Смородина альпийская (Ribes alpinum): описание вида, фото, отзывы, посадка и уход

смородина альпийская Смородина

Смородина альпийская – листопадный кустарник, который принадлежит к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Используется в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди, фигурных скульптур, для декорирования частных и общественных участков.

История селекции

Альпийская смородина (Ribesalpinum)– это дикорастущий вид, который был окультурен в 1589 году и стал незаменим для озеленения парков и садов.

В естественных условиях произрастает на Северо-западе России, в Карпатских горах, в Южной и Центральной Европе, в Скандинавии. Плодовое растение можно встретить рядом с водой, на скалах, равнинах и в лесопарке.

Этот плодово-ягодный кустарник находится на грани вымирания, поэтому он занесен в Красную книгу и охраняется в заповедниках.

Регионы культивирования

Распространены по всей Европе, встречаются на Кавказе, западной Турции и в Северной Африке в Марокко.

Обычные места обитания находятся по берегам рек, в светлых местах на лесных опушках и полянах, в смешанных лесах.

Описание смородины Альпийская

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: фото

Смородина альпийская (Ribes alpinum)- Кустарник этого вида растёт медленно, вырастая в год только на 15 сантиметров и лишь спустя 20 лет, он достигнет своей максимальной высоты в 2 метра и от 1 до 2 метров в ширину. Ветки кустарника очень густо расположены, они прямые и крепкие.

Листья у Альпийской смородины — трёхлопастные насыщенного зелёного цвета, с жёсткими щетинками и с глянцевой поверхностью. Внутренняя поверхность светлая и гладкая. Листики небольшие, их длина не более 4 сантиметров, расположены по веткам близко друг к другу. Что же касается цветков, то их цветоножки тоже имеют жёсткие щетинки, а сами они зелёные с желтоватым оттенком. Их соцветия в форме кисточек могут иметь до 30 мужских цветов и до 5 женских. Цветение длится в течении 14 дней, как правило в мае, затем начинают формироваться плоды и в период с июля по август ягоды созревают и готовы к сбору.

Описание декоративной смородины

Ягоды Альпийской смородины могут достигать в диаметре 8 мм, они розовые и имеют мучнистый привкус. Кусты этого растения чаще используются в декоративных целях, так как его плоды не очень приятные на вкус, но съедобные. Правда, не редко используются при добавлении в соки. На кусте могут находиться до наступления морозов и при этом сохранять свой внешний вид. Плодоносят ветки не более 6 лет, затем их необходимо срезать, чтобы предоставить возможность появиться новым и продолжать выполнять свои функции в саду.

Корни Альпийской смородины уходят глубоко в землю и очень чувствительны к её плотности. Этот вид предпочитает расти на полузатенённых участках или в тени. Она может хорошо расти на открытых солнечных участках, если при этом почва будет постоянно влажной.

Благодаря своей декоративности кусты смородины альпийской могут украшать сады начиная с момента как закончатся морозы и до их начала. В весенний и летний период они будут радовать своей густой зелёной листвой, а с наступлением осени своими золотисто-зелёными оттенками, словно одевая куст в праздничный наряд.

Внешний вид

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

_
Поначалу рост смородины альпийской направлен вверх, а после она начинает разрастаться вширь.

Листья

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветки

_
Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Ягоды

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Вкусовые качества

Ягоды альпийской смородины не обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому в свежем виде их употребляют редко. Обычно плоды добавляют во фруктовые соки или зимние заготовки вместе с другими продуктами. Несмотря на бедный вкус, ягоды содержат много витаминов и укрепляют иммунитет.

Плоды альпийской смородины за счет плотной кожицы хорошо переносят хранение в свежем виде. Они не портятся при транспортировке на большие расстояния.

