Картофель Романо: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

картофель романо характеристика сорта отзывы Картофель

Картофель Романо – среднеранний сорт картофеля голландского происхождения. Отличается высокой лёжкостью и высокой устойчивостью к болезням клубней.

История селекции

Этот удачный сорт картофеля голландские овощеводы вывели в конце прошлого века. Он быстро приобрёл популярность не только у себя на родине и в соседних странах, но и в Восточной Европе, где прекрасно прижился практически во всех её уголках.

Более того, когда в начале нынешнего века селекционеры буквально наводнили овощной рынок новыми перспективными сортами картофеля, уже пребывающий в статусе ветерана «Романо» не уступил напору конкурентов, не затерялся среди них, а, напротив, укрепил свои позиции одного из лучших сортов картофеля.

Регионы культивирования

Этот сорт прекрасно растёт во всех европейских регионах, кроме Крайнего Севера, а также на Дальнем Востоке. Одним из ценных качеств картофеля «Романо» является его способность благополучно произрастать в регионах, где возможны засушливые периоды. В то же время «романовская» картошка весьма чувствительна к заморозкам.

Описание сорта картофеля Романо

Клубни «Романо» по внешним признакам отличаются от других сортов картофеля выравненностью и отличным товарным видом, идеально подходят для реализации.

Кусты

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Клубни

«Романовские» картофелины можно легко отличить по их гладкой кожуре розового цвета, редким и неглубоким глазкам и по овально-круглой форме. Среди клубней, средний вес которых составляет 95 г, практически нет мелких.

Под довольно грубой кожурой обнаруживается мякоть, цвет которой одни характеризуют как светло-кремовую, а другие — как сливочную. Но что касается вкусовых качеств, то тут разногласий нет: по десятибалльной вкусовой шкале клубнеплоды сорта «Романо» получают максимальные десять баллов.

Из клубней этой картошки, содержащих до 17 процентов крахмала и около 19 процентов сухого вещества, получается великолепное пюре. По свидетельству кулинаров, этот сорт практически идеален для жарки, тушения, запекания, для приготовления картофеля фри и изготовления чипсов.

В восторге от внешнего вида клубней «Романо» и представители торговли. Товарный вид картофелин оценивается в 96 процентов.

Вкусовые качества

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Применение

Благодаря высоким вкусовым характеристикам картофель «Романо» широко применяется в кулинарии. Из отварных клубней получается нежное пюре. Сорт подходит для жарки, запекания и тушения. Используется в промышленности для приготовления ломтиков-фри и чипсов.

Фото

картофель романо

Характеристика сорта картофеля Романо

Отличительные черты

Отличительные признаки клубней:

  • средняя масса — 70–90 г;
  • крахмалистость — 14–17 %;
  • кожица — красная или розовая;
  • поверхность — шероховатая;
  • глазки — немногочисленные, мелкие (до 2 мм);
  • мякоть — кремовая, светлого оттенка;
  • плотность текстуры — хорошая.

Характеристика сорта картофеля Романо

Этот сорт культуры является семенным, дает высокий урожай, который отлично хранится до весны, хорошо транспортируется. Если климат в регионе выращивания умеренный, то посадки допускается не поливать, влаги, получаемой от осадков, достаточно для успешного роста и развития. В областях, где лето жаркое и засушливое, требуется редкий полив и своевременное удобрение.

Читайте также:  Картофель Импала: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Один куст «Романо» способен принести около килограмма картофеля

Засухоустойчивость, морозостойкость

Картофель «Романо» нетребователен к уходу, спокойно переносит кратковременную засуху, но чувствителен к заморозкам, имеет среднюю устойчивость к растрескиванию.

Устойчивость к заболеваниям

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Сроки созревания

Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

Урожайность

Продуктивность картофеля Романо с куста составляет 700–800 г. С 1 га накапывают 110–320 ц. Максимальная отдача — 340 ц с 1 га.

Лежкость

Лежкость урожая — до 98 %. При обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию.

Достоинства и недостатки сорта

Клубни картошки Романо отличаются следующими преимуществами:

  • превосходный вкус;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • терпелив к засухе;
  • сохранность.

Недостатки сорта:

  • боязнь пониженных температур;
  • подверженность золотистой нематоде.

картофель сорта романо

Правила агротехники

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Сроки

Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май.

Посадка картофеля Романо

Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

Выбор места

Культура может расти на любом месте, вне зависимости от освещенности, вида почвы и залегания грунтовых вод. Но лучше, если грунт будет плодородным, а на участок попадает достаточное количество света. Перед посадкой землю еще с осени рекомендуется перекопать и удобрить известью, весной добавить в нее комплексные смеси.

Правило севооборота

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Читайте также:  Картофель Красавчик: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Подготовка клубней

Клубни проращивают на протяжении 20–25 дней. Используют удобный способ: настил на полу, ящики с периодическим увлажнением. Хороший метод — проращивание во влажном торфе, компосте (ростки формируются толстые, крепкие).

