Яблоня Пепин Шафранный (Пепин Шафран): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Яблоня Пепин Шафранный Яблони

Яблоня Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Содержание:

История селекции

Яблоня Пепин шафранный начинает свою историю еще с 1907 года. Знаменитый Иван Мичурин в свое время экспериментировал с зимними сортами, в частности с сортом Ренет к которому прививались гибридные разновидности яблонь Литовской Пипинки и Золотой китайской. Благодаря усердию ученого, в Тамбовской губернии в начале прошлого столетия на свет появились яблоки Пепенка. Годы испытаний и проверок увенчались занесением данных о новом сорте яблок в реестр достижений селекции. Случилось это в 1947 году.

Пепин шафранный – гордость знаменитого селекционера Ивана Мичурина

С этого времени культура выращивается на территории Северно-Западного Региона, Центрально-Черноземных областей, Средне-Волжских, Северно-Кавказских и в Сибирской части России. Кроме этого яблоня Шафран успешно культивируется в Украине, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Литве. Яблоня Зимний шафран стала прародителем таких сортов как: Сувениры Алтая, Дружба народов, Алтайский голубь, Осенняя радость.

Пепин шафранный – яблоня, которая выращивается на многих территориях России и зарубежья

Регионы культивирования

Пепин шафранный хорошо приживается и плодоносит во многих районах России: Волго-Вятский, Центральный, Северо-Кавказский и Западный. Садоводы Сибири, Урала и Алтая также собирают обильные плоды Пепина.

Кроме того, яблоня получила призвание на территории Грузии, Белоруссии, Литвы, Казахстана, Украины и Эстонии.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Яблони «Заветное» (на фото слева) и «Сувенир Алтая» (справа) – потомки «второго поколения», созданные на основе дочерних форм в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сорт Сорта, использованные для скрещивания Оригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное» «Ранетка пурпуровая» НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая» «Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное» «Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов» «Антоновка обыкновенная» ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный) «Скрыжапель» ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Описание сорта яблони Пепин шафранный

Более 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза.

Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах.

Пепин шафранный

Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году

Для появления нового сорта скрестили Китайку, Пепинку Литовскую и Ренет Орлеанский. В результате получился самоопыляемое растение, способное быстро восстанавливаться после зимних морозов, а благодаря позднему цветению — миновать угрозу весенних заморозков. К тому же дерево ежегодно даёт стабильный и богатый урожай.

Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы.

Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом.

Яблоки сорта Пепин шафранный

Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая

Продолжительность хранения напрямую зависит от сроков сбора урожая. Например, в Мичуринске яблоки этого сорта не теряют свежести и товарного вида до мая, а в Москве — только до февраля.

Зимний сорт яблони Пепин шафранный также принято называть Шафран, Пепин шафран или Зимний шафран. Все это названия одного сорта, на основе которого селекционеры позже вывели более 20 новых.

Внешний вид дерева

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Дерево Пепин Шафран
Дерево яблони Пепин Шафран

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Крона и корневая система

Яблоня Пепин шафранный: особенности сорта и ухода
Дерево относят к среднерослым хотя больше оно отвечает определению естественного (натурального) карлика, так как вырастает максимально до 3-3.5 метров без формирующей обрезки. Крона в молодом возрасте бывает округлой или даже овальной, но с годами становится все более густой, широкоовальной, раскидистой, порой даже плакучей и пониклой. Ветки тонкие, прямые, длинные, отходят от основного проводника под прямым углом, покрыты зеленой или зеленовато-серой сильноопушенной корой. Плодоношение происходит преимущественно на копьецах и плодовых прутиках.

Листья округлые, мелкие или среднего размера, вытянутые, длиннозаостренные, ярко-зеленого или просто зеленого цвета. Они кожистые, плотные, матовые, на тыльной стороне имеют хорошо заметное опушение, а также волнистый, зазубренный городчатый край, могут складываться лодочкой. Корневая система разветвленная, мощная, поверхностно-углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Плоды

Плоды достигают средних размеров, обычный вес около 90 грамм, хотя может достигать и 130. Форма несколько приплюснутая и ребристая. Окраска – зеленовато-желтая, на ней заметны красные полоски и точки, но по мере хранения оттенок становится оранжевым. Плодовые ножки зачастую доходят до 3 сантиметров в длину и 2 миллиметров в толщину.

Поверхность яблока гладкая, а кожица плотная. Что касается вкуса плодов, он кисло-сладкий, имеется пряный аромат. Мякоть плотная и имеет кремовый цвет. Урожай богат сахарами и аскорбиновой кислотой. Вкус и запах характеризуется дегустаторами как очень приятный и насыщенный.

Плоды сорта яблок Пепин шафранный

Яблоки можно употреблять в свежем виде или готовить из него соки, мармелад, повидла, пюре и так далее. Неплохи они в качестве компонента салата или выпечки.

Транспортировку яблоки переносят неплохо. Срок хранения – 200 дней, иногда больше. В процессе хранения вкусовые характеристики улучшаются, при этом и товарный вид не утрачивается.

Применение

Яблочки можно употреблять как в свежем виде, так и для заготовок. Они станут прекрасным материалом для:

  • сока;
  • пюре;
  • джема;
  • варенья;
  • цукатов;
  • мармелада;
  • сухофруктов.

Подводя итоги, можно сказать, что Пепин шафранный не приносит садоводу особых хлопот, так как не нуждается в каком — то специальном уходе. Просто, как и любое растение, требует своевременного выполнения агротехнических мероприятий, заботы и трепетного отношения.

Великолепные характеристики вкуса и качества этих маленьких яблочек, а также их способность находиться в лежке длительное время — это именно, что понравится каждому садоводу. Кроме того, важным фактором станет то, что Пепин способен хорошо регенерироваться даже после серьезных повреждений.

Начало плодоношения

Впервые приносить плоды сорт может начать довольно рано, уже на 2-3 год, в особенности, если он выращивается на карликовом или полукарликовом подвое. Однако специалисты рекомендуют цвет в это время оборвать, не дав ему развиться в плоды. Правильное плодоношение начинается только на 4-5 году, когда уже можно будет снять с дерева не менее 5-10 килограммов ароматных фруктов.

Плодоношение и прирост

Деревья растут довольно быстро, примерно по 35-60 сантиметров за один сезон. Потому достигают своей максимальной высоты довольно скоро. Также и плодоношение возрастает в геометрической прогрессии, пока уже к 8-9 году вы точно сможете собирать вполне полноценные урожаи более сто килограммов с одного дерева. Двести и более килограммов фруктов можно получить уже на 10-12 год.

Поспевать яблоки начинают в сентябре, примерно во второй половине или в конце их нужно обязательно снять, чтобы они не упали на землю. Однако это техническая зрелость, а до потребительской им нужно еще полежать примерно 45-60 дней. Тогда кармелизуются сахара и яблоки приобретут тот самый неповторимый сладко-винный привкус. Хранятся плоды не менее 6-7 месяцев, а в погребе с хорошими условиями даже до следующего урожая, практически без утраты потребительских качеств.

Читайте также:  Яблоня Первоуральская: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Характеристики сорта яблони Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный имеет много положительных характеристик, убедиться в чём можно, внимательнее изучив его описание.

Плодоношение яблони Пепин шафранный

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам у Пепина шафранного практически целиком и полностью зависит от условий выращивания и правильности ухода. При верном отношении к дереву, оно будет хорошо переносить морозы до -32-38°С. Нужно очень тщательно готовить деревья к зиме, что заключается не только в их правильном укрытии, хотя и это тоже важно, но и в правильном режиме подкормок, поливе, удобрении, обрезке и всех остальных уходовых мероприятиях.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость сорта к парше и другим грибковым заболеваниям за последние годы немного снизилась, что особенно хорошо заметно в сравнении с новейшими гибридными сортами яблонь. Из вредителей деревьям страшна плодожорка, хотя при наличии на участке других заражённых растений возможно поражение щитовкой.