Полезные свойства

Ягоды альпийской смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Красная смородина имеет множество ценных для человеческого организма свойств:

  • влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта (наличие клетчатки в ягодах, предотвращает возникновение запоров и способствует правильной работе кишечника);
  • укрепляет иммунную систему (большое количество витамина С в ягодах, не допускает развитие вирусных заболеваний, а также помогает бороться со злокачественными клетками (рак));
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (смородина богата на калий, который предотвращает развитие инсультов);
  • ягоды смородины благотворно влияют на кроветворную систему (железо в их составе, участвует в формировании эритроцитов);
  • положительно влияет на кожу и применяется в косметологии (витамины и полезные вещества, защищают от вредного воздействия солнечных лучей и обладают регенерирующим эффектом).

Осторожно следует употреблять ягоды людям с некоторыми заболеваниями желудка (гастрит и язва), гепатитом и гемофилией. Красные ягоды также способны вызывать аллергические реакции, поэтому беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления ягод альпийской смородины в своем рационе.

Хранить свежие ягоды (предварительно упакованные в пакет) на полке в холодильнике желательно не более недели. Альпийская смородина также подходит для длительного хранения, так как почти не теряет свои полезные свойства при заморозке. Перед замораживанием ее необходимо тщательно промыть, поместить в контейнер и положить в морозильную камеру. Этот сорт смородины полезно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из нее настои, соки, отвары, компоты и варенье.

Лечебные свойства

Эта смородина так же полезна, как и ее родственница, красная Алтайская. Независимо от погодных условий в ее тканях всегда накапливаются питательные вещества. Оптимально сочетаются витамины, сахар, пектин, органические кислоты и минеральные вещества:

  • в ягодах содержание витамина C выше среднего;
  • плоды содержат ликопин.

Ликопин – антиоксидант, борется с воспалением.

Препаратами, приготовленными из разных частей растения, лечат заболевания ЖКТ и цингу. Листья и плоды обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, стимулируют иммунитет.

Читайте также:  Красная смородина Виксне: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Больше всего полезных веществ содержится в листьях смородины.

Применение

Применение альпийской смородины

Кустарник выращивают в качестве декоративного растения для вертикального озеленения. С его помощью создают красивые, пышные зеленые изгороди. Существуют карликовые сорта альпийской смородины, которые высаживают вдоль бордюров или используют их в качестве окантовки клумб с высокорослыми растениями. Сорта карликовых видов – “Aurea” и “Pumila”. Альпийская смородина хорошо сочетается с зеленью в альпинариях.

Часто кустарник высаживают солитером и по мере разрастания формируют из него фигуру, которая красуется на фоне газона.

Такой вариант подходит для больших садов или парков. Для этих целей используют сорт “Шмидт”. Альпийская смородина станет одним из самых любимых декоративных кустарников садовода. Она неприхотлива и радует пышной кроной, на фоне которой красуются алые ягоды до самых заморозков.

Характеристики смородины Альпийская

Смородина альпийская обладает положительными характеристиками. Растение высокоурожайное, с куста можно снять до 8 кг ягод. Плоды содержат большое количество витаминов и обладают лечебными свойствами. Ягоды альпийской смородины:

  • улучшают работу внутренних органов;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • останавливают рост раковых клеток;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • очищают сосуды от шлаков.

Ягоды смородины альпийской не рекомендуют употреблять аллергикам, при обострении язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина альпийская морозоустойчива, может перезимовать при температуре до — 30 °C. Но молодые кустики лучше на зиму укрывать в течение первых 2-3 лет.

Внимание! Альпийская смородина любит солнечный свет, но не переносит засуху, поэтому в жаркое, засушливое лето необходим регулярный, обильный полив.

Устойчивость к заболеваниям

Альпийская смородина относится к семейству Крыжовниковые. Поэтому при несоблюдении правил ухода к растению могут присоединиться болезни и насекомые-вредители. Чтобы обезопасить куст от заболеваний, проводят профилактические меры.

Сроки созревания

Начало периода вегетации зависит от разновидности смородины и климатических условий. Обычно в средней полосе цветы появляются в апреле – мае, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 °C.