Для посадки отбирают семена массой от 50 до 80 г. Более крупные клубнеплоды нарезают так, чтобы на дольке было более 3 глазков.

Подготовка участка

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

  • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
  • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
  • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
  • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

Алгоритм посадки

Высаживать картофель следует по определенному алгоритму:

  1. Ровные плотные клубни просушить и обработать фунгицидами.
  2. Разложить в подготовленные лунки на расстоянии 40 см друг от друга, глубину – 20 см, соблюдая промежуток между рядами не менее 70 см.
  3. Присыпать землей.
  4. При необходимости полить.

После появления всходов, чтобы защитить их от возможных заморозков, рекомендуется прикопать молодые ростки пятисантиметровым слоем земли.

При выращивании картофеля в песчаном грунте, в областях с сухим и жарким климатом, лучше использовать способ посадки не в лунки, а в траншеи глубиной 10 см.

Совет! Для повышения урожайности влажный картофель перед посадкой следует присыпать золой, а потом просушить.

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Для экономии посадочного материала крупные клубни «Романо» перед высадкой можно нарезать

Схема посадки

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Варианты посадки:

  • гребневой;
  • траншейный;
  • гладкий.

Уход за картофелем Романо

Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля.

За растениями нужно хорошо ухаживать

За растениями нужно хорошо ухаживать

Полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Подкормка

Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

Для корневой подкормки используют:

  • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
  • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
  • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
  • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
  • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

Читайте также:  Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рыхление

Через 7–10 дней после всходов поверхность грядок рыхлят на глубину до 7 см, одновременно выпалывают сорняки

Окучивание

Окучивание проводят 2 раза: при длине проростков 10–12 см землей присыпают всходы на 5–6 см, затем процедуру выполняют, когда ботва отрастет до 20 см. Земляные насыпи формируют на 2/3 высоты кустов. Грунт рыхлят регулярно после поливов и дождей, не давая образовываться плотной корке. Аграрии советуют мульчировать поверхность соломой, сеном, скошенными сидератами.

Сбор и хранение урожая

Первые клубни картофеля сорта «Романо» можно начинать выкапывать уже в конце июня, в то время как период основной уборки урожая приходится на конец августа – начало сентября. Чтобы сделать корнеплоды более плотными, за неделю до планируемой выкопки рекомендуется срезать ботву.

Хранят урожай чаще всего в подвале или погребе при температуре +5-8 градусов. Перед хранением картофель просушивают, сортируют, лучшие экземпляры откладывают на семена. «Романо» имеет великолепную лежкость (98%), а благодаря плотной кожуре способен надолго сохранять свои вкусовые качества.

Картофель Романо: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Для употребления клубни картофеля можно выкапывать в конце первого летнего месяца

Заболевания и вредители

Сильный иммунитет служит гарантией устойчивости картофеля Романо к распространенным заболеваниям пасленовых и вредителям. Сорт практически не подвержен:

  • фитофторе. Эта болезнь не затрагивает клубни, но листья не столь устойчивы в этом плане;
  • заболеваниям вирусного типа;
  • парше;
  • мозаичным заболеваниям;
  • ризоктониозу;
  • атаке колорадского жука.

Реальную опасность для Романо представляет золотистая нематода.

Профилактические обработки

Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

Профилактическими мерами являются соблюдение севооборота, высаживание сидератов, обильный полив с момента завязывания клубней до достижения ими 2-3 см в диаметре. Уберечь клубни от фитофторы и парши поможет скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая.

Другой метод борьбы с болезнями — повышение защитных сил растений. Для этого применяю азотные и фосфорные удобрения (сульфат аммония, суперфосфат), препараты, содержащие микроэлементы: медь, марганец, магний, бор, кобальт.

Видео о сорте картофеля Романо

Картофель сорта Романо наглядно показан на видео:

Заключение

Картофель Романо готов к употреблению спустя 3 месяца с момента посадки. Картофель высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Один куст выдает в среднем 800 граммов клубней. Сохранность сорта картофеля Романо снижается из-за повышенной влажности, это необходимо учитывать при хранении.

Отзывы о сорте картофеля Романо

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

Юрий

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Источники
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/kartofel/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://bogatyjurozhaj.ru/ogorod/kartofel/kartofel-romano-opisanie-i-harakteristiki-sorta-otzyvy-sovety-po-posadke-i-uhodu.html
  • https://2rediski.ru/kartofel/l-romano
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/romano-2.html
  • https://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://okartofane.ru/sorta/sort-kartofelya-romano
  • https://FermoVed.ru/kartofel/romano.html
  • https://KartofelExpert.ru/sort/romano/
  • https://potato.professorhome.ru/variety/romano-romano
  • https://povar.ru/recipes/kartofel_romanoff-85297.html

Оцените статью
Дачное дело