывы о картофеле Елизавета.

Александра, г. Симферополь

Пользуюсь сортом картофеля уже 10 лет. С самого начала соблюдаю режим полива и внесения удобрений. Каждый год стараюсь сажать его на новое место. Один год решила проверить, как поменяется урожай, оставила на прежнем месте. В принципе, особо не заметила изменений. Но все равно предпочитаю соблюдать все меры по правильному выращиванию. Очень нравится вкус, картошка в мундире – частое блюдо на нашей кухне!

Костешин Виктор, г. Самара

Раньше в основном сажали Лорх, со временем перешли на этот сорт. Нравится, что Елизавета намного устойчивее к болезням и вредителям. Нет таких проблем с поиском необходимых препаратов для обработки. По вкусовым качествам изменений не обнаружили. При этом, картофель быстро созревает. У нас очень тепло, стараемся собирать по два урожая за один год.

Александрова Елизавета, г. Минск

В этом году был обильный дождевой сезон, потому вся картошка была заражена фитофторозом. По отзывам почитали, что можно выращивать два раза за год. Посадили где-то в конце июня еще раз, в начале сентября уже собрали урожай. К удивлению, урожай по сравнению с предыдущим годом намного выше. Очень радует данный сорт!

Оксана 36 лет, Москва

Купила в питомнике картофель Елизавета на семена. Выбрала подходящий участок, посадила в середине мая. Кусты выросли крепкими, среднего размера. Сорт не требует к себе повышенного ухода. От колорадского жука и инфекций обработку провела в начале вегетации. В середине августа плоды созрели. С каждого куста выкопали по 6 – 10 картофелин. Они все ровные и красивые, но получилось их немного.

Ольга 43 года, Архангельск

Сорт картофеля Елизавета высаживают уже 4 года подряд. Почва у нас рыхлая, отлично для нее подходит, место посадки меняю каждый год. Соблюдаю все правила по уходу. Созревает культура в середине августа. Молодую картошку выкапываем на пробу в конце июня. Урожаем довольны, с каждого куста собираем по 8 – 10 клубней крупного размера.

Александра 59 лет, Тюмень

Выращиваю сорт картофеля Елизавета второй сезон подряд. Клубней кусты дают немного, но очень нравиться их вкус. При очистке плоды не темнеют, а после готовки сохраняют свою форму. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. За два сезона кусты ничем не болели, провожу подкормки древесной золой. А между рядов высаживаю горчицу. Буду продолжать выращивать этот сорт.

Источники
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/sredneranniy-kartofel/3294-kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-koroleva-elizaveta-opisanie-i-harakteristika-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/elizaveta.html
  • https://stroinama.ru/elizaveta/
  • https://ogorodik66.ru/kartofel-elizaveta-opisanie-sorta/
  • https://zen.yandex.ru/media/fasenda/kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika-62614666353e234261821733
  • https://organic-fertil.ru/sad/kartofel-elizaveta-2.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-elizaveta.html
  • https://semena-zdes.ru/ovoshhi/opisanie-kartofelya-elizaveta.html
  • https://agrotehsnab-spb.ru/ogorod/sort-kartofelya-elizaveta.html
  • https://GaloFort.ru/katalog/kartofel-koroleva-elizaveta.html
  • https://VseDlyDachi.ru/ogorod/kartofel-koroleva-elizaveta-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://moyogorodik.ru/kartofel/kartofel-elizaveta-opisanie-i-harakteristika-sorta-urozhajnost-s-foto
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/kartofel-elizaveta-proverenniy-vremenem-sort

Оцените статью
Дачное дело