_

Период цветения длится в среднем 10 дней. Созревают ягодки несколько позднее, чем у красной смородины, предположительно, в июле – августе.

Урожайность

Смородина альпийская (Ribes alpinum) приносит урожай с середины июля по август. Ягоды очень долго не осыпаются с побегов, держатся вплоть до заморозков и украшают кустарник, контрастируя с зеленой листвой. По мере поспевания плоды не мельчают, на солнце не запекаются, особенно если погода стоит достаточно мягкая.

Урожайность у альпийской смородины довольно высокая. С одного куста можно собрать до 8 кг спелых плодов.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

_
Они являются отличным вариантом для высаживания красивых живых изгородей. Растение подходит для фигуральной стрижки.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Разновидности сортосерии

Смородина альпийская имеет 10 разновидностей, которые различаются по цвету листвы, форме и размеру куста. Наиболее популярные виды:

  • Шмидт – самый распространенный сорт у российских садоводов. Смородина альпийская Schmidt морозостойкий, теневыносливый долгожитель. На одном месте растение может прожить несколько десятков лет, что очень много для кустарника. Сорт медленнорастущий, годовой прирост составляет 15 см. Шмидт идеален для выращивания зеленой изгороди, фигурных скульптур и красиво смотрится в групповых посадках на опушках и газонах. Предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве с нейтральной кислотностью. На перекормленном грунте кустарник теряет компактность и быстро разрастается.
  • Смородина альпийская золотистая Ауреум – карликовый кустарник высотой до 1 м. Конкурентов у смородины альпийской Ауреум нет, так как у нее есть единственная особенность: во время цветения куст как будто сделан из белоснежно-лимонного кружева свисающих соцветий. В начале сентября на фоне светло-желтой и багряной листвы появляются коралловые грозди. Ягоды в пищу не используют, поэтому кустарник высаживают на приусадебный участок в качестве декоративного растения. Из нарядных кустов получается красивая фигурная изгородь, геометрические и топиарные композиции.
  • Пумила – куст среднерослый, достигает в высоту 1,5 м и в ширину до 60 см. Форма куста сферическая, густооблиственна, образована изогнутыми побегами темно-бурого цвета. Растение зимоустойчиво, хорошо укореняется черенками. Цветение и плодоношение наступает на 5 год жизни растения.

Сорт смородины Шмидт

Это сорт позднего срока созревания, характеризуется как невероятно стойкий к погодным условиям – морозу, ветру, может расти в тени. В отличие от других сортов, неплохо переносит умеренную засуху, хотя и любит влагу. Кусты смородины «Шмидт» живут до 40 лет, украшая приусадебные участки, городские сады и парки. Они легко переносят стрижку, хорошо поддаются формировке.

Ягоды у сорта безвкусные, но на редкость декоративные. Растение любит рыхлые, хорошо дренированные почвы, а вот на черноземе и других плодородных грунтах начинает разрастаться, выпускать стихийно побеги в стороны, теряя компактность.

смородина альпийская Шмидт фото

Золотистая смородина Ауреум

Карликовый сорт альпийской смородины вырастает в высоту не более метра, отлично подходит для бордюров. Предпочитает расти на солнечных местах или в полутени.

«Ауреум» относится к одним из самых декоративных видов из-за обилия цветов и ягод. Кусты буквально усыпаны яркими золотистыми или белесо-желтыми соцветиями. С середины лета на кустах появляется большое количество красных ягод, удивительно контрастирующих с зеленой листвой.

Осенью листва «Ауреум» может приобретать как желтый, так и красный окрас. Плоды этого сорта настолько безвкусны, что употреблять их в пищу никому не приходит в голову.

Смородина Пумила

Неприхотливое морозоустойчивое растение с хорошим иммунитетом, имеет почти полную приживаемость при посадке. Вырастает до полутора метров в высоту и 60-70 сантиметров в диаметре. Благодаря изогнутым буро-коричневым ветвям визуально выглядит как полушар.