Особенности опыления

Пепин вполне может самоопыляться. Но хорошо, когда по соседству будут расти сорта-опылители, такие как: Обыкновенная Антоновка, Снежный Кальвит, Манет, Мельба, Славянка, Уэлси.

На заметку! Перекрестное опыление способствует значительному повышению урожайности.

Сроки цветения

Как все остальные яблони Пепин распускает бутоны примерно в начале или во второй половине мая. Однако, в зависимости от региона выращивания, это может быть немного раньше или позже. Так яблони Пепин могут зацветать примерно 8-12 мая, а могут и 25-27. Цветы у них среднего размера или крупные, собраны в соцветия, мясистые, блюдцеподобные, очень ароматные, белые или немного розоватые. Деревья в период цветения выглядят очень нарядными.

Урожайность

Плодоношение начинается через 4 года после высадки, но иногда приходится ждать до 5 лет. Хороший и стабильный урожай можно будет получить уже через 7 лет.

Молодые яблони до 10 лет выдают порядка 75 килограмм за сезон. Более старшие экземпляры могут давать до 200 килограмм, иногда до 250. Известен случай, когда полувековая яблоня дала 4 центнера. Само плодоношение регулярное, без периодичности. Собирают урожай с сентября по октябрь.

Преимущества и недостатки

Пепин шафранный – яблоня с рядом достоинств:

  • из года в год дает высокий урожай;
  • рано начинает плодоносить;
  • обладает высокой регенерацией;
  • имеет плоды нарядной окраски;
  • отличается маленьким процентом осыпания яблок;
  • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • имеет высокую степень самоплодности.

Культура дает высокий урожай, морозостойкая и хорошо транспортируется на дальние расстояния

На фоне достоинств культура имеет и некоторые недостатки. Это:

  • повышенная потребность в обрезке во избежание уменьшения размера плодов и их самопроизвольного осыпания;
  • небольшой размер и вес яблок;
  • низкая морозоустойчивость.

Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)

Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:

  • Осенний сорт Пепин литовский участвовал в процессе скрещивания Пепина шафранного и также может называться Пепин, Пепинка, Сарепка или Глогеровка. Он был выведен в Прибалтике и ценится за высокую урожайность, транспортабельность и скороплодность. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января. Однако дерево плохо переносит морозы, склонно к заболеваниям паршой, а с возрастом дерева яблоки мельчают.

Пепин литовский

Яблоки сорта Пепинка (Пепин литовский) кисло-сладкие, часто используются в виноделии и хорошо подходят для квашения.

  • Летний сорт Пепин Черненко был выведен в 1926 году селекционером С.Ф. Черненко путём опыления яблони Пепин литовский пыльцой Кальвиля снежного. В качестве недостатков отмечается склонность сорта к грибковым заболеваниям.

Яблоки сорта Пепин Черненко

Плоды сорта Пепин Черненко винно-сладкие на вкус и ценятся за долгие сроки хранения — собранный в начале августа урожай прекрасно хранится до января.

  • В 1959 году в городе Саратове селекционеры вывели осенний сорт яблони, которому дали название Шафран саратовский. Его получили путём опыления яблони Антоновка пыльцой Пармена золотого. Шафран Саратовский устойчив к мучнистой росе и парше, сорт хорошо переносит и холода, и засуху. Садоводы отмечают, что урожайность у сорта Саратовский каждый год может меняться: в один сезон — высокая, а в другой — совсем небольшая.

Пепин саратовский

Яблоки сорта Шафран саратовский средних размеров, на вкус кисло-сладкие

Варианты и подвиды

В зависимости от климата в регионе существуют некоторые подвиды сорта, которые растут лучше в данных условиях:

  • Зимняя Культурная. Подвид хорошо чувствует себя в Поволжье, Подмосковье, Средней полосе, зарубежье. Предпочитает нейтральную почву.
  • Светящаяся. Культура, которую высаживают под углом и пригибают к земле. Сорт хорош для сурового климата.
  • Зимний сорт со свисающими побегами. Растет на возвышенностях в легком грунте.
  • Шафран Саратовский. Очень высокое дерево с пирамидальной кроной. Поздне-осенний вид. Широко распространен в Поволжье.
  • Саянский шафран – яблоня декоративно-плодовая, с маленькими кисло-сладкими яблочками весом до 40 г. Сорт уникален своим ярким цветением.

При грамотном уходе яблоня Пепин шафранный неустанно плодоносит из года в год

Вкусные яблоки сорта Пепин шафранный обладают морозостойкостью, годятся для консерваций, варения и употребления в сушеном виде. Плоды созревают в конце лета и могут храниться до следующей весны.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Пепин Шафран
Яблоня Пепин Шафран стелящаяся.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Посадка яблони Пепин шафранный

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается  в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Посадка яблони

При посадке яблони осенью, озаботиться подготовкой почвы придется еще в августе. Для удобрения в таком случае используется 40 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата, 5 килограмм навоза или компоста. Подкормку аккуратно распределяют по территории всего участка. Затем грунт перекапывают, чтобы смешать с приготовленным удобрением.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Сроки посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Выбор места

Чтобы яблоня данного сорта хорошо росла и плодоносила, место под посадку должно быть достаточно освещенным солнечными лучами, а также защищенным от порывов северного ветра.

Совет! Яблоню Пепин шафранный не стоит высаживать в низине, где даже летом бывает холодно и скапливается большое количество влаги. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2,5-3 м.


Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего это плодовое дерево растет на черноземных или суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. В сильно закисленный грунт за несколько месяцев до посадки деревьев вносят известь или доломитовую муку.
Если же почва на участке слишком истощена, то в нее под осеннюю перекопку вносят перегной или компост – не менее 6 кг на каждый квадрат площади. А весной в подготовленные ямы добавляются комплексные минеральные удобрения.

Выбор саженцев

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Читайте также:  Яблоня Малиновка (Суйслепское): описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Саженец яблони Пепин шафранный

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками.

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Как выбрать саженец

Подготовка участка

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Где сажать яблоню

Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Алгоритм посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Схема посадки яблони
Размер посадочной ямы – 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Уход за яблоней Пепин шафранный

В дальнейшем за яблоней потребуется внимательный уход. Ее нужно регулярно поливать, подкармливать, землю рыхлить и избавлять от сорных растений. Полив производится по такой схеме: 10 литров на взрослую особь с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, беря во внимание погоду. Данные мероприятия проводят в среднем дважды в неделю.

Рыхление и уборка сорняков крайне важна. Рыхление проводят на следующий после полива день, а сорные культуры вырывают по мере их вырастания. В осенний период дерево требуется белить и обрабатывать повреждения (садовым варом).

Под яблонями нельзя разбивать грядки, так как взрослое дерево опускает ветви практически до земли, особенно если сформировалось много урожая.

Полив

Молодые деревца следует поливать 1 раз в 12-14 дней. При этом количество вносимой влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на глубину 35-40 см.
Взрослые яблони Пепина шафранного поливают по следующей схеме:

  1. весной, до начала бутонизации;
  2. в период цветения;
  3. во время активного образования завязей;
  4. в период созревания яблок;
  5. осенью во время подготовки деревьев к зиме.

Подкормка

Для подкормок рекомендуется использовать органику осенью и минеральные препараты весной. Принципы такие: с содержанием азота вносят по мерзлому грунту, а фосфорно-калийные добавляют с момента начала бутонизации до налива яблок. Периодичность – раз в пару недель. Вносить подкормки начинают с момента исполнения растению 2-3 лет.

Удобрение для яблони

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблок Пепин необходимо обрезать весной и осенью. Осенняя обрезка нужна для удаления слабых веток, которые в холодное время года особенно подвержены грибковым инфекциям и болезням.

Яблоню Пепин обрезают весной и осенью

Весной с помощью обрезки формируют крону. Делают это с третьего года жизни дерева. Для этого обрезаются:

  • старые ветки, на которых уже не формируются бутоны и плоды;
  • побеги, поврежденные после зимовки сильными снегопадами и обледенениями;
  • ветки, которые растут в середину кроны и сильно затеняют молодые плоды;
  • у дерева старше 8 лет убирают макушку;

Важно! Обрезка не должна быть чересчур сильной. Максимально срезают около четверти всей кроны. В противном случае яблоня погибнет. Все срезы на дереве обрабатываются садовым варом, скипидаром или свиным жиром.

Рыхление

Не стоит игнорировать процедуру рыхления почвы. Удаление сорняков и рыхление проводят через день после орошения земли.

Санитарная обработка

Весной и осенью деревья нуждаются в побелке и обработке мелких повреждений и больших ран садовым варом. Это послужит профилактикой заболеваний и отпугнет вредителей.

Защита от мороза и грызунов

Пепин шафранный считается зимостойким, но без правильного укрытия он погибнет в первый же год после высадки. Потому нужно проследить, чтобы до холодов стволы были обмотаны мешковиной, толем или любым иным материалом, а на прикорневой зоне уложены маты из сухой травы или соломенные снопы. Молодые невысокие деревья хорошо укутывать шатровым методом, а сланцевый подвид нужно не забывать засыпать снегом.

Грызуны с удовольствием объедают молодую нежную кору яблонь, а насекомые селятся в трещинах коры или в переплетении корней у основания ствола. Потому деревья смазывают олифой, солидолом, топленым салом, что отпугивает голодных хомяков и мышей, а также белят известкой, прогоняя насекомых.

Подготовка к зимовке

Для защиты культуры от повреждений и болезней в холодное время года нужна правильная подготовка к зимовке. Для этого:

  • Подготавливают укрытие. Молоденькие саженцы закутывают в бумагу или укрывной материал, связывая перед этим ветки веревкой. У взрослых деревьев оборачивается только ствол до веток. Почва под яблоней укрывается мульчей в виде навоза или торфа.
  • Деревья защищают от грызунов, расставляя ловушки или отпугиватели на участке. Стволы яблонь окутывают ельником или толем.
  • Пятилетние деревья белят на зиму специальной побелкой, водоэмульсионкой или известью.

Правильная подготовка к зимовке спасет дерево от болезней и перемерзания

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание Пепин Шафран
Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить внесение влаги.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Переспели.
  • Болезни.

Сбор и хранение урожая

Плоды сорта Пепин шафранный характеризуются возможностью продолжительного хранения, вплоть до апреля, всё это время сохраняя свои товарные качества. Более того, вкус яблок со временем только улучшается, поэтому не стоит спешить с их употреблением сразу после сбора.

Для помещения в хранилище (подойдёт стандартный погреб) сорванные плоды размещают в деревянных ящиках (не больше, чем в 2 слоя) и оставляют на стеллажах. При необходимости возможна и транспортировка плодов, которую они хорошо переносят.

Яблоня Пепин шафранный — отличное решение для высадки в южных регионах и в условиях средней полосы, а вот садоводам северных регионов придётся решать проблему зимнего укрытия дерева. Правда, даже с этим неудобством вероятность получения вкусных и обильных плодов очень высока, поэтому все труды будут компенсированы сполна.

Заболевания и вредители

К сожалению, сорт яблони Пепин шафранный не защищён от всевозможных проблем при выращивании и нередко поражается популярными яблочными болезнями и вредителями.

Среди них чаще остальных встречаются следующие:

  • Парша — грибковое заболевание, проявляющееся тёмно-зелёными, постепенно чернеющими пятнами на листьях, черешках, побегах и плодах, причём последние могут иметь и небольшие трещинки по всей поверхности, а со временем полностью менять свою форму. В борьбе с недугом эффективны коллоидная сера (опрыскивание проводят ранней весной и после цветения деревьев), бордоская смесь (применяется при формировании бутонов), препараты «Нитрафен» (до распускания почек), «Фталан» или «Каптан» (спустя три недели после цветения яблонь)
Читайте также:  Яблоня Лобо: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость, посадка и уход

Парша на яблоках

  • Мучнистая роса — ещё один грибковый недуг, характеризующийся появлением на соцветиях плотного белого налёта, в результате воздействия которого все части деформируются, увядают и уже не образуют плодовых завязей. Со временем беловато-серый налёт покрывает и внутреннюю часть листовых пластин, а когда он приобретает рыжий окрас, листья скручиваются в трубочку и прекращают своё развитие. Ранней весной и после цветения яблонь в борьбе с недугом эффективна коллоидная сера, хотя могут применяться и специальные фунгицидные препараты в виде «Фундазола» или «Агро Кеми», использование которых возможно в вегетационный период (дозировку и нормы применения рабочего раствора можно найти на упаковке)

Мучнистая роса на листьях яблони

  • Цитоспороз — грибковая болезнь, которая вредит преимущественно коре дерева. Однако в результате пагубного воздействия микроорганизмов отмирают и отпадают не только отдельные части ствола, но и некоторые молодые ветви, что со временем приводит к полной гибели яблони. Для лечения и профилактики недуга с приходом осени садоводы белят штамбы и скелетные ветви яблонь, а также удаляют уже повреждённые места, обрабатывая срезанные участки 2-процентным медным купоросом

Цитоспороз на стволе яблони

  • Плодожорка — бабочки или гусеницы, которые вредят урожаю, подпорчивая плоды. Молодые особи выедают семечки сформировавшихся яблок, в результате чего наблюдается их преждевременное опадание. В борьбе с вредителем через 20 дней после цветения яблонь их обрабатывают инсектицидами «Цидиал», «Золон» или «Метадион», повторяя процедуру с двухнедельным интервалом

Плодожорка в яблоке

  • Яблонная щитовка — сосущий вредитель, основное развитие которого происходит в свободном пространстве под корой дерева. В местах активности насекомого кора быстро отмирает, причём нередко страдают скелетные ветви, и яблоня прекращает свой рост. Основные признаки присутствия вредителя — преждевременное опадание листвы и появление красных пятен на самих плодах. Чтобы вылечить яблоню, до распускания почек деревья обрабатывают «Нитрофеном», готовя рабочий состав по указанной на упаковке инструкции.

Яблонная щитовка

Несомненно, любую из указанных проблем намного проще предупредить, чем стараться от неё избавиться, поэтому при выращивании яблонь Пепин шафранный всегда соблюдайте агротехнику выращивания плодовых деревьев, при необходимости размещайте на участках ловчие пояса, своевременно удаляйте растительные остатки и контролируйте уровень влажности почвы.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредитель/болезнь Описание и характер поражения Меры борьбы Период обработки Профилактика
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщики Гусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки. Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции). Ранней весной до распускания бутонов. Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды).
Паутинный клещ, бурый плодовый клещ Маленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках.
  1. Опрыскивание Карбофосом, раствором коллоидной серы или Метафосом при порозовении бутонов.
  2. Обработка Олеокупритом при сильном поражении яблони.
Весна, начало лета. Уничтожать опавшие листья.
Тля Колония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут.
  1. До распускания почек опрыскать дерево Олеокупритом или Нитрафеном (против появления яиц тли).
  2. Во время цветения обработать яблоню Карбофосом, Цианоксом или Децисом.
Ранней весной и во время цветения. В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Короед Тёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях.
  1. При распускании почек опрыскать Трихлоролем-5.
  2. Опрыскивание повреждённых участков Метафосом или Хлорофосом (по мере необходимости).
Весна-лето. Обрезать и сжигать сухие ветви.
Щитовка Маленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается. До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном. Начало весны. Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон.
Мучнистая роса Белый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок. Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом. Весна-лето. Обрезать поражённые ветки и уничтожать их.
Парша Бурые пятна на листьях и плодах.
  1. При распускании почек деревья и почву обильно обработать бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды) или препаратом Раёк.
  2. Опрыскать при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью.
Весна, по необходимости в течение всего сезона. Осенью собирать опавшие листья.
Плодовая гниль Мякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус. Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период. Весна.
  1. За 30 дней до уборки урожая обработать раствором Фитоспирина (через 3 дня повторить).
  2. Опрыскивание йодным раствором (на 10 л воды развести 10 мл 5% йода).
Ржавчина Рыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах. Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Весна или по мере необходимости. Рано весной выстригать больные ветки.
Цитоспороз Грибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть. Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса. По мере возникновения заболевания.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. После обрезки ветвей замазывать места срезов садовым варом.
  3. Весенняя и осенняя побелка.

Яблоня домашняя Пепин шафранный. Краткий обзор, описание – видео

Заключение

Пепин шафранный, в целом, не предоставляет владельцу особых хлопот, хотя бывает требовательным к уходу. Особое внимание следует уделять обрезке и защите на зиму, чтобы яблоня всегда давала обильный урожай, который порадует своим вкусом. Садоводы выделяют отличную лежкость урожая и длительные сроки хранения. Единственный ощутимый минус культуры – боязнь заморозков.

Отзывы о сорте яблони Пепин шафранный

Владимир, 55 лет, Краснодарский край

Этот сорт яблок был высажен на нашем садовом участке еще моими родителями. Деревья плодоносили на протяжении лет 20, а зреющие яблоки отличались приятным ароматом. Родители закладывали урожай в погреб на хранение, и мы ели эти яблочки практически до следующего летнего сезона. К сожалению, деревья постарели, резко снизилась урожайность, поэтому пришлось их выкорчевать. Несколько лет пытаюсь купить саженцы Пепина шафранного, но пока не удалось. Буду искать их в питомниках.

Вика, 45 лет, г. Астрахань

Когда ездила девчонкой к бабушке в деревню, помню, что у нее в саду росли две яблони этого сорта. Каждый год часть урожая бабушка присылала нам в город, и всю зиму мы были со своими свежими яблоками. Когда приобрела свой садовый участок, то решила обязательно посадить там хотя бы одно дерево этого сорта. Три года назад мне посчастливилось купить пару саженцев Пепина шафранного. Посадила их по всем правилам, оба деревца прижились, в зимние периоды не вымерзают, уход за ними осуществляю по всем правилам. Через пару-тройку лет жду, что эти яблони начнут плодоносить.

Георгий, Жуковский

У меня на участке растет несколько яблонь, но больше всего мне нравится именно сорт Пепин шафранный. Посадил пару деревьев уже давно, вот уже 5 лет собираю довольно большие урожаи. Мне нравится, что никакой периодичности в плодоношении нет, оно всегда происходит стабильно. Конечно, приходится заботиться о деревце, иногда оно подмерзает, но каждый раз отходит неплохо. Вкус плодов отличный, а еще они очень долго хранятся. Сам не съедаю, продаю.

Оксана, Чебоксары

Яблоню сорта Пепин шафранный посадила на нашей даче еще моя бабушка. С детства помню приятный вкус яблочек, от которых просто невозможно оторваться. Сейчас дерево уже старое, вкус урожая заметно испортился, поэтому мы посадили несколько саженцев. Они недавно дали нам немного плодов, вкус прямо как тот – из детства. Живем мы в теплом регионе, зимует растение хорошо.

Ольга, Тверь

Соседка как-то раз дала нам пару ведер красивых яблочек. Попробовали – оказались невероятно вкусными. Спросили сорт – оказалось, это Пепин шафранный. Теперь планируем приобрести несколько саженцев и посадить на своем участке.

Источники
  • https://NaYablone.ru/sorta-yablon/pepin-shafran
  • https://pocvetam.ru/sad/pepin-shafranniy-yablonya.html
  • https://rassada.top/yablonya/pepin-shafrannyiy.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/pepin-shafrannyiy-kak-dobitsya-otlichnogo-yablochnogo-urozhaya
  • https://yabloki.site/sorta-yablon/pepin-shafrannyj-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-yablok-pepin-shafrannyy/
  • https://geostart.ru/post/29479
  • https://ogorodum.ru/jablonja-pepin-shafrannyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • https://edelstarus.ru/plodovye/yablonya/219-jablonja-pepin-shafrannyj-foto-otzyvy-opisanie-sorta-urozhajnost-posadka-uhod.html
Оцените статью
Дачное дело