Черная смородина Голубка: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

черная смородина голубка описание сорта фото отзывы Смородина

Смородина Голубка – качественный проверенный сорт для большинства регионов России. Его ценят за высокую урожайность и хороший вкус. При выращивании сорта Голубка особое внимание уделяют поливам, подкормкам, защите от вредителей.

История селекции

Сеянец Голубки является результатом селекционных работ учёных-генетиков НИИ в Сибири, которые в 1942 году путём скрещивания сортов Сандерс и Чемпион Приморья сумели создать новую разновидность смородины, адаптированную под климатические условия страны.

Сегодня описываемую культуру можно встретить практически во всех областях России. Она рекомендована для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Уральском и Западносибирском регионах.

Описание сорта смородины Голубка

Сорт характеризуется раскидистыми кустами с пышной кроной. Высота их не превышает 1 м, а диаметр разрастания составляет 0,8-1 м. Молодые побеги изначально прямостоячие. Поверхность у них насыщенного зеленого оттенка без опушки. По мере взросления ветви утолщаются, одревесневают и становятся серо-бурого цвета.

Почки у черной смородины Голубка остроконечные, среднего размера, отклоненные от побегов. Они имеют зеленый оттенок с антоцианом. Листья у этого сорта среднего размера, пятилопастные, с заостренными верхушками. Центральный сегмент незначительно длиннее боковых. В местах соединения отдельных частей образуется прямой или острый угол. Листья темно-зеленого окраса с матовой поверхностью, часто расположены на побегах. Прожилки на пластинах глубоко вдавлены. У основания листьев присутствует небольшая открытая выемка. Черешки у сорта Голубка среднего размера, слегка утолщенные, с антоцианом. От ветвей они отходят под острым углом.

Изначально бутоны у Голубки имеют красноватый оттенок, но при раскрывании цветов лепестки приобретают бледно-розовый окрас.

Смородина Голубка

Плодовые кисти короткие, их длина составляет 5-6 см. На каждой из них формируется не более восьми ягод. Плоды у сорта Голубка округло-овальной формы. Средний вес каждой составляет 0,6-1,3 г. При созревании они приобретают равномерный черный оттенок с сизым налетом. Кожица у ягод тонкая, крепкая, слегка ощущается при употреблении. Мякоть сочная, мясистая, содержит умеренное количество семян.

Вкус ягод у черной смородины Голубка кисловатый, освежающий. Дегустационная оценка сорта составляет 4 балла из пяти возможных.

Важно! Урожай рекомендуется перерабатывать, так как для свежего употребления он не подходит.

Черная смородина Голубка: описание, посадка и уход
Аромат у ягод слабовыраженный

Внешний вид

Описание культуры включает такие особенности:

  1. Листья отличаются средними размерами и обладают темно-зеленым оттенком.
  2. Цветки имеют бледно-розовый оттенок, а бутоны – красный.
  3. Для культуры характерны черные ягоды, покрытые налетом. Они обладают одинаковыми размерами и созревают практически одновременно. При этом сорт нельзя отнести к десертным, поскольку ягоды имеют кислый привкус.

Листья

Листья прорастают приблизительно одинакового размера средние насыщенные или темно-зеленые, на одной ветке их количество превышает 20. Могут загнуться вниз, если расположены на краю ветви. Поверхность глянцевая, с другой стороны – шероховатая.

Цветы

У небольших цветков молочно-розовый оттенок, а внутри красноватые бутоны. Кисть со средней длиной до 7 см, достаточно плотная, форма конуса и слабое опушение.

Ягоды

У ягод глянцевый черный цвет, сизый восковый налет, развитие параллельное. Чашка небольшая, тонкокожая. Даже при большом количестве устойчивые на ветках, достигают 1.2 г, махровость плодам не страшна. Сорт не десертный, так как имеет больше кисловатый привкус.

Вкусовая оценка составляет 3.9 баллов.

Химический состав

В ягодах большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • более 10% сахара;
  • 20% сухих веществ;
  • 1.2% пектинов;
  • до 200 мг аскорбиновой кислоты;
  • 3% титруемой кислотности.

_

Вкусовые качества

На кустиках смородины Сеянец голубки формируются довольно крупные ягоды черного тусклого окраса. Масса спелых плодов может составлять от 1,2 до 1,7 г. Для них характерна округлая или плоскоокруглая форма.

На поверхности плодов присутствует тонкая кожица. Вкус ягод демонстрирует идеальное сочетание сладости и кислинки. В содержании плодов имеют место 11,7—15,1% сухих веществ, сахаров – 6,6—12,9%, титруемая кислотность составляет 1,9—3,1%.

Отрыв ягод с веточек является мокрым. Дегустационная оценка спелой смородины – 4,2 балла.

Сочные плоды сорта Сеянец голубки входят в список универсальных. Садоводы могут использовать их в любом ключе. Можно наслаждаться вкусом свежих ягод, а можно применить их для любого вида переработки.

Применение

Смородина Голубка не относится к десертному сорту. У ягод кисло-сладкий вкус. Они больше пригодны для переработки. Из смородины делают ароматное варенье, компоты, джемы. Ягоды используют в десертах, выпечке, кремах.

Смородину можно заморозить в морозилке или подсушить на солнце или в духовке. Этот сорт не подходит для выращивания на продажу: у ягод кисловатый вкус и тонкая кожица, из-за чего плоды мнутся и быстро теряют товарный вид.

У этого сорта неплохой иммунитет. При правильном уходе и своевременном внесении всех необходимых растению питательных веществ смородина Голубка почти не болеет. Растущий на бедной почве кустарник в дождливую погоду поражается мучнистой росой, реже болеет на антракноз, септориоз, столбчатую ржавчину. В жаркую погоду кустарник атакуют почковые клещи.

Читайте также:  Смородина черная Добрыня: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристики сорта смородины Голубка

Чёрная смородина Голубка фото

Черная смородина Голубка: фото сорта

Сорт черной смородины Голубка вывели в Сибирском институте путем скрещивания двух культур: это сорт Сандерс и Приморский чемпион. После этого растение стало популярно на всей территории России. Кустарник является самоплодным, ягоды созревают очень рано и в большом количестве.

Кроме того, черная смородина Голубка имеет высокую морозоустойчивость. Однако смородина не достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям и некоторым насекомым-вредителям. Кустарник имеет средний рост и достаточно загущенную полураскидистую крону.

Длина кисти достигает примерно 5 или 6 см.  При этом на одной кисти обычно созревает около 8 ягод. Плоды отличаются средним размером и напоминают форму овала.  Кожица достаточно тонкая и покрыта характерным налетом. Плоды не переносят длительной транспортировки, поэтому их нужно употреблять либо в свежем виде, либо использовать для консервирования.

Сорт черной смородины Голубка любим среди садоводов Урала, в Волго-Вятском районе, на территории Сибири, а также по всей Центральной полосе России.

Смородина сорта Голубка

При создании черной смородины Голубка особое внимание селекционеры уделяли именно устойчивости растения к низким зимним температурам, благодаря чему растение стало возможно выращивать в тех регионах, для которых характерны 30 градусные зимние морозы.

Листья черной смородины Голубка растут достаточно густо, имеют средний размер и выраженный тёмно-зелёный оттенок. На краях листики закрученные, а также характеризуются наличием вырезов. Поверхность листьев достаточно гладкая.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Голубка отличается высокой морозоустойчивостью. Кустарник не страдает от понижения температуры зимой до -30 градусов. Но, так как этот сорт рано зацветает, то он плохо реагирует на весенние возвратные заморозки. В случае резкого понижения температуры в период раскрывания бутонов, необходимо обворачивать крону кустарника агроволокном в несколько слоев.

Черная смородина Голубка легко переносит кратковременную засуху без потери урожайности. Но в случае длительного недостатка влаги в почве нуждается в регулярном поливе. В противном случае качество плодов снижается.

Важно! Смородина Голубка не подходит для выращивания в южных регионах страны, так как она плохо реагирует на сухой воздух.

Устойчивость к заболеваниям

Этот сорт черной смородины устойчив к распространенным заболеваниям культуры. Но в случае дождливого прохладного лета он может поражаться антракнозом, мучнистой росой и махровостью. Поэтому опытные садоводы рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать кустарник бордосской смесью весной и осенью, а летом применять «Скор».

Смородина Голубка подвержена почковому клещу. Этот вредитель способен снизить урожайность до 50%. Поэтому при появлении тревожных признаков нужно опрыскивать черную смородину «Фуфаноном» или «Актелликом». А осенью в целях профилактики убирать и сжигать опавшую листву, а также рыхлить почву в прикорневом круге.

Особенности опыления

Этот вид культуры является самоплодным, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях. Уровень завязи у черной смородины Голубка составляет 80%.

Сроки созревания

У куста многочисленные разновозрастные ветки, которые находятся на разных уровнях, что позволяет растению приносить плоды на протяжении 13-15 лет.

Урожайность

Смородина Голубка зацветает в середине мая. Цветет около недели. После окончания цветения на каждой кисти появляется 7-8 маленьких зеленоватых ягод. К концу июня плоды приобретают характерный для смородины черный цвет. Ягоды созревают одновременно. Молодой куст начинает плодоносить на 3 год после посадки. Ягоды можно собирать, начиная с июля.

спелая смородина

Пик урожайности припадает на 5 год. Один куст может регулярно плодоносить на протяжении 15 лет. С каждого кустарника собирают от 2,5 до 5-7 килограмм ягод.

Достоинства и недостатки

Черная смородина Голубка, несмотря на множество современных сортов, сохраняет актуальность до сих пор. Но у нее есть и определенные недостатки.

Черная смородина Голубка: описание, посадка и уход
Содержание аскорбиновой кислоты в плодах Голубки достигает 160 мг на 100 г

Основные достоинства:

  • стабильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружное созревание плодов;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Недостатки:

  • кислый вкус;
  • требовательность к поливу;
  • не подлежит хранению и транспортировке;
  • поражается почковым клещом.

Способы размножения

Черную смородину размножают вегетативным способом:

  1. Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
  2. Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
  3. Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.

Правила агротехники

Для черной смородины Голубка нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Посадку саженцев рекомендуется проводить ранней весной, выбирая для этого двухгодичные окрепшие экземпляры.

Читайте также:  Смородина Чаровница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт показывает высокую продуктивность при его выращивании в суглинистом грунте с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При этом уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,8 м. Размещать кусты нужно на расстоянии 1 м друг от друга, чтобы они смогли полноценно развиваться и не конкурировать за влагу и питание.

Важно! При посадке корневую шейку саженца следует заглубить в почву на 5-6 см, что стимулирует активное разрастание кустарника.

На протяжении всего вегетационного периода следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхание корней. Поливать кустарник нужно при длительном отсутствии сезонных дождей. Орошение необходимо проводить под корень, выливая по 10 л воды на одно растение. При длительной засухе у основания кустарника можно укладывать торфяную мульчу, чтобы предотвратить излишнее испарение.

Удобрять черную смородину сорта Голубка нужно трижды за сезон. Первый раз проводить подкормку ранней весной мочевиной, второй – до начала цветения нитроаммофоской и третий – во время формирования завязи суперфосфатом и сернистым калием.

Черная смородина Голубка: описание, посадка и уход
На одном месте черная смородина Голубка способна расти до 20 лет

Ежегодно весной нужно зачищать крону кустарника от поломанных и поврежденных побегов. А через каждые шесть лет полностью срезать куст у основания для омоложения.

Взрослые кусты черной смородины сорта Голубка в укрытии на зиму не нуждаются. Утеплять нужно только саженцы возрастом до трех лет. Для этого необходимо поздней осенью уложить у основания кустов слой перегноя 8-10 см, а надземную часть обвернуть два-три раза спандбондом.

Посадка смородины Голубка

Чтобы получить хороший урожай, стоит четко соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Сроки посадки

Саженцы, которые имеют открытые корни, можно сажать осенью или весной. При этом первый вариант считается более предпочтительным. В Средней полосе посадочные работы можно проводить в начале октября. На юге смородину сажают чуть позже, на севере – немного раньше.

За зиму грунт вокруг молодых кустов станет плотнее и осядет. После этого растения будут активнее развиваться весной и легче приживутся. Если планируется использовать контейнерные растения, никаких ограничений относительно сроков посадки нет.

Выбор места

Кусты разрешается сажать свободно и более плотно. В первом случае интервал между растениями составляет 1,5 метра, во втором – 70 сантиметров. Чем ближе расположены кусты, тем быстрее они плодоносят. Однако при таком способе посадки они меньше живут и дают более скромный урожай.

Культура считается влаголюбивой и теневыносливой. Однако растение с трудом переносит серьезное затенение и болотистый грунт. Потому рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещаемым участкам, которые защищены от солнца. Отличным решением станут увлажненные места, расположенные в низинах.

Что касается типа грунта, стоит отдавать предпочтение легкому плодородному суглинку. Смородина этого сорта с трудом воспринимает тяжелую почву.

грозди на ветке

Подготовка участка

Для начала землю на участке нужно выровнять. На ней не должно быть углублений. Грунт рекомендуется перекопать на штык лопаты, избавиться от корней сорняков. Ямки стоит готовить заранее или прямо перед высаживанием.

аккуратная посадка

Посадочная яма должна быть 50-60 сантиметров в диаметре. Углубляют лунку на 35-40 сантиметров. После подготовки углубления его на 3/4 рекомендуется наполнить плодородным грунтом и удобрениями.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы стоит в питомниках или специализированных магазинах. Быстрее приживаются одно- или двухлетние кусты. Более старые растения с трудом укореняются и могут не давать урожай.

Важно следить, чтобы корни не сохли. При транспортировке растение стоит обернуть влажной тканью. Если есть какие-либо подозрения на слабость куста или наличие заболеваний, от покупки лучше отказаться.

выбрать саженец

Алгоритм посадки

Пораженные и засохшие корни нужно укоротить, а саженец углубить выше корневой шейки на 8 сантиметров. Заглубление позволяет сформировать прикорневые почки. Из них впоследствии вырастет многостебельный кустарник.

Перед тем, как засыпать яму, в нее нужно вылить полведра воды. Такое же количество добавляют в кольцевую лунку после высаживания растения. После чего ее рекомендуется разрыхлить и мульчировать торфом.

Уход за смородиной Голубка

Чтобы получить жизнеспособное растение, за ним рекомендуется обеспечить полноценный уход.

лежат кусты

Полив

Поливать растение стоит по вечерам. Это поможет обеспечить хорошее увлажнение корней. На взрослый куст потребуется 1,5-2 ведра воды. В центральной части не должно быть застоя жидкости. Она проникает в стебельные зазоры и замерзает зимой. Это негативно отражается на урожайности.

Обрезка

_
От правильности обрезки и подвязки зависят показатели урожайности куста и вкусовые характеристики ягод. Если вы вносите удобрения, поливаете растения, но они не радуют обильными урожаями, проблема именно в формировании. Процедуру проводят в весеннее время. Если ветки начали расти внутрь, их убирают, поскольку это негативно влияет на показатели плодородности. Когда прикорневые побеги перестают расти, несколько веток укорачиваются примерно на треть. Если процедура требуемых результатов не дала, срежьте несколько самых слабых веток до земли.

Для восстановления равновесия между надземной частью растения и корнями новые прикорневые побеги во время обрезки достают из грунта.

У взрослого куста Голубки должно быть не более 15 побегов, все старые стебли срезайте, так как они все равно не плодоносят. Побеги можно убирать под корень. Весенние обрезки делают с учетом результатов прошлогодних приростов. Если побег совсем слабый, срезают только верх веточки в том месте, где располагается сильный волчок.

Читайте также:  Красная смородина Мармеладница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Рыхление

Земля под культурой всегда должна оставаться рыхлой. Потому растение стоит систематически рыхлить. Весной землю рекомендуется замульчировать с помощью мха или торфа.

Подготовка к зиме

В южных регионах выращивания Голубки, где преобладает тёплый, мягкий климат, специально утеплять смородину на зиму нет необходимости. В более холодных зонах, где зимние показатели температур опускаются ниже –25°С, растение следует тщательно подготовить к зимовке. Для этого нужно:

  • аккуратно, чтобы не сломать побеги, обмотать ветки и стволы кустарника бечёвкой;
  • куст осторожно наклонить к земле, обмотать верёвкой по спирали;
  • растение укрыть агроволокном, мешковиной или соорудить укрытие из деревянного ящика, коробок, еловых веток.

Укрытие смородины на зиму
Зимой в качестве природного утеплителя используют снег, которым засыпают кустарник

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая определяются с учетом целого ряда факторов – это сроки посадки, условия вегетации, продолжительность созревания и цветения, степень зрелости, последующее назначение продукции. Чтобы правильно определить зрелость ягод и, соответственно, сроки их съема, смотрите на покровную окраску кожуры. Важна также одновременность достижения спелости, осыпаемость, вкус, прочие показатели.

Голубка не склонна перезревать, более того, она нормально хранится на кустах и не опадает.


Лучшее время для сбора ягод – это утро и вечер, когда солнца мало, а росы практически нет.

В солнечную теплую погоду плоды сразу убирают в тень или подвал, холодильник. После поливов, дождей урожай лучше не собирать – он должен быть чистым и сухим, чтобы не пострадала лежкость.

Удобнее всего складывать ягодки в лоток тонким слоем, чтобы они не сминались. Подходят коробки, кузовки, тетрапакеты из-под молока. Долго лежать смородина не может, поэтому если урожай слишком обильный, пустите его на переработку.

Заболевания и вредители

Для сорта Голубка характерна стойкость к антракнозу, махровости, мучнистой росе. Признаки заболеваний чаще появляются в холодное и дождливое лето. Для борьбы с поражениями используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты Топаз, Оксихом, Фитоспорин.

Совет! Применение химических средств прекращают за 3 недели до созревания урожая.

Смородина сорта Голубка повержена нападению почкового клеща. Это микроскопический вредитель, которого сложно обнаружить визуально. Он питается почками смородины, которые деформируются и увеличиваются в размерах. С почковым клещом лучше бороться с помощью препаратов Контос, Фосфамид, Актеллик.

Для профилактики черную смородину обрабатывают препаратом Нитрафен. Опрыскивание проводят до набухания почек. Избавиться от вредителей помогает перекапывание почвы осенью, уборка опавших листьев, регулярная обрезка побегов.

Видео

Заключение

Смородина сорта Голубка относится к категории видов, которые проверены временем. Она способна показывать стабильную урожайность даже при минимальном уходе и в неблагоприятные сезоны. Поэтому до сих пор можно встретить на приусадебных участках многих садоводов. Единственный недостаток его в том, что собранный урожай нужно практически сразу перерабатывать.

Отзывы о сорте смородины Голубка

Ирина Хромущенко, 52 года, г. Москва

Выращиваю черную смородину Голубка на даче около 20 лет. Могу сказать, что кусты у этого сорта невысокие, компактные, что позволяет экономить место на участке. Кустарник ежегодно дает урожай. Ягоды поспевают дружно в первых числах июля. Сбор следует проводить сразу, иначе они могут осыпаться. Вкус плодов кисловатый, поэтому использую урожай для зимних заготовок. Особого ухода этот сорт не требует, но в период засухи нуждается в поливе.

Игорь Круглов, 54 года, г. Калуга

Сорт черной смородины Голубка выращиваю уже около 15 лет. Он сложного ухода не требует, при выращивании придерживаюсь стандартных правил агротехники. Через каждые шесть лет куст срезаю полностью для его омоложения. Нравится сорт за неприхотливость и стабильное плодоношение. Но недостатком считаю кислый вкус ягод, поэтому весь урожай пускаю на переработку.

Добрина Анна Семеновна, 45 лет, г. Тверь

Сорт Голубка растет на участке более 10 лет. Это черная смородина, которая очень рано созревает. Ягоды ее не очень крупные, кисло-сладкие. Отрыв — мокрый, урожай не переносит долгое хранение. Сорт хорош для переработки: приготовления варенья и джемов. Куст сильно страдает от почкового клеща, поэтому несколько раз в год опрыскиваю его специальными препаратами. В остальном это хороший сорт для нашего региона.

Павлов Анатолий Иванович, 54 года, г. Екатеринбург

Смородина Голубка – старый проверенный сорт. Куст средних размеров, с тонкими побегами. Под тяжестью ягод они часто склоняются к земле. Вкус смородины в меру сладкий. У плодов непрочная кожица и мелкие семена.Урожайность очень высокая, побеги усыпаны ягодами. В целом, сорт Голубка зимостойкий, хорошо переносит уральский климат. Цветки не осыпаются после заморозков. Ягоды могут долго провисеть на ветках без осыпания.Также не рекомендую долго хранить урожай, поскольку мякоть выделяет много сока.

Источники
  • https://dachado.ru/chernaja-smorodina-golubka-otzyvy-posadka-i-uhod-vyrashhivanie.html
  • https://geostart.ru/post/22849
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-golubka-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/golubka.html
  • https://KinzaRostov.ru/yagody/chernaya-smorodina-golubka-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/golubka.html
  • https://vplate.ru/smorodina/sort/seyanec-golubki/
  • https://sadr-russia.ru/kusty-i-derevya/sort-smorodiny-golubka-foto-i-opisanie.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-golubka/
  • https://BotAlisa.ru/sad/smorodina-golubka-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-golubka-otzyvy-posadka-i-uhod-vyraschivanie.html
  • https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/golubka.html
  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/smorodina-golubka-opisanie-sorta-opyt-vyrascivaniia-na-svoem-uchastke-62361cefe3ff9f2dde013d92
Оцените статью
Дачное дело