Первые 5 лет развивается медленно и не цветет, в последующие годы обилие цветов постепенно нарастает и рост активизируется, но слишком бурным его не назовешь. Сорт обладает красивыми резными листиками небольших размеров. Куст ими полностью усыпан, от этого смотрится очень декоративно.

Читайте также:  Черная смородина Гулливер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Применение в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: живая изгородь

Альпийская смородина: живая изгородь

Ландшафтные дизайнеры любят использовать Альпийскую смородину для озеленения городских улиц и для создания красивых изгородей. Так же с помощью них можно создать интересные фигуры прямо у себя на участке. Кусты Альпийской смородины без труда можно подстричь поэтому создание фигур будет ограничиваться лишь размерами вашей фантазии.

Альпийская смородина: фото, использование в ландшафтном дизайне

Альпийская смородина: живая изгородь

Обратите внимание, что Альпийская смородина обладает очень сильной и развитой корневой системой, что требует большого количества питательных веществ. Поэтому чтобы не мешать хорошо расти и развиваться другим видам кустарников и цветам, высаживайте их отдельно.

Способы размножения

Размножение альпийской смородины можно осуществлять следующими способами:

  • Семенами. Используется редко, так как требует тщательного ухода, при несоблюдении которого саженцы не будут крепкими и здоровыми. Посев можно делать весной или осенью. Семена высеваются в ящик с влажной землёй, который нужно накрыть крышкой и поставить в тёплое место. После появления всходов плёнку снимают, а при достижении ими 15 см пересаживают в отдельные горшки. На постоянное место растения нужно высаживать через 2-3 года.

Семена смородины

  • Отводками. Для реализации этого метода побеги, которые расположены ближе к поверхности почвы, нужно разместить в заранее подготовленные бороздки, пришпилить деревянными скобами, окучить и поливать. Укореняются отводки ближе к осени, в это время их нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Схема размножения отводками

  • Черенкованием. Этот способ считается самым эффективным. Для его осуществления необходимо нарезать черенки с однолетних побегов длиной 20–25 см, на каждом из них должно быть несколько развитых почек. На укоренение черенки нужно высадить в гряды, удобренные перегноем или компостом. Чтобы черенки успешно укоренились, им требуются поливы и удаление сорняков. На постоянное место смородину нужно пересаживать весной или осенью следующего года.

Схема размножения черенками

Правила агротехники

Смородина альпийская, как и все растения горного происхождения, нетребовательна к почве, в естественных условиях может расти на каменистых участках и мириться с незначительным засолением.

В культуре кустарнику подходит немного влажная супесчаная почва, легкие и средние суглинки. Желательна нейтральная, близкая к нейтральной или слегка подкисленная почва. Смородина альпийская формы «Шмидт» хорошо развивается на легких суглинистых или супесчаных почвах.

Смородина альпийская обладает высокой зимостойкостью, успешно выдерживает зимовку в средней полосе России без укрытия. Куст хорошо переносит жару и различные погодные сюрпризы. Культура устойчива к ветрам, но плохо относится к засухе и застою воды. Кустарник устойчив к дыму и газу, а также к городским условиям произрастания.

Смородина альпийская хорошо переносит затемнение, она прекрасно уживается в тени деревьев. Кустарник успешно конкурирует с корневой системой больших деревьев и нормально переносит недостаток солнечного света. Однако на солнечной стороне цветение более обильное.

Смородина альпийская при правильном выращивании очень хорошо переносит сильную фигурную стрижку, поэтому из нее получаются красивые декоративные изгороди геометрически правильной формы.

Кусты легко поддаются формированию обрезкой, что позволяет делать из кустарника простые геометрические формы и причудливые фигуры, куст хорошо сохраняет приданную форму.

Однако смородина альпийская сохраняет достаточно аккуратную форму с густой растительностью и без специальной стрижки, поэтому она подходит для устройства свободно растущей живой изгороди.

По красоте живые изгороди из альпийской смородины превосходят многие прочие кустарниковые формы. Вместе с тем они хорошо сочетаются с другими кустарниковыми растениями. Идеальными партнерами для нее будут весенне-цветущие кустарники и луковичные — нарциссы, тюльпаны, а также лесные незабудки.

Посадка смородины Альпийская

Альпийскую смородину выращивают для украшения участка, поэтому месту ее посадки и визуальному оформлению придается большое значение. Ее нельзя высаживать бессистемно, как плодово-ягодные кустарники, она должна расти строго по плану и отвечать заданному ландшафтному направлению.

Если предусматривается создание живой изгороди или бордюра, кусты размещают плотно. Для отдельно стоящих насаждений выдерживают более свободное расстояние, позволяя кустам развернуться во всей своей красе.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

_
В весеннее время у альпийской смородины чрезмерно быстро распускаются почки, поэтому времени для ее посадки слишком мало.

Выбор места

Высаживание в грунт альпийской смородины происходит с учетом двух факторов:

  • предпочтения растения в плане условий произрастания;
  • определение места в ландшафтном дизайне.

Что касается предпочтений, этот вид любит солнечные территории. Одну четвертую часть дня кусты могут пребывать в тени, но не более того. Несмотря на плохую переносимость засухи, смородина страдает и от близко подходящих к поверхности грунтовых вод. У растения мощная корневая система, от постоянного увлажнения она подгнивает, поражается грибковыми болезнями.

Участие альпийской смородины в организации сада или придомового участка заключается в создании живого забора, бордюра, а также отдельно стоящих насаждений.

Для создания изгороди необходимо с помощью двух колышков натянуть веревку и провести под ней черту. Затем по отметке выкопать траншею на глубину корневой системы саженцев. Кому удобнее сажать в лунки, по отметке выкапывают посадочные ямы с шагом в 120 см. Такая плотность необходима для образования густой стены, выращенной из кустарников.

Следует помнить, что декоративная смородина растет медленно, и желанного результата придется ждать не один год. Что касается отдельных насаждений, расстояние между саженцами должно быть не менее 2 метров. Тогда свободно растущие кусты или фигурные скульптуры наиболее эффектно смогут показать себя со всех сторон.

Выбор саженцев

Выбирая саженец для посадки необходимо учитывать, что лучшей приживаемостью обладают саженцы с закрытым типом корневой системы, находящиеся в специальных контейнерах. Также следует обратить внимание, чтобы саженцы имели хорошо развитую корневую систему, отсутствовали признаки повреждений и гнили. Посадку саженцев следует делать не позднее 3 недель до предполагаемого наступления морозов.

Саженцы Альпийской смородины

Подготовка участка

Под посадку грунт можно подготовить с осени, перекопать участок, убрать сорняки и внести удобрения. Или сделать это весной, за 2 недели до посадки. В качестве подкормки используют ведро компоста, 30 г калийных препаратов и стакан фосфатов на 1 кв. м. Удобрения вместе с почвой перекапывают и поливают.

Во время посадки на подготовленном месте выкапывают траншею или лунки для ряда саженцев. На дно выкладывают дренаж в виде песка и мелкой гальки, сверху слегка присыпают землей. В таком виде посадочные ямы готовы принять саженцы.

Алгоритм посадки

Прежде чем сажать смородину, осматривают ее корневище, убирают засохшие и пораженные участки. Затем приступают к посадке.

  • Лунки поливают водой и ждут, когда она впитается.
  • Саженец устанавливают под углом 45 градусов относительно поверхности почвы. Это стимулирует образование новых побегов.
  • Растение присыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью.
  • Слегка уплотнив почву, смородину поливают.
  • После орошения грунт лучше присыпать старой корой, опилками или соломой. Мульча поможет удерживать влагу, в жару она защитит от солнца, а зимой – от мороза.
Читайте также:  Смородина Белая фея (Алмазная): описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Схема посадки

Для создания живой изгороди растения компактных сортов сажают на расстоянии 1 метра. Высокорослые сорта, такие, как Schmidt, нуждаются в более редкой посадке. Ямки для них копают на расстоянии полутора – двух метров.

_

Уход за смородиной Альпийская

Альпийская смородина нетребовательна к уходу, но растет она медленно. Чтобы стимулировать рост и быстрее дождаться уплотнения живой изгороди, лучше не пренебрегать правилами агротехники.

Полив

Смородина плохо переносит засуху, если нет дождей, орошать ее следует каждую неделю. Удобнее на участке держать бочку с водой – в ней жидкость нагревается на солнце и к вечеру уже готова к поливу. В частом орошении особенно нуждаются растения первого года жизни, в последующие годы кусты становятся более выносливыми.

Подкормка

Первые 2 года жизни каждый апрель растение подкармливают мочевиной. А когда смородина подрастет, процедуру проводят раз в 2 года. Кроме того, каждый год весной вводят комплексные удобрения, кусты нуждаются в калии и суперфосфатах. Осенью почву подкармливают перегноем.

Обрезка

Обрезка кустарников бывает двух типов – санитарная и декоративная. Первую устраивают ранней весной, до начала сокодвижения. Убирают больные, засохшие или отмороженные ветви, места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфекции.

Декоративную формировку можно проводить в течение всего сезона, по мере отрастания побегов. Она заключается в подравнивании живой изгороди и бордюрных насаждений или в создании фигур.

Рыхление и прополка

Через час после каждого полива следует проводить рыхление почвы, чтобы она не подсыхала коркой и давала возможность корням насытиться кислородом. Если есть сорняки, избавляются от них, совершая небольшую прополку. Можно замульчировать грунт, это поможет задержать рост сорной травы и уменьшить количество прополок в разы. В подобном уходе нуждаются молодые растения, взрослые кусты менее требовательны в этом отношении.

Подготовка к зиме

Альпийская смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

_
Собирая ягоды, необходимо бережно отрывать кисточки. Для сбора лучше всего использовать небольшие ведра, маленькие корзины или коробки, в которые вместиться 3-4 кг ягод. Чтобы плоды кустарника не помялись, ширина емкости должна быть больше ее высоты.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Заболевания и вредители

Кустарник альпийской смородины может быть подвержен болезням, самыми известными из которых являются:

  1. Ржавчина. Характеризуется появлением на листах растения оранжевых точек. Поражённые листья буреют, засыхают и опадают. Для обработки растения необходимо использование бордоской жидкости или фунгицидов. Профилактикой появления этого заболевания является изоляция кустов смородины от хвойных деревьев и своевременная уборка с участка растительных остатков.
  2. Бурая пятнистость. Обычно появляется к середине лета и характеризуется появлением на листьях бурых пятен со светлой серединой. При сильном поражении листья усыхают и опадают, а куст слабеет. Для борьбы с этим заболеванием используют препараты «Азофос», «Браво» или «Полихом». Профилактическими мерами против бурой пятнистости является своевременная утилизация опавших листьев и обработка грунта бордоской жидкостью.

Болезни смородины

Вредители также могут поражать кусты растения. Наиболее распространены такие из них:

  1. Огнёвка. Это — бабочка, длина которой составляет около 1 см, а размах крыльев — 3 см. Откладывает яйца в период цветения смородины, окутывает ягоды и превращает их в кокон. Ягоды гниют, что приводит к большим потерям урожая. Для борьбы с огнёвкой необходимо опрыскивать кусты хвойным экстрактом или отваром табака и полыни. Для профилактики появления этого вредителя необходимо зимой укрывать почву около куста рубероидом, чтобы зимующая в почве бабочка не выбралась из земли.
  2. Тля. Насекомые зелёного или чёрного цветов, которые питаются растительными тканями. Поражённая тлёй смородина теряет листья и плоды, может погибнуть. Для спасения поражённых тлёй кустов необходимо использовать препараты «Актара», «Танрек» или «Искра Золотистая». Чтобы обезопасить кустарник от появления тли, необходимо своевременно убирать с участка упавшие листья, уничтожать сорняки в приствольных кругах и вовремя удалять прикорневую поросль, на которой могут зимовать яйца тли.
  3. Паутинный клещ. Паучок красного, оранжевого или жёлтого оттенков, который питается соком смородины, в результате чего она слабеет, замедляет свой рост и может погибнуть. Для борьбы с этим вредителем используют препараты «Вермитек», «Фитоверм» или «Актофит». Для профилактики необходимо ранним утром и поздним вечером «обмывать» растения из шланга, а также убирать сорняки и опавшие листья с участка.

Вредители смородины

Видео про альпийскую смородину

Заключение

Смородина альпийская – ценный кустарник, который сегодня используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и украшения участков. Она прекрасно смотрится практически в любых вариантах насаждений, одиночных или групповых. Основными достоинствами этой смородины считаются высокорослость, густота ветвей, яркая резная листва, а летом и осенью – золотистые соцветия и контрастирующие с листвой красные плоды. Это декоративное растение не требует особого ухода, поэтому с его выращиванием может справиться даже неопытный садовод.

Отзывы о смородине Альпийская

Анастасия Максимовна, Самарская область

Долго выбирала чем же украсить свой садовый участок. Декоративная черная смородина Альпийская как нельзя лучше вписалась в ландшафтный дизайн сада. Живая изгородь из Альпийской смородины получилась очень ровной, раскидистой, как на картинке. Я очень довольна своим выбором. К тому же декоративная смородина Альпийская очень устойчива к заболеваниям и вредителям, что также является несомненным плюсом.

Виктория Владимировна, Свердловская область

Выращиваю Альпийскую смородину Шмидт на своём садовом участке в качестве живой изгороди. Могу сказать, что несмотря на то, что общепризнанно Альпийская смородина является нетребовательной в уходе, правила поливать и подкармливать ее всё-таки нужно. В противном случае, Альпийская смородина Шмидт вырастить негустой и неприглядной. Важно также не допускать застоя влаги, необходимо постоянно контролировать этот процесс для наилучшего результата выращивания.

Пушкина Инга Павловна, 65 лет, г. Оренбург

На приусадебном участке люблю высаживать декоративные растения. В моей коллекции присутствует дикорастущая смородина альпийская Ауреум. Ягоды невкусные, но внешний вид притягивает взгляд. Так как в начале лета куст покрывается нежно-изумрудными гроздями соцветий, а осенью их заменяют ярко-красные ягоды. Так как сорт карликовый, он прекрасно смотрится в альпинариях, цветниках и среди хвойных растений.Сучков

Иван Сергеевич, 56 лет, г. Мариуполь

Смородину альпийскую выращиваю ради полезных ягод. Они помогают от многих заболеваний, спасают в зимний период, выводят шлаки и токсины. Куст неприхотлив в уходе, растет на любой почве и хорошо переносит перепады температурного режима. Также альпийская смородина стала украшением приусадебного участка в одиночных и групповых посадках.

Источники
  • https://rodsad.ru/smorodina-alpijskaja-foto-svojstva-i-sorta.html
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/smorodina-al-piyskaya.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-alpijskaya/
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/alpijskaya.html
  • https://2rediski.ru/smorodina/alpiyskaya-smorodina-posadka-i-uhod-primenenie-v-landshaftnom-dizayne
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaya/alpijskaa.html
  • http://MegaOgorod.com/atricle/2417-smorodina-alpiyskaya-krasivyy-i-neprihotlivyy-kustarnik-v-sadu
  • https://vplate.ru/smorodina/alpijskaya/
  • https://geostart.ru/post/22907
  • https://cvetoshki.ru/kustarniki/smorodina-al-pijskaya-opisanie-i-vy-rashhivanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-alpijskaya-shmidt.html
Оцените статью
Дачное